Setting Modem ADSL2+ TP-Link TD-W8951ND Sebagai Wireless Access Point (WAP)

TP-Link TD-W8951ND
Perangkat TP-Link Seri TD-W8951ND yang bisa berfungsi sebagai Modem ADSL, Switch dan Wifi dirancang khusus untuk menyediakan pengguna dengan solusi 3 in1 atau dengan kata lain satu produk bisa multi fungsi, dimana pengguna dapat berbagi atau memperluas jaringan internet melalui jaringan kabel serta melalui jaringan Wifi dengan kecepatan (downstream hingga 24Mbps dan upstream 3.5Mbps).

Fitur yang diberikan perangkat ini sudah terintegrasi 4port Lan RJ45 10/100MBps dan 1port Lan RJ-11 serta antenna 3dbi omni directional, detachable reverse SMA, kecepatan Wireless N Access point hingga 150MBps.
Wireless Connectivity
Sebagaian besar perangkat modem merk TP-Link cara konfigurasinya tidak jauh berbeda bahkan sama..
Detail Produk lihat disini
  • Misalkan settingan Modem TP-Link sudah bisa konek ke Internet menggunakan kabel lan RJ45, sama serti Modem TP-Link standar lainya.
  • Silahkan baca “ CARA SETTING MODEM ADSL TP-LINK TELKOM SPEEDY
  • Sekarang kita tinggal SETTING Wireless Access Point Modem TP-Link TD-W8951ND
  • Masuk ke WEB Base TP-Link : ketik 192.168.1.1 di browser kemudian enter
Web Base
Insert Username & Password
  • Masukkan “Username” dan “Password” kemudian enter..
  • Pilih Interface Setup kemudian pilih Wireless pilih Actived
Interface Wireless Setup
  • Kemudaina Lanjutkan settingan untuk nama perangkat (SSID), Security WPA-PSK, kemudian WDS Setting.
Security Wireless Setup 
  • Terkhir “ Save ” dan Restart Modem..
Set Up Complete
  • Test koneksi menggunakan Laptop … Setelah SSID terdeteksi ( Contoh disini nama SSID adalah “Warnet Pakai Speedy”, maka akan diminta memasukkan Pre-Shared Key WPA-PSK yaitu 987654321 (sesuaikan dengan settingan anda)

Refresh Network List
Insert Network Key
Wireless Connected
  • Wireless sudah siap digunakan..
  • Rahasiakan WPA-PSK dan WDS Key anda biar tidak disalah gunakan..

Sekian tutorial mudah-mudahan bisa membantu 
51 Komentar untuk "Setting Modem ADSL2+ TP-Link TD-W8951ND Sebagai Wireless Access Point (WAP)"

Thanks Akang/eteh buat sharingnya. Saya baru 1 bulan ini nyoba pake speedy yg 1Mbps, kebetulan masih yang promo 295rb/bulan katanya sih mpe 4 bulan,. setelah itu normal lagi. berarti sekitar 650rb+pajak. Nah preparenya saya mau coba share sama temen2 sekantor dan sekomplek via wifi, dengan antena indoor bawaannya cuma 15meteran pancaran signalnya, padahal saya butuh 25 meter, soalnya pengen saya share temen sekantor aja biar ngga ada masalah... terbatas, paling ngga bisa bantuin bayar separonya gitu. Nah sebaiknya saya beli antena indoor yang berapa dBi ya biar jaraknya bisa extend 2x dari antena bawaannya... kebetulan antenanya sama dengan punya si Akang itu... Hatur Nuhun...

Sami-sami..
Sejatinya Modem ADSL2+ TP-Link TD-W8951ND hanya digunakan untuk dalam ruangan. Jadi untuk share keluar ruangan kurang direkomendasikan. Kalau ingin mencoba..
Bisa menambahkan 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D. Dan dipasang diluar rumah atau diatas genteng..
( http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-ANT2415D )
Harga lebih kurang Rp.. 300.000,-

Jika untuk luar ruangan menurut saya .. gunakan AP yang khusus untuk luar ruangan.. misalnya Linksys WRT45GL (Indoor & Outdoor best).

Bisa menambahkan 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D.
http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-ANT2415D Harga lebih kurang Rp.. 300.000,-

Halo mas/pak , saya sudah ikuti langkah2 yang sudah diberikan tetapi masih belum bisa connect dengan wifi, kalau connect melalui LAN sudah bisa, apa ada settingan yang kurang ya mas ?
terima kasih

Coba cek settingan wirelessnya.
apakah sudah aktif di Modem

agar modem ADSL bisa disambungkan dengan Router WIFI (ie. TP-Link MR3xxx), coba Mode di Modem ADSLnya diganti dengan Routing (bukan Bridge):
Basic -> WAN Setting -> PVC Mode=Routing. (saya pernah coba dan berhasil)

Makasih Mas Bro BRB..
Atas masukannya..
Sangat membantu sekali.

kalau ternyata belum bisa, kasih kabar ya bro... ntar saya coba carikan solusinya yg lain.

bro @sepuluh jari, maaf ya saya maksudkan utk @Rama Daskia... saya reply kamar

bro @sepuluh jari, maaf ya saya maksudkan utk @Rama Dazkia... salah reply kamar

bro, kok saya gabisa sudah masukin usernamenya. tapi tidak bisa masuk bro. Tolong pencerahannya gan......

masuk kemana bro?
Ke web basenya TP Link?
Usernama & Password standarnya : admin

Kecuali sudah diganti...
IP Address standarnya : 192.168.1.1

Mas mau nanya. Bagaimana cara bikin modem Router TD-W8951ND supaya dijadikan server di office kami. jadi server pc kami bisa melihat siapa saja yg pake wifi office kami. Thanks sebelumnya. kami tunggu jawabanya.

Modem router fungsinya tetap sebagai modem router dan tidak bisa dijadikan server.

Untuk melihat siapa yang sedang online menggunakan wifi anda, salah satu cara yang gampang adalah intal software "dude" dari mikrotik di server anda jika server anda menggunakan os windows, atau disalah satu komputer anda.

http://www.mikrotik.co.id/getfile.php?nf=dude-3.6-mipsle.npk

Ralat download dude
http://download.mikrotik.com/dude-install-3.6.exe

mas kok saya gk bsa ya waktu nyoba langkah2 pas yg ini

Masuk ke WEB Base TP-Link : ketik 192.168.1.1 di browser kemudian enter

ini gmn ya mas?

Apakah IP Address TP-Link nya pernah dirobah?
Atau username sama paswordnya pernah diganti?

Kalo iya dan lupa, mau tidak mau TP-Link nya harus direset dulu..
Baru lanjutkan sesuai dengan tutorial diatas..

mantap gan sangat membantu,tapi untuk modem ini apakah bisa diberi login page hostpot tanpa harus beli hardware mikrotik

Untuk Modem TP Link tidak ada fasilitas log in page, saya pernah mencoba LinkSys,.. tapi harganya jauh lebih mahal dari Mikrotik,..
dan implementasinya termasuk rumit.

kalau wirless dipindah pindah harus diseting lagi ga ?

Selama masih menggunakan speedy dan nomor yang sama saya rasa tidak perlu disetting lagi..

Jika wirelessnya terpisah dari Modem tidak perlu setting, yang disetting adalah modemnya saja..

Gan mohon info saya mau seting modem Adsl tp-link td-w8951nd tpi ko di sinyal selalu muncul tanda seru kuning padahal udah sesuai kenapa itu gan mohon info ke harry.hillan@gmail.com

Tanda seri kuning dimana, apakah di Taskbar windows dekat jam?
Kali ia berarti IP Addressnya bentrok atau tidak dalam satu range.. Pilih aja obtain di Local Network Settingnya..

Terimakasih Kang infonya.. Setting wireless modem router TP-Link TD-W8951ND ke Telkom Speedy berhasil dilakukan. LAN dan wireless-nya juga berfungsi dengan baik.Hanya, jangkauan wireless-nya tidak begitu jauh. Dari kamar belakang (tempat modem) ke ruang tamu didepan sinyalnya tinggal 1 bar. Untuk itu saya ganti antena-nya dengan TL-ANT2408CL (8dBi). Hasilnya agak lumayan meskipun masih lemah. Kebetulan saya punya wireless router TP-Link TL-WR941ND. Saya ingin menyambungkan router ini ke modem router yg dibelakang menggunakan kabel RJ45 dari port 1 LAN pada TD-W8951ND ke port WAN pada TL-W941ND yg akan saya pasang di ruang depan. Dengan demikian disamping saya dapat sinyal wireless, saya juga dapat 4 port LAN.
Saya menginginkan 1 SSID dengan nama yang sama antara router depan dengan router belakang. Tolong bantuan setting-annya. Terimakasih Kang..

untuk menyambungkan rj45 ke TD-W8951ND jgn gunakan port1, gunakan port 2,3 atau 4..
Pada pengaturan LAN nya DHCPnya di enable kan..

admin... aku punya tp-link w8951nd... kalau konek ke laptop bisa dan bisa browsing tpi kalau mau hubkan ke hp atau gadgets ko nga bisa browsing ya... padahal status di hp konek. mohon bantuannya ya admin.

Makasih telah berkunjung..
Coba cek settingan Konektifitas HP nya,..!
Biasanya kola ke laptop bisa konek, ke HP seharusnya bisa..

Gunakan HP lain..

Jika masih tidak bisa coba cek lagi settingan TP-Link nya, aktifkan DHCP nya biar otomatis terdetek oleh gadget..

Semoga bisa membantu ..

ass wr wb mas nie rian bpp. pernah set modem zxa10 f660.(fiber optik telkom).

masih bingung..konfigurasi ga spt modem biasa..login sama 192.168.1.1

Modem nya merk ZTE,
Sama aja kok mas,
192.168.1.1
admin
admin

mass cara membatasi bandwid di warless gmn ,,sebelumnya trim,s?

Wireless yg mana dulu nih... dari Modem apa biki AP baru dari Mikrotik?

Mas bisa nggak mengatur bandwidth untuk user di modem TP-Link Seri TD-W8951ND?

Setahu saya untuk modem tp-link nggk ada pengaturan bw nya..
cuma berfungsi sebagai moden.. tidak sebagai bw manager

Untuk modem sierra wireless gmb gan cara koneksi ke router tp link..tolong di jelaskan.

saya pake modem yg sama kyk agan,rencana sih mau ganti antena modem biar lebih kuat sinyalnya dan bisa lebih luas,antena yg cocok buat modem saya apa ya gan?

saya pake modem yg sama kyk agan,rencana sih mau ganti antena modem biar lebih kuat sinyalnya dan bisa lebih luas,antena yg cocok buat modem saya apa ya gan?

Kalo untuk merk..
Harga nggk bohong sih mas..
Linksys ===> Bagus dan Mahal
TP Link ===> Standar
Tergantung budget nya aja mas..

Saya pake 150mbps wireles n adsl2+ modem router. Jd kronologinya pernah saya restart beberapa kali karna kecepatannya lambat sampai akhirnya jadi "no internet access" pernah saya restart modem, restart kompi, enable dan disable adaptor dan coba cara agan tadi. Tp kok tetep gk bisa yaa?

Saya pake 150mbps wireles n adsl2+ modem router. Jd kronologinya pernah saya restart beberapa kali karna kecepatannya lambat sampai akhirnya jadi "no internet access" pernah saya restart modem, restart kompi, enable dan disable adaptor dan coba cara agan tadi. Tp kok tetep gk bisa yaa?

Apakah mas menggunakan Speedy?
Coba cek koneksi speedy apakah bagus
Jika no internet acces
artinya tidak ada jaringan di LAN anda
kemungkinanny adalah
1. Speedy gangguan
2. Modem rusak
3. Modem ke reset
4. Kabel Lan dari Modem ke Router tidak konek, atau rusak
5.dll

Mas sepuluh jari,
Saya pake modem speedy tipe td w8951nd lantai bawah lalu utk lantai atas tarik kabel utp 30mtr an dr lt bwh pake wap tipe tl wa701nd. Koneksi inet lt bawah stabil sedang lt atas ga stabil (nyala mati). Ada kiat2 khusus buat setting an supaya stabil lantai atas ga mas? Tks sblmnya

30 meter terlalu panjang
apakah kabel power AP nya juga dari bawah?
coba robah setting AP nya ke Client Mode

Bisa juga menggunakan TP Link Range Extander
untuk memperluas jangkauan Wi Fi

Bang..sy psang speedy d warkop sy.ada bbrpa planggan yg suka nyebarin psswordx.bs g membtasi penggunax (hy yg beli kopi sj yg bs akses) sengkyu

Bang..sy psang speedy d warkop sy.ada bbrpa planggan yg suka nyebarin psswordx.bs g membtasi penggunax (hy yg beli kopi sj yg bs akses) sengkyu

Bisa dari setingan modem.. mac address pelanggan harus dimasukkan ke modem..
kita harus tahu mac nya gadget pelanggan..

atau bisa menggunakan mikrotik dengan membuat hotspot workop nya.. kita bisa generate pass tiap hari.. passwork dikasih ke pelanggan workop

đồng tâm
game mu
cho thuê nhà trọ
cho thuê phòng trọ
nhac san cuc manh
số điện thoại tư vấn pháp luật miễn phí
văn phòng luật
tổng đài tư vấn pháp luật
dịch vụ thành lập công ty trọn gói
nước cờ trên bàn thương lượng
mbp
erg
nghịch lý
chi square test
nghệ thuật nói chuyện
coase
thuyết kỳ vọng
chiến thắng con quỷ trong bạn
cân bằng nash

Từ Minh rất buồn bực, Đường Giang là như vậy, có thể tưởng tượng Vinh Sơn cũng không ổn, mà phiền phức nhất chính là Tân Châu.

Trên thực tế cả chuyện này bị Tân Châu gây náo động. Cao tốc An Quế được tuyên truyền rất mạnh, ngay cả mấy lãnh đạo Ủy ban kế hoạch phát triển cũng thấy bây giờ muốn giảm nhiệt độ ở bên Tân Châu là rất khó khăn. Vấn đề nằm ở chỗ Cao tốc An Du cùng Cao tốc An Quế chỉ có thể chọn một. Mà Cao tốc An Du về cả công và tư nhất định phải làm trước.

Từ Minh hít sâu một hơi và cố gắng khống chế tâm trạng của mình. Người này chẳng qua chỉ là một tên tiểu tốt, nghe lệnh mà tới. Nhưng đối phương nói có lý, y cũng phải về báo cáo, các cơ quan khác cũng vậy. Bọn họ hợp lại để thoát liên lụy là bình thường.

Chỉ là thái độ của Đường Giang quá cứng rắn khiến mọi người có chút ngạc nhiên. Nếu Vinh Sơn cùng Tân Châu cũng như vậy thì có chút phiền phức.

Trong ngoài giáp công, Từ Minh đúng là hơi rối. Làm sao bây giờ? Từ Minh thầm mắng một câu. Biết rõ việc này khó giải quyết mà rơi vào đầu mình. Chỗ tốt mình không có, nhưng tội thì không thiếu.

- Tôi biết chỗ khó xử của anh. Anh cũng có chỗ khó của mình, nhưng ai bảo anh đứng ở vị trí đó, anh phải chịu trách nhiệm mà.
Triệu Quốc Đống cười nói.

- Chú em, làm việc phải nghĩ tới hậu quả, có một số việc không đơn giản như anh nghĩ đâu.
Từ Minh nhìn chằm chằm Triệu Quốc Đống rồi lạnh lùng nói.

Bro mau tanya saya pake modem TD-W8951ND, cara jadikan access pointnya gmana ya, udah saya ikutin tapi tidak dapat IP terus, sama tidak dapat INternet

Masuk ke settingan modemnya mas, trus aktifin wireless mode nya..

numpang nanya kalo Modem ADSL2+ TP-Link TD-W8951ND yang terpasang di warnet di jadikan Sebagai hostpot bisa gak??

Back To Top