22/11/16

Cara Bypass Google Protection Huawei Y560-U02


Semakin hari perkembangan security handphone android semakin canggih, untuk hardreset saja membutuhkan email saat pertama kali hp android di aktifkan baru. Sudah mengikuti security yang dimiliki iphone.
Salah satunya dalah Handphone Android merk Huawei Y560-U02, Warnet Pakai Speedy mengalami hal hal yang tak pernah dibayangkan, Warnet Pakai Speedy baru saja membeli Huawei Y560-U02 bekas, kemudian Warnet Pakai Speedy lakukan hard reset untuk membersihkan data-data dari pemilik yang lama, maksud hati agar handphone nya kembali fresh, tapi apa mau dikata, ternyata hp tersebut meminta email dan password google saat pertama diaktifkan, cilaka 12!!! bingung dan hampir nyerah.. 
Email Proteksi Google
Begini penampakannya ...
Bingungkan???

Setelah searching di google, dan mencoba banyak cara, dan ternyata ini yang berhasil Warnet Pakai Speedy terapkan...


  1. Nyalakan Huawei Y560-U02, setelah Welcom Panel pilih bahasa
  2. Nyalakan Wifi, koneksi ke internet harus aktif
  3. Lanjutkan maka akan tampil panel Verifying Your Account
  4. Klik Enter your email dan akan muncul input keyboard, kemudian tekan dan tahan tombol swipe dipojok kanan bawah 
     
  5. Dan akan tampil menu Huawei Swipe, kemudian pilih help
  6. Pada tap Version pilih Swipe
  7. Setelah Link Swipe muncul, klik link pertama, kemudian pilih browser
  8. Sekarang sudah bisa browser, pada panel browser ketikkan alamat web. download.hardreset.info dan akan halaman seperti ini
  9. Pilih Huawei Bypass Google, kemudian klik download aplikasi
  10. Setelah aplikasi Huawei Bypass Google, kemudian instal,
  11. Ikuti langkah langkah instalasi sampai selesai,
  12. Setelah Instalasi selesei kemudian Delete Huawei Bypass Google,
  13. Dan ..... berhasil masuk menu Setting Huawei, pilih menu Backup & Reset, kemudian lanjutkan pilih Factory data reset  
  14. Kemudian lanjutkan dengan pilih Reset phone 
  15. OK, Good Job !, tunggu sampai proses selesai, dan Anda telah berhasil melewati Factory Reset Protection handphone Huawei

NOTE
  • 100% BEHASIL 
  • IKUTI LANKAH-LANGKAHNYA DENGAN TELITI
  •  DWYOR

21/09/16

By Pass Lock Activation iPhone 4

Ini sering terjadi ketika kita membeli iPhone 2nd, kita lupa mencek apakah appleID dan Icloud yang ada di iPhone tersebut valid, atau sesuai dengan ID dan Pass saat pertama kali iPhone itu diaktifkan, karena ketika mereset iPhone 4 kembali ke settingan pabrik ternyata iPhone tersebut minta diaktifkan menggunakan AppleID dan pass saat pertama kali iPhone itu aktif, syukur kalau ID dan Pass nya bener mungkin nggk masalah, tapi kali not valid.. alhasil iPhone 4 tersebut tidak bisa diapa-apakan, hanya manteng di kata Halo,.
Dari pada iPhone 4 jadi ganjal pintu atau gantungan kunci, mungkin lebih baik logo Activate iPhone itu harus dilewati sehingga bisa masuk menu dan bisa digunakan walau hanya menggunakan Wifi. Setidaknya gengsi masih terjaga karena punya iPhone.wkwkwkwkw

Langsung aja bagaimana By Pass Lock Activation iPhone 4:
  1. iPhone yang akan di bypass tentunya
  2. Tools dan bahan-bahan untuk bypass iPhone 4 (Download Tools)
  3. Ketelitian dan kesabaran.
Langkah kerja By Pass Lock Activation iPhone 4:

Setelah File diatas anda download satukan dalam satu folder biar ga bingung nyarinya
Langkah selanjutnya

  1. Ekstrak Tools , disini akan ada 3 file (WinSCP,SSH,Exit Recovery)
  2. Buka Program ssh_rd_rev04b-iPhone4-RevA (Komputer anda harus terinstall java) jika belum terinstall anda bisa download DISINI
  3. Saat iPhone anda nyala sambungkan menggunakan kabel usb ke komputer
  4. Tahan tombol POWER + tombol TENGAH 7detikan secara bersamaan sampai layar iphone mati,  setelah layar mati lepaskan tombol POWER , tombol TENGAH masih ditekan. ( DFU Mode)
  5. Layar iPhone akan tetep mati, namun pada SSH Exploit dalam proses,
  6. Masuk SSH Exploit Mode
  7. Buka Program WinSPC, "localhost, 2022, root, alpine
  8. Masukan seperti gambar diatas lalu pilih LOGIN
  9. Setelah login dan masuk pada halaman WinSPC langsung anda pijit ctrl+T (Command Prompt) 
  10. Ketikan "mount.sh" tampa tanda kutip
  11. Pilih Folder /<root>
  12. Copas atau drag n drop
  13. Copas mnt1 dan mnt 2 yang terdapat dalam folder Bypass file.
  14. Kembali ke  /<root> lalu masuk kedalam folder (mnt1/library) Pindahkan folder cache di folder Bypass File yg sudah download.
  15. Lakukan hal yang sama  (mnt2/root/library) copas lockdown dengan file lockdown yang ada di folder Bypass File
  16. Selanjutnya kembali ke /<root> dan buka folder CDMA-GSM yang berada dalam folder bypass file lalu copas file mnt1 dan mnt2.
  17. Restart iPhone dengan cara tahan tombol POWER + TENGAH sampai iphone restart.
  18. Masih berada pada DFU mode,
  19. Keluar dari DFU Mode menggunakan program Exit Recovey yang udah di download tadi, iPhone akan restar dan akan masuk menu. Jika berhasil iphone tidak akan meminta icloud saat pertama di aktifkan,
  20. Lewati semua aktifasi, skip dan disable wifi
  21. Dan berhasil masuk dalam menu iPhone
  22. Done....
  23. Video ByPass iPhone 4 nanti menyusul ya

08/08/16

KELEBIHAN INTERNET

KELEBIHAN INTERNET

  1. HIBURAN Teknologi internet dan new media memberikan banyak kemudahan untuk pengguna nya dalam menikmati hiburan , diantaranya adalah situs Game Online. dengan situs ini user bisa bermain game secara universal dengan seluruh pemain lain didunia. Kelebihan : Bisa menghilangkan kejenuhan pengguna nya dan bisa mengasah kemampuan berstrategi dalam berpikir.
  2. MEDIA SOSIAL Mungkin dibidang ini adalah salah satu teknologi internet yang paling banyak pengguna nya , banyak sekali situs penyedia jejaring sosial seperti : Facebook,Twiter,skype,dan masih banyak lagi. disebut sosial karena dengan teknologi ini anda dapat Bersosialisasi bersama banyak orang yang andal kenal bahkan belum anda kenal dengan hanya berkenalan via dunia maya. Kelebihan : Memudahkan anda berkomunikasi dengan teman bahkan saudara anda yang jaraknya mungkin jauh dari tempat tinggal anda,juga dapat bertukar pengalaman informasi dsb,dapat membuat anda bisa berteman dengan siapapun diseluruh dunia tanpa batas negara. 
  3. EDUKASI Banyak sekali Pendidikan yang didapat via internet , mulai dari wikipedia.com dsb. Internet dapat membuat pengguna nya cerdas jika Pengguna nya menggunakan nya untuk mencari pendidikan yang positif, sebaliknya internet dapat membuat pengguna nya bodoh jika kita negatif dalam mencari pendidikan via internet. Kelebihan : Menambah wawasan pengguna nya,memudahkan siapapun untuk belajar via dunia maya dengan instan. ringkas padat dan jelas.
  4. INFORMASI Di internet bukan hanya 1 atau 2 penyedia layanan infomasi tetapi sangatlah banyak sekali, mulai dari kompas.com,yahoo.com,viva news dsb. mulai dari informasi gaya hidup,pendidikan,tempat wisata,kesehatan semuanya tersedia di internet Kelebihan : Membuat pengguna nya cepat menerima informasi terbaru tanpa harus menunggu acara berita ditelevisi dsb, dan juga dapat menambah wawasan dari seluruh dunia,karena sangat banyak sekali situs Informasi dari seluruh Dunia.
  5. AKSES 24 JAM Akses informasi di Internet tidak dibatasi waktu, karena dengan lingkup global, dunia maya yang dihadirkan ‘tidak pernah tidur’.. Responden penelitian yang dilakukan lewat Internet bisa memberikan respon atau jawaban sesuai dengan kondisi dan situasi yang dikehendaki masing-masing individu. 
  6. KECEPATAN Bila dibandingkan dengan sumber data tradisional, riset melalui Internet jauh lebih cepat, karena bersifat real-time. Kita tinggal mengkilk berbagal icon, selanjutnya tinggal menunggu hasil (tentunya tergantung pada fasilitas modem dan ISP atau Internet Service Provicer yang dipergunakan) lebih cepat dan lebih murah. 
  7. KENYAMANAN Peneliti lewat Internet tidak harus menghadapi berbagai persoalan birokratis, seperti ijin dari berbagai instansi untuk keperluan peilgumpulan data, ‘kerahasiaan’ informasi, dan keharusan untuk datang sendirl keinstansi bersangkutan. Selain itu, berbagai fitur (features) yang dirancang khusus dan user-ftiendly sangat memudahkan peneliti mengakses berbagal situs Internet. 
  8. KEMUDAHAN AKSES Menjamurnya bisnis warnet (warung Internet) di Indonesia (khususnya di kota-kota besar) membuat akses terhadap Internet menjadi lebih mudah. Persaingan antarwarnet dalam hal harga, kecepatan akses, dan fasilitas pendukung lainnya membuat para pengguna Internet lebih nyaman dan mudah memanfaatkan Internet untuk keperluan riset maupun tujuan lainnya. 
  9. INTERAKTIVITAS dan FLEKSIBILITAS Dalam dunia internet komunikasi dengan pengguna di belahan dunia, dapat anda lakukan tanpa batas ruang dan waktu. Komunikasi yang anda lakukan dapat secara interaktif, misalnya dengan fasilitas chatting. Di samping itu anda dapat mengikuti informasi perkembangan terbaru, misalnya dalam bisnis secara fleksibel dan dapat dikomunikasikan dengan pengguna lain. Di samping keunggulan seperti tersebut di atas, internet juga mempunyai kelemahan. Kelemahan tersebut tergantung dari sudut pandang setiap pengguna dan bersifat relatif. 
  10. SARANA KOMUNIKASI MURAH Dibandingkan dengan komunikasi canggih abad ini, internet adalah sarana komunikasi paling murah dengan efektifitas cukup tinggi. Jika Anda harus merogoh ribuan dollar untuk berkomunikasi dengan keluarga di luar negeri via handphone, dengan internet hanya butuh uang receh. Bisa komunikasi suara, teks bahkan video live. 

Itulah 10 dari sekian banyak tentang penjelasan Kelebihan dalam dunia Internet. Tentunya masih banyak lagi kelebihan-kelebihan dari Internet..




03/08/16

Cara Mengatasi Wireless LAN / Wifi Disable di Laptop Acer Aspire 4540

Cara mengatasi wifi laptop terdisble 

Hari ini warnet pakai speedy kedatangan pasien, yang dikeluhkan dia adalah bahwa kenapa laptopnya nggk bisa masuk mozilla firefox, google chrome, pokoknya nggk bisa internetan lah.

Pikiran WarnetPakai Speedy adalah, wifinya mati atau terdisble.
Tanpa pikir panjang dan macam-macam WARNET PAKAI SPEEDY langsung mengdiagnosa laptop pasien, kebetulan pasien menggunakan Windows 7 Ultimate, Laptop dibaringkan dan terus dinyalakan, saat log in dan masuk desktop, tanda matahari di wifi indikator terdeteksi, namun beberapa saat kemudian, langsung hilang, tanpa jejek, tidak meninggalkan tanda silang di wifi laptop atau tanda seru.
Aneh!
Awalnya warnet pakai speedy beranggapan perlu men enable kan lagi wifi laptop,

Cara menenable dan disbale wifi laptop.
  1. Masuk ke Control Panel >>> Network and Internet >>> Network Connetions,
  2. Klik kanan Network Adapter untuk wifi kemudian klik enable.. 


Namun, Network Adapter kembali disble, tiap di enable kan kembali disble dan seterusnya,..
Aneh.
Kaya ada yang pencet-pencet tombol wifi gitu. Kemudian warnet pakai speedy coba mendiaqnosa driver,  hasilnya nihil,

Warnet pakai speedy instal ulang driver wifi nya, masih tetap sama, tanpa ada perubahan sedikitpun..
Terbesit juga apakah ini ulah virus, warnet pakai speedy coba scan dengan anti virus, hasilnya.... 0000000 besar.

Langkah terakhir,.. Instal ulang Windows 7 Ultimate menggunakan USB Flashdisk, 1 jam berlalu.. semua driver di instal ulang download langsung ke situs resmi laptop tersebut,. laptop direstart ulang... taraaaaaaa,... icon wifi di pojok kanan bawah akhirnya muncul..

Selesai deh.. berhasil...

Eits.. nanti dulu, paling 1 menitan.. icon wifi nya kembali menghilang.. :( :(
Warnet Pakai Speedy stress dan ingin menyerah..
Warnet Pakai Speedy, penasaran.. masa wifi nya rusak? Rasa penasaran membuat warnet pakai speedy berinisiatif untuk menginstal ulang laptop menggunakan Windows XP SP3 propesional..

Cukup lama sih.. dan Lho kok... wifi nya kok bisa nyala,. browsing menggunakan mozilla firefox bisa, google chrome juga bisa,, nah lho..Kenapa?

Warnet pakai speedy coba googling, ternyata nggak bisa ditemukan penyebabnya, tapi warnet pakai speedy berkesimpulang sendiri, mungkin network card wifi nya udah mulai lemah atau mau rusak,..

Laporan ama yang punya laptop, ceritakan yang terjadi, akhirnya yang punya mau menerima kalo laptopnya di downgrade ke Windows XP SP3..
Yaa.. mudah-mudahan nggk masalah lagi dengan wifi nya..


29/07/16

Main Pokemon Go Di Komputer

Demam Pokemon GO udah merambah ke Indonesia, mulai dari Artis sampai anak-anak kecil, mereka mulai keranjingan main Pokemon GO.
Biar nggak muter-muter bikin pusing dan capek, nggak ada salahnya main Pokemon GO di rumah atau di Warnet,

Ok, lansung saja dipraktekin..
  1. Download file Pokemon GO, google maps, and mock location, DISINI
  2. Install Bluestacks2 DISINI, uncheck App store access dan Application Communications. Hapus instalasi bluestacks yang lama (jika ada), hapus personal data.
  3. Start bluestack, tutup bluestacks TV.
  4. Disable location accurate
  5. Tambahkan google account untuk pokemon go.
  6. Install pokemon go, google maps, and mock location, dengan cara mendrag file tersebut satu persatu ke dalam bluestacks
  7. Buka regedit untuk mendisable kamera, lokasinya :
    HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/BlueStacks/Guests/Andorid/Config/Camera ubah value ke 0
  8. Restart Bluestack.
  9. Start Mock Locations, konfigurasi rute perjalanan, buat rute GPS dengan cara klik kiri tahan pada lokasi yang diinginkan, klik play, lalu save.
  10. Start pokemon go.
OK..
Selamat Mencoba
Reff : Cara Instal Pokemon Go di PC / Laptop

15/04/16

Sedikit Tentang Smart Billing GWarnet

Sedikit Tentang Smart Billing

Beberapa hari yang lalu ada temen Warnet Pakai Speedy minta tolong instal ulang PC Warnetnya yang kebetulan harddisknya rusak.
Kalo soal instal Windows bisa dibilang lancar jaya. Tapi pas instal ulang billing client yang kebetulan dia menggunakan SmartBilling dari GWarnet Gemscool, Setelah Smart Billing Client di download dari GWarnet lalu Warnet Pakai Speedy langusung instal, dan Jreeeng... Muncul tanda ceklist berarti instalannya OK, kemudian disuruh memasukkan IP Address Billing Server dan OK, Smart Billing Client bisa digunakan..

Dan permasalahannya muncul setelah Windows di restart eh.. kok minta masukin lagi Ip Address Server, coba restart lagi, tetap masalahnya sama. Beberapa kali hasilnya sama. Kemudian WPS instal ulang lagi, dan hasilnya sama,  muncul pesan.. Adminstrator bla bla bla gitu, access denied katanya..
Waduh.. Masa sih, baru instal udah kena VIrus?
Pengen instal ulang lagi Windows 7 nya, tapi WPS pikir kenapa nggk dimatiin aja ya anti virusnya atau sekalian uninstal,
Setelah di Uninstal Anti Virusnya, WPS repair aja Smart Billing Clientnya dan....
Alhamdulillah Smart Billing Client jalan sebagai mana fungsinya..
Yang jadi pertanyaan WPS adalah, kenapa Smart Billing Client terdetek sebagai Virus ya? Padahal itu antivirus lokal lho?????   :( :( :(

Cara Install Smart Billing 
Mohon perhatikan beberapa hal berikut ini:
  • Windows vista/7/8 matikan User Account Control Setting (UAC) kemudian restart PC terlebih dahulu; 
  • Windows XP SP 2 harus install terlebih dahulu “Windows Imaging Component” dan “Windows Installer 3.1”;
  • Matikan Firewall windows dan Firewall Antivirus, jika ingin diaktifkan harus masukkan ke dalam Exclusion List; 
  • Pastikan tidak ada virus pada komputer tersebut; 
  • IP tidak boleh DHCP kecuali sudah diatur menggunakan router atau perangkat sejenisnya. 
  • Ubah regional setting windows menjadi “English United States” 

Error sewaktu klik icon Smart Billing di desktop / tidak ada respon apapun
  • Buka folder instalasi Smart Billing, kemudian jalankan file SSCERuntime_x86-ENU (win 32bit) atau SSCERuntime_x64-ENU (win 64bit), lalu pilih repair dan jalankan Smart Billing kembali 
Smart Billing muncul tampilan Software Lisensi saat dijalankan
  • Cukup masukkan ID dan Password G-warnet Anda. 
Password default Smart Billing 
  • Default login awal instalasi adalah “1234” 
Cara Uninstall/Install Ulang Smart Billing Server / Client
  • Hapus folder Smart Billing server / client melalui Window Safe Mode.
Install ulang Smart Billing agar data lama tidak hilang
  • Backup/simpan file database.sdf dan log.sdf yang ada di dalam folder Smart Billing, kemudian copy file tersebut ke dalam folder instalasi yang baru. 
Sekian sedikit pengetahuan WPS tentang SmartBilling GWarnet, semoga bermanfaat

KALO ADA YANG BUTUH

06/02/16

Harddisk Anda Rusak? Coba Lakukan Cara Ini

Hari ini Warnet Pakai Speedy butuh beberapa buah harddisk buat computer di warnet, sebenernya banyak harddisk 2nd di etalase, Sebelumnya udah di cek, kebanyakan pada bunyi tik-tik dan ngorok, kadang2 muter kadang-kadang nggk..

Warnet Pakai Speedy butuh banget, karena nyari yang seken 80Gb nggk ada stock di toko, kalo pun ada yang jualnya nggk jamin bagus..

Sambil mikir, Warnet Pakai Speedy kumpulin semua harddisk yang ada di etalase, lebih kurang ada 7 buah. 80Gb dan 160Gb merk SeaGate. Sambil pegang obeng, Warnet Pakai Speedy pretelin tuh semua board harddisk, karena merknya sama jadi dudukan bautnya sama ..

Boar yang udah dilepas

Setelah dipretelin, Warnet Pakai Speedy perhatikan dengan seksama, mulai dari komponen elektroniknya, sampai konektor. Warnet Pakai Speed menemukan konektor ada seperti terbakar, hitam, dan kotor atau berkarat..
 

Kemudian Warnet Pakai Speedy bersihkan menggunakan ampelas agar bersih,

 Setelah semua dianggap bersih, Warnet Pakai Speedy merakit kembali harddisk yang sudah dipretelin tadi, dan hasilnya...
Alhamdulillah....
Harddisk yang tadi dikira udah rusak, ternyata bisa digunakan..

Selamat mencoba, semoga bisa membantu..



05/02/16

Cara Menghapus WiFi Profile di Windows

Cara Menghapus WiFi Profile di Windows
Biasanya jika kamu sering connect ke jaringan Wi-Fi, maka jaringan Wi-Fi yang pernah di-connect tersebut juga akan tersimpan dalam bentuk profile, tujuannya tentu saja untuk memudahkan pengguna jika ingin kembali connect ke jaringan Wi-Fi tersebut tanpa harus memasukkan passwordnya lagi (apabila jaringan Wi-Fi tersebut menggunakan password).

Di Windows 7, untuk memanajemen/menghapus profile Wi-Fi Network yang sudah pernah di-connect, masih bisa dilakukan melalui Control Panel > Network and Sharing Center > Manage wireless networks

Namun, di Windows 8 dan 8.1, sayangnya setting tersebut dihilangkan dari Control Panel. Sehingga, pengguna akan mengalami kesulitan jika ingin memanajemen/menghapus profile Wi-Fi Network yang sudah pernah di-connect. Profile Wi-Fi yang sudah tersimpan tersebut akan terus menumpuk dan tentu saja akan mengganggu, apalagi jika jaringan Wi-Fi tersebut sudah berganti SSID ataupun password-nya.

Untuk itu, ini dia ada tips yang bisa dilakukan untuk menghapus profile jaringan Wi-Fi yang sudah pernah di-connect di Windows 8 dan Windows 8.1, atau istilahnya, forget Wi-Fi network.

1. Pertama, jalankan Command Prompt dengan Run as Administrator, caranya dengan menekan tombol Windows + X lalu mengklik Command Prompt (Admin).

2. Setelah terbuka, ketikkan perintah di bawah ini dan tekan Enter:
netsh wlan show profiles
Perintah di atas berguna untuk menampilkan profile jaringan Wi-Fi apa saja yang sudah pernah di-connect.

3. Untuk menghapus profile jaringan Wi-Fi yang sudah pernah di-connect tersebut, ketikkan perintah di bawah ini lalu tekan Enter:
netsh wlan delete profile name=”profile_name 
NB: profile_name (yang diberi warna merah tersebut) bisa kamu ganti dengan nama SSID profile jaringan Wi-Fi yang sudah pernah di-connect tersebut.

4. Jika berhasil, akan muncul pesan konfirmasi seperti di bawah ini: 
"Profile "profile_name" is deleted from interface "Wi-Fi"."
5. Untuk menghapus semua profile jaringan Wi-Fi yang sudah pernah di-connect tersebut, ketikkan perintah di bawah ini dan tekan Enter: 
netsh wlan delete profile name=* i=* 
Kekurangannya, cara di atas (no. 3) tidak bisa dilakukan untuk menghapus profile SSID nama jaringan Wi-Fi yang memiliki spasi (space), namun hal tersebut masih bisa dilakukan dengan menggunakan cara no. 5 di atas yang tentu saja akan menghapus semua profile jaringan Wi-Fi yang sudah pernah di-connect.
Sumber : winpoin

21/01/16

Perubahan-Perubahan Benda di Sekitar Kita (IPA Kelas VII Semester 1)

Ulangan Harian Ke-5
Kelas/Semester : VII/1
Perubahan-Perubahan Benda di Sekitar Kita

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1.        Jelaskan perbedaan perubahan fisika dan perubahan kimia suatu zat!
2.        Kelompokkan peristiwa di bawah ini dalam tabel menjadi kelompok perubahan fisika atau kimia.
a. Kayu dibuat menjadi meja dan kursi
b. Batu dipotong menjadi kerikil
c. Nasi berubah menjadi basi
d. Kapur barus menyublim
e. Alumunium menjadi sendok garpu
f. Singkong difermentasi menjadi tape
g. Kertas dibakar menjadi abu
h. Lilin meleleh ketika dipanaskan
i. Pembakaran kembang api
3.  Jelaskanlah proses pemisahan campuran dengan metoda penyaringan, sentrifugasi, sublimasi, kromatografi, dan Distilasi!
4.        Sebutkanlah metoda pemisahan komponen dari bahan berikut:
a. Air murni dari air laut
b. Garam dari campuran garam dan pasir
c. Minyak kelapa dari santan
5.        Buatlah daftar aplikasi (percobaan) dari metode pemisahan campuran dalam kehidupan sehari-hari dan dalam kegiatan industri! Kalian dapat mencatatnya pada tabel yang sudah disediakan!
No
Metode Pemisahan Campuran
Percobaan
Kehidupan sehari-hari
Industri
1.
Sentrifugasi


2.
Distilasi


3.
Kromatografi


4.
Sublimasi


6.        Jelaskan mengapa suatu campuran tidak murni dapat dipisahkan dengan cara fisika, tetapi tidak dapat dipisahkan dengan cara kimia!
7.        Seseorang yang diduga menggunakan obat terlarang dapat diidentifikasi tes urine dengan menggunakan metode kromatografi. Berikan penjelasan mengapa hal tersebut dapat dilakukan!
8.        Pada kromatografi kertas, noda warna yang berbeda akan memiliki kecepatan merambat yang berbeda. Berikan alasan mengapa terjadi demikian!
9.        Silikon murni diperlukan untuk membuat chip komputer. Perkirakan metode pemisahan campuran yang dapat dilakukan untuk memperoleh kembali silikon murni yang telah dibuat menjadi chip komputer tersebut.
10.    Air adalah senyawa murni, sedangkan susu strawberi cair yang terdapat dalam kemasan merupakan campuran antara air, gula, susu, dan penambah rasastrawberi.
a. Buatlah daftar tentang persamaan dan perbedaan sifat di antara air dan susu strawberi tersebut!
b. Jelaskan metode pemisahan yang sesuai untuk memisahkan zat-zat penyusun susu strawberi!
11.    Klasifikasi zat-zat di bawah ini ke dalam campuran dan senyawa!
(a) Serbuk W, yang dibuat dari kristal putih dan kristal biru
(b) Cairan Y, yang dibuat dari melarutkan zat padat berwarna putih dalam air
(c) Cairan A, yang terurai menjadi dua jenis gas yang tidak berwarna ketika dielektrolisis
(d) Sereal Z, terbuat dari jagung kering, gula, dan susu


Kunci Jawaban

1.        Perubahan fisika adalah perubahan yang terjadi pada suatu zat tanpa merubah karakteristik kimiawi zat asalnya. Sedangkan pada perubahan kimia, suatu zat akan mengalami dekomposisi dan atau pembentukan yang menghasilkan zat baru yang secara kimiawi berbeda dengan zat asalnya.
2.         
No
Perubahan Kimia
No
Perubahan Fisika
1.
Nasi berubah menjadi basi
6.
Kayu dibuat menjadi meja dan kursi
2.
Singkong difermentasi menjadi tape
7.
Batu dipotong menja dikerikil
3.
Kertas dibakar menjadi abu
8.
Kapur barus menyublim
4.
Pembakaran kembang api
9.
Aluminium menjadi sendok dan garpu
5.

10.
Lilin meleleh ketika dipanaskan
3.        Proses pemisahan campuran
a)      Penyaringan merupakan pemisahan padatan dari suatu suspensi dengan menggunakan alat penyaring.      
Pemisahan ini berdasarkan pada perbedaan ukuran partikel suspensi.
b)      Sentrifugasi merupakan pemisahan padatan dari suatu suspensi dalam jumlah kecil dengan cara pemusingan yang sangat cepat. Pemisahan ini di dasarkan atas gaya sentrifugal yang terjadi dan gaya gravitasi.
c)      Sublimasi merupakan pemisahan padatan dari suatu campuran berbentuk padatan dengan cara penguapan. Pemisahan ini didasarkan adanya partikel padatan dari campuran tersebut yang dapat menyublim. Contoh penguapan kapur barus (kamper), pemisahan iodin dari campurannya.
d)      Kromatografi merupakan suatu cara pemisahan, dimana komponen-komponen yang akan dipisahkan terdistribusi kedalam dua fase yaitu fase stationer (tetap) dan fase mobil (bergerak)
e)      Distilasi merupakan pemisahan cairan dari suatu larutan dengan cara penguapan dan diikuti dengan proses kondensasi (pengembunan). Pemisahan ini berdasarkan perbedaan titik didih komponen zat cair dalam larutan.
4.        Metode pemisahan komponen
a) Penguapan                    b) Penyaringan                         c) Sentrifugasi
5.         
No
Metode Pemisahan Campuran
Percobaan
Kehidupan sehari-hari
Industri
1.
Sentrifugasi
Pembuatan minyak kelapa
Pemisahan sel-sel darah dari plasma darah
2.
Distilasi
Pemurnian air
Pemisahan minyak bumi
3.
Kromatografi
Mengidentifikasi warna dasar penyusun tinta spidol
Mengidenfikasi kemungkinan adanya doping dalam urin atlit
4.
sublimasi
Penguapan kapur barus
Pemisahan iodin dari campurannya
6.        Karena zat-zat penyusun suatu campuran dipisahkan berdasarkan sifat-sifat fisikanya seperti ukuran partikel, masajenis, titik didih, titik beku, kelarutan dan lain-lain.
7.        Dengan metode kromatografi senyawa-senyawa yang terdapat dalam urin dapat dipisahkan berdasarkan tingkat kelarutannya, sehingga dapat diidentifikasi kemungkinan senyawa yang terkandung dalam urin.
8.        Karena noda warna yang berlainan berasal dari senyawa yang berbeda yang memiliki kelarutan yang berbeda.
9.        Ekstraksi
10.    Air dan susu strawberi
a. Perbandingan:

Air
Susu Strowberi murni
Wujud
Cair
Cair
Komposisi
Air
Air, susu, gula, dan strawberi
Klasifikasi Zat
Senyawa
Campuran homogen
Teknik Pemisahan
Kimia
Fisika
b.  Susu cair merupakan campuran yang terdiri dari air, lemak dan protein yang dapat dipisahkan dengan teknik sentrifugasi sehingga didapatkan air dan susu krim atau skim.
11.  Klasifikasi zat
a) Campuran         b) Campuran                c) Senyawa                  d) Campuran


Skor tiap nomor
1.        4                 7. 3
2.        9                 8. 3
3.        10               9. 3
4.        3               10. a. 8  
5.        8                     b. 2
6.        3               11. 4
Jumlah Skor = 60
Nilai = (Jumlah Skor/6)x10

Cara Flash Mito A82 100% Success

Flashing Mito A82 Success 100% Lupa pola, Lupa Password dan Bootloop dapat diatasi dengan cara flashing, untuk lupa pola atau lupa passwo...