Membagi Rata Bandwidth Telkom Speedy Dengan MikroTik

Setelah selesai dengan  "
Mari kita lanjutkan ....

" Membagi Rata Bandwidth Telkom Speedy Dengan MikroTik "

Adil itu penting..!
Jadi tidak ada satu orangpun yang merasa dirugikan, begitu juga bandwidth harus dibagi rata, terutama pada warnet pakai speedy dari Telkom. Semua client membayar sama, tanpa kecuali, jadi mereka berhak mendapatkan jatah yang sama pula.

Disinilah salah satu fungsi dari MikroTik, sebagai Bandwidth Management, membagi besaran bandwidth pada tiap-tiap komputer klien.
Misalnya :
Jatah besaran bandwidth dari telkom speedy sebesar 2MB, maka akan dibagi rata kesetiap klien yang connect ke internet, jika 2 dari 10 komputer yang connect ke internet, maka jatah yang 2MB akan dibagi 2, masing-masing 1MB, Jika yang connect ke internet 5, maka jatah akan dibagi lima dan seterusnya. Jika yang connect 10, ya.... tentu jatah akan dibagi sepuluh.

Mari dipraktekkan:
Disini menggunakan MikroTik RB750 dengan WinBox
1. Buka WinBox , bagi yang belum punya silahkan download disini

2. Klik "New Terminal"

3. COPAS script dibawah ini :

/ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.0.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=users-con
/ip firewall mangle add connection-mark=users-con action=mark-packet new-packet-mark=users chain=forward
/queue type add name=pcq-download kind=pcq pcq-classifier=dst-address
/queue type add name=pcq-upload kind=pcq pcq-classifier=src-address
/queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=users
/queue tree add parent=Public queue=pcq-upload packet-mark=users
* Copas menggunakan NOTEPAD
Sesuaikan dengan setingan anda
192.168.0.0/24 ----> Network Local
Local ---------> IP Address Port2 MikroTik
Public ---------> IP Address Port1 MikroTik


4. Selesai...

Untuk melihat hasilnya :
Pada menu WinBox ------> Klik "Queues" ---------> " Queue Tree"

ooooOOO SELAMAT MENCOBA OOOoooo




Subscribe to receive free email updates:

72 Responses to "Membagi Rata Bandwidth Telkom Speedy Dengan MikroTik"

  1. Alhamdulillah....
    Terima kasih mas, bro, akang, abang, agan untuk sharing ilmunya...mudah"an bermanfaat...

    Salam kenal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas bro..
      Terima kasih sudah mampir

      Hapus
  2. gan kalo kecepatan nya 512 kbps itu kao di bagi 2 bisa g....
    coz kalo maen berdua yg 1 lagi buka facebook atau semacam nya yg maen game online terganggu gimana gan solusi nya dong gan ...
    by:Richo
    selalu melihat kreasi agan"

    BalasHapus
    Balasan
    1. 512kbps menurut orang speedy sanggup melayani 5 bh komputer klient untuk browsing, seperti fb, twitter dan browsing. Dan untuk game online sekelas PB LS Atlantica, dan teman2nya bisa dishare untuk 3bh komputer..

      Kalo satu main game online, yang satu lagi buka fb seharusnya tidak terganggu.
      Kecuali, yang lagi Fb an buka video streaming seperti youtube, download menggunakan Internet Download Manager tentu sangat menggangu, karena YOUTUBE dan IDM menyedot semua bandwidth yang ada.. pasti yang lagi main game PB lag..

      Solusinya gunakan bandwidth manager.. spt mikrotik

      Hapus
  3. Slam Kenal.. Mau Tanya nih..
    settingan diatas itu sudah bisa buat membagi/membatasi client yang memakai IDM juga tidak?

    Mohon pencerahannya.. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setingan diatas masih dalam bentuk dasar, membagi rata bandwidth. Jika ingin membagi atau membatas bandwidth berdasarkan jenis file, silahkan lihat di..

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html

      Hapus
    2. makasih bnyak info y bwt sepuluh jari,,,,,kebetulan sy mw bk wrnet,,,,,,jd sngat membantu.....

      Hapus
    3. Sama-sama, mudah2an bisa membantu..
      Terima kasih telah berkunjung..

      Hapus
  4. kok sampai disini

    /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=users

    muncul tulisan 'input does not any value of parent'

    mohon solusinya.. terimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek settingan Mikrotik Anda? perhatikan tulisan Local..

      Coba masukkan secara manual..

      Hapus
  5. maksudnya ngeceknya gimana mas??... masih awam soalnya saya
    tadi praktekin langkah pertama konfigurasi itu sukses
    tapi yang ini masih gagal2 terus nih.. mohon bantuannya mas
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok..
      Mas Madiun pake Mikrotik apa? (RB brapa atau crackan)

      Cek maksudnya adalah.. pada pemberian nama interface mikrotik.
      Port 1 biasanya : Public / Internet
      Port 2 biasanya : Lan / Local

      Perhatikan huruf besar atau kecilnya.
      Cara ngeceknya pakai WinBox
      Pada halaman utama WinBox klik Interfaces, pada Tab Interface lihat nama ether1 dan ether2 nya.

      Hapus
  6. pake rb 750 mas..

    sudah ak cek td yg port 1 publik & port 2 local

    tapi tulisannya huruf kecil semua

    gimana mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu permasalahannya.
      Huruf besar dan huruf kecil dalam sebuah script mempunyai arti yang beda.


      /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=users

      Menjadi

      /queue tree add parent=local queue=pcq-download packet-mark=users

      Jadi sebelum copas ke mikrotik copas dulu ke notepad atau notepad++, kemudian edit sesuaikan dengan settingan mikrotik kita.

      Hapus
  7. ok sudah bisa mas.. makasih yaa

    apakah hasilnya sperti ini.. https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/223747_518216658189685_1530962489_n.jpg

    trus kalo mau limit per client dengan queue tree gimana mas??

    misal per client di limit 256 dan saat client online kita bisa liat dia make berapa bandwitdh, misal kalo mendekati 256 warnanya jadi merah & kalo cuma make 128 an jadi ijo dst

    itu gimana mas??.....

    mohon maaf mas merepotkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali.. anda berhasil..!

      Silahkan lihat kesini:
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/memabagi-rata-bandwidth-per-client.html

      atau

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-bandwidth-per-client-dengan.html

      Gunakan salah satu mana yang cocok..
      Selamat bekerja...
      Semoga berhasil

      Hapus
  8. masa mw nanya.. buat sett yg diatas apakah nanatinya sudah pas membagi pd setiap clent pc yg online..?
    berarti kalau 2 pc yg online.. yg satu nge game dan yg satu lg browsing,youtube,dll..
    apakah itu ttp terjatah pd masing2 pc? dan tidak merebut jatah pc satu lg?

    dgn kata lain tdk perlu lg memakai sett utk membagi client per PC sprt yg byk ditanyakan diatas?

    dan cara memblok IDM utk cient pc gmn ya mas?
    makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul..
      Setting diatas adalah untuk membagi rata bandwidth sebanyak klient yang OL.. tapi untuk settingan diatas yang menggunakan IDM dan YouTube masih lolos..

      Tinggal menambahkan script untuk memblok download file berdasarkan extention,,..

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-download-client-warnet-dengan.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html

      Silahkan gunakan salah satu yang cocok..!

      Hapus
    2. Disini bukan blok IDM tapi membatasi kecepatan IDM berdasarkan jenis file yang didownloadnya..

      Sebelum menggunakan script : diatas.. IDM akan menyedot semua bandwidth, tentu yang lain akan teriak..
      Begitu... katanya :)

      Hapus
  9. apa semua Ip yg ini "192.168.0.0/24 ----> Network Local" sama semua?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada settingan ini... karena IP Address Local Mikrotik adalah 192.168.0.1 maka Networknya adalah 192.168.0.0/XX

      Jika IP Address Localnya misalkan 192.168.88.1 maka Networknya adalah 192.168.88.0/XX,

      Jadi tinggal disesuaikan saja dengan network yang disetting, dengan mencontoh settingan diatas juga boleh..

      Hapus
  10. kalo tutorial di blog ini gmana maz, ini alamat blognya.. http://www.wirelessrouterproxy.com/2012/02/cara-setting-bypass-hit-squidmangle.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berdasarkan judulnya..
      Setting mangle mikrotik jika menggunakan external proxy, dan di toturial tersebut menggunakan squid sebgai external proxy.

      Jadi setting mikrotik disesuaikan dengan topologi jaringan masing-masing..

      Hapus
    2. kalo buat warnet menurut anda tgl copas ato gmna ya?

      Hapus
  11. kalo buat warnet menurut anda tgl copas ato gmna ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh dicopas..
      Tapi perhatikan mungkin ada script yang error atau penulisan karakter nya yang kurang..

      Copas dulu ke notepad baru dicopas ke mikrotik..

      Bisa juga memasukkan secara manual,
      Tinggal berimprofisasi saja..
      Good Luck..

      Hapus
    2. apa mungkin anda punya tutorial serupa?
      klo ada boleh di share... hehehe

      Hapus
    3. Lihat disini
      http://warnet-speedy.blogspot.com/search/label/MikroTik

      Hapus
    4. ow...makasih
      berarti tutorial yang ada di http://www.wirelessrouterproxy.com/2012/02/cara-setting-bypass-hit-squidmangle.html hanya penggabungan dari tutor yg ad di http://warnet-speedy.blogspot.com/search/label/MikroTik ?

      Hapus
    5. Tutorial mempunyai fungsi masing-masing, kadang ada yang bisa digabung, kadang tidak.

      Silahkan dicoba.. yang mana cocok!

      Hapus
  12. mf saudara..., kalau meliht di settingn yg di atas . yg di limit limit hanya 1 ETHER. yg ane tanyakn disini, klw yg mau ane limit ada 3 ETHER.. ,,,, ex : ether2, erther3 dan ether4... cara menambhkan settingnnya bagaimn ..?

    Total BW ada 2 MB...

    Help me mohon pencerahnnya
    tank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ether1 adalah yang ke modem, atau ditutorial diatas dikasih nama Public,. jadi semua ethernet baik ethar1 ather2 dst akan lewat Public dulu, jadi secara otomatis akan terlimit dengan sendirinya.. Nat nya melewati Public

      Coba cek di posting yang ini,
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html

      Terima kasih telah berkunjung, semoga bisa membantu

      Hapus
  13. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

    http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html

    http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

    kalo d setting ketiga nya gmn mas..??? apa pengaruhnya thznx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba gunakan dulu, lihat efeknya pada client,...
      Kemudian baru yang ke-3,..

      Jika ingin ketiganya juga tidak apa2, tapi tutorial yang pertama sudah menyeimbangkan,. jadi pengaruhnya tidak begitu besar..

      Selamat mencoba.

      Hapus
  14. sy sudah coba yg ke 2 dan ke 3 .. speed koneksi per client jadi 120kbps alias jadi turun .. sy memakai speedy 2mb .. ada saran ga mas??
    apa ad pengaruh dns mas?? soalnya sy blom rubah dns di client (8.8.8.8, 8.8.4.4)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Speed koneksi yang 120kb itu apakah semua client lagi online? apa cuma 1pc saja yang online..?

      DNS sangat berpengaruh, fungsi DNS adalah menerjemahkan bahasa internet..
      Analoginya seperti ini,
      DNS 8.8.8.8 (DNS Google)yang servernya diluar negeri,
      DNS Telkom (ex 202.130.196.155) servernya lokal
      Waktu yang dibutuhkan mana yang lebih cepat?
      Semakin rendah nilai ping, semakin bagus koneksi internet..

      Saran saya, untuk Preferred DNS gunakan DNS Lokal, dan untuk Alternate DNS, boleh gunakan DNS Luar (DNS Google atau Open DNS)

      Note:
      Jika mas Constntinus menggunakan setting Melimit Download File berdasarkan extensi/jenis file, atomatis proses download tadi mengikuti berapa kb yang kita berikan jatah pada jenis file tersebut..



      Hapus
    2. Terimakasih mas SP saya sudah mengikuti semua nasihat mas dan RB750 saya sudah berjalan.
      sekarang saya mau bagi bandwithnya dengan merata .tapi ketika saya masukin scriptnya ada muncul pesan eror :

      /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=use
      rs
      input does not match any value of parent

      dan saya lihat di queue tree tidak ada apa apa yang muncul/berubah (kosong)

      itu kesalahannya dimana ya mas ?

      Hapus
    3. Pelajar menggunakan tutorial yang mana, nanti biar saya koreksi, O ya... sebelum memasukkan scriptnya ke Mikrotik usahakan scriptnya di copy kan dulu di Notepad, baru di copy kan ke mikrotik,

      Ikuti tutorial yang ada dengan pelang-pelan!



      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca tutorial ini,

      Setting Mikrotik Sebagai Bridge dan Pengaturan Bandwidthnya

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

      Perhatikan perbedaannya settingan Mikrotik sebagai Router dengan Mikrotik sebagai Bridge..

      Jangan lupa baca komentar yang ada, sebagai rujukan.

      Hapus
  16. saya udah ikutin

    http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

    dan server dan klien udah koneck semua.

    dan tak ada masalah dengan billing,



    ketika saya copas script diatas ternyata eror

    saya juga udah ganti src-address=192.168.0.0/24

    menjadi 192.168.1.0/24.

    karena ip clint 192.168.1.2 dan tidak ada error.


    yanh error cuma

    /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=use
    rs
    input does not match any value of parent

    bantu dong mas..

    makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Tutorial
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html
      Tidak ada script :
      /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=use.... (script ini ada pada meneyeimbangkan game, dan browsing,

      Yang ada script dibawah ini

      /queue tree add name=DOWNLOAD \
      packet-mark="PAKET DOWNLOAD" \
      parent=global-out \
      priority=1 queue=DOWNLOAD
      /queue tree add name=UPLOAD \
      packet-mark="PAKET UPLOAD" \
      parent=ether1 \
      priority=1 queue=UPLOAD

      Read more: Setting Mikrotik Sebagai Bridge dan Pengaturan Bandwidthnya | Warnet Pakai Speedy

      Baca dengan seksama..

      Hapus
  17. maaf mas pertanyaan saya kurang jelas.

    saya ingin memasukkan script membagi rata bandwith tapi ada yang eror.
    yaitu
    /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=use.

    untuk mikrotik sebagai bridge semua suah clear mas.

    tinggal membagi rata bandwith...

    makasih mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah Pelajar menggunakan Script ini?

      /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.0.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=users-con
      /ip firewall mangle add connection-mark=users-con action=mark-packet new-packet-mark=users chain=forward
      /queue type add name=pcq-download kind=pcq pcq-classifier=dst-address
      /queue type add name=pcq-upload kind=pcq pcq-classifier=src-address
      /queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=users
      /queue tree add parent=Public queue=pcq-upload packet-mark=users

      Jika iya, coba anda perhatikan nama ether1 dan ether2 di mikrotik anda dengan WinBox.

      Jika IP Address Modem 192.168.1.1 maka networknya ganti dengan 192.168.1.0/24
      Jika Port Mikrotik 1 anda ether1 maka, Public ganti dengan ether1
      Jika Port Mikrotik 2 anda ether2 maka, Local ganti dengan ether1

      Tinggal sesuikan seja dengan device anda..

      Selamat mencoba

      Hapus
  18. TQ banget ilmu nya sangat berguna, akhirnya dapat juga yang bagi ilmu selengkap ini cucok dengan namanya sepuluh jari

    BalasHapus
  19. Mas yang baek dan sabar

    Kalo aku pake antena airos masuk ke ether 1
    trus HUB masuk ke ether 2
    Setting udah oke.

    Ada teman yang mau ikut nebeng trus aku beli antena rocket m5 YANG AKU PASANG PADA ETHER 3
    Yang ditanyakan : cara setting untuk yang di ehter 3

    Makasih mas yang baek.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Topologi jaringannya gmana mas?
      Trus Fungsinya untuk apa,. P2P atau AP biasa (Wifi)?

      Hapus
  20. permisi mas numpang tanya, perbedaan antara
    http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html
    dan
    http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-download-client-warnet-dengan.html

    apa ya?
    saya mau setting mikrotik pembagi bandwith
    tapi fleksibel
    jd bandwithnya di bagi sesuai user yang aktif, kalo seperti itu saya musti pake yang mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba digabung aja mas..
      Kalo yg 1 IDM masih lolos jadi disiasati dengan no 2

      Hapus
    2. oh gitu ya mas, tanya lagi mas, saya pernah ke warnet di daerah saya, di warnet itu buffering video sambil main game bisa mas, kira" itu settingannya di mana ya? kalo boleh tolong share dong master :D

      Hapus
    3. Kemungkinan :
      1. Dia menggunakan external proxy
      2. BW nya cukup untuk buffering video sambil main game

      Hapus
    4. mas mikrotik rb570 kan ada 5 port bisa gak 5 port itu dipakai semua

      Hapus
    5. makasih banyak master, atas petunjuknya, sekarang mikrotik ane jadi maksimal dari petunjuk master,

      cuma ada 1 permasalahan lagi, ane buat hotspot
      IP>Hotspot
      hotspot setup> interface = wlan > local adress = sesuai dengan settingan adrress > adress pool = otomatis terbaca > certificate = none > SMTP server = 0.0.0.0 > dns server = sesuai settingan dns mikrotik > dns name = kosong > (masalahnya di sini master, dia ga mau ke create hotspotnya ) ada tulisan "setup failed to add ip pool:pool with such name exists"

      adakah solusinya master? mohon bantuannya, dan terima kasih atas jawaban-jawabanya

      Hapus
    6. coba robah ippool nya.. dengan nama lain..

      Hapus
  21. Akhirnya setelah muter2 dan nyoba berbagai script ga berhasil, nemu juga solusi bagi bandwith di sini. Thanks Gan !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap..
      Senang bisa membantu.
      Terimakasih telah berkunjung

      Hapus
  22. mas...apa bisa konfigurasi billing hotstpot dengan mikrotik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas.. dengan sistem voucher,. bisa juga menggunakan Antamedia Billing Hotspot

      Hapus
  23. maaf mas saya masih newbie nich kl settingan ip saya
    ip adress ; 192.168.1.142
    sub mask : 255.255.255.0
    gateway : 192.168.1.1
    dns
    preferred dns server : 180.131.144.144
    alternate dns server : 180.131.145.145

    gimana untuk setting netwok local yang di kasih tanda kuning di atas...makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang di tanda kuning adalah network local dari ip mikrotik port 2, karena di tutorial ini saya saya pakai ip address local mikrotik 192.168.0.1 maka networknya adalah 192.168.0.0/24 jika ip address local mikrotik 192.168.10.1 maka networknya adalah 192.168.10.0/24 dst

      Hapus
  24. mas mohon bantuannya saya pake setting dasar mikrotik http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html
    ----> Langkah dasar
    udh saya lakukan sesuai tahap tapi pas saya ping di cmd ping 192.168.1.1 - t "transmite failed" kenapa ya mas mohon pencerahannya...dan FB nya apa mas?makasih ya mas maaf merepotkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikuti dan fahami langkahnya pelan-pelan mas,, pasti bisa..

      Hapus
  25. mas untuk "parent=global-out" sy error, kalo saya ganti "global" saja berhasil. pengaruh gk mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggk apa2 mas.. brarti mikrotiknya udah di upgrade

      Hapus
  26. maaf gan, sya kan ga bisa seting mikrotik,waktu saya beli mikrotik langsung ajh gw pasang,tanpa gw setting, tapi anehnya ko 18 pc di warnet sya bisa konek semua ya,wkkwk itu gmna penjelasan ilmiahnya ya bosss,mksih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bisa.. emang udah disetting dari sananya, default pabrik.. tapi itu cuma setinga buat konek ke internet,.. buat setting b/w, mangle, queue dll,. belum.

      Hapus
  27. jadi itu kalo 10 klien, yang aktif 5. bandwidhtnya 2 mb akan terbagi otomatis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup.. dibagi rata sesuai dengan settingan mikrotik

      Hapus
  28. Mau tanya mas,
    bandwidht saya 2MB
    kalo dibagi ke 5pc menurut agan cukup gak?

    BalasHapus
  29. gan, mengatasi orang yg pakai netcut gimana ya, soalnya ngelag semua ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan drop semua paket ICMP pada firewall mikrotik, dengan menambah kode di bawah ini :
      /ip firewall filter add action=accept chain=input comment="default configuration \
      anti netcut, defaultnya accept)" disabled=no protocol=icmp

      Kode tersbut berguna sekali untuk mengamankan hostspot anda karena NetCut itu menggunakan ICMP.
      Catatan : Kalo rule ini diterapkan, jangan bingung kalau di ping pasti tidak bisa

      Hapus