Tampilkan postingan dengan label Computer. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Computer. Tampilkan semua postingan

18/07/15

Cara Memperbaiki Monitor LCD Rusak

Cara Memperbaiki Monitor LCD Rusak 

Banyak kelebihan yang dimiliki oleh Monitor LCD.
Salah satunya selain ringkas dan tidak memekan tempat, perawatannya mudah, termasuk reparasinya juga mudah, sebab rankaian elektronik dalam LCD tidak begitu banyak dan ruwet seperti monitor tabung. Monitor LCD juga hemat listrik.
Beberapa hari yang lalu, Warnet Pakai Speedy (Garashi NET) mengalami masalah pada salah satu computer klien.

Gajalanya seperti berikut
  1. Komputer suka restart sendiri, setelah log in ke windows 
  2. Terdengar suara log in windows tapi kambar tidak muncul di Monitor 
  3. Terkadang PC nya direset beberapa kali baru bisa masuk ke Windows 
  4. Ketika sedang main, computer kembali restart sendiri 
  5. Leg 
  6. Monitor kriyep kriyep kaya orang cacingan, redup, terang, redup terang

Sebagai teknisi yang belum berpengalaman banyak, Warnet Pakai Speedy menyimpulkan bahwa masalah terjadi pada :
  1. RAM (memory ) 
  2. VGA (karena menggunakan VGA Ekternal) 
  3. Power Supply PC 
  4. Kipas (FAN) Processor Kotor/ Heatshink kering 
  5. Dll
Akhirnya Warnet Pakai Speedy membongkar unit PC tersebut, membersihkan dari debu, mengganti semua hardware tersebut diatas…
Jreeng jreng…..

Akhirnya masalah tidak terselesaikan Warnet Pakai Speedy bingung dan putus asa, Whats Going On? Sambil merenung, dan duduk disamping PC yang membut penasaran itu. Warnet Pakai Speedy terus mencoba menyalakan dengan paksa, kasian juga sih tuh PC, di paksa..

Kretek, kretek, kretek..
Warnet Pakai Speedy mendengar suara rokok kebakar, padahal warnet pakai speddy tidak lagi sedang meroko, puasa hehhe.. Pasang telinga pemburu.. mendengarkan dengan seksama.. Terdengar suara dibalik Monitor LCD.. Waduh hangus deh LCD gue,.. cepat-cepat Warnet Pakai Speedy mematikan PC dan LCD, tanpa pikir panjang, Garashi NET langsung bongkar tuh LCD.
Nggak rumit dan nggk banyak baut-baut, proses pembongkaran selesai dengan selamat, dan tak disangka dan tak diduga ada dua buah elco atau kapasitor yang bunting, nggk tahu siapa yang hamilin, hampir meledak.. wkwkwkwkwkw
Penampakan Pembuat Onar

 Kapasitor Hamil
Kapasitor Melendung
Warnet Pakai Speedy sambangi toko yang menjual alat elekronik, dan berhasil menemukan kapasitor yang sejenis dengan harga @ Rp. 4.000,
Dengan modal Rp 8.000,- dan sedikit keberanian serta kemampuang solder-solderan, Garashi NET berrhasil menyelesaikan masalah...
Komputer client selamat, dan bisa main dengan aman terkendali....
Cukup Rp. 8.000,- nggk perlu ke tukang service hehehe
maaf ya pak tukang service :)

SELAMAT MENCOBA 
SEMOGA BERHASIL
 

06/01/14

Cara Upgrade Firmware Harddisk

Sebenarnya Warnet Pakai Speedy tidak begitu faham tujuan Vendor dari Harddisk menyediakan firmware untuk harddisk, toh tanpa di upgrade firmware pun harddisk masih bisa dipakai..
Seagate Barracud 7200.12 Sata

Tapi setelah warnet pakai speedy pikir-pikir, sama dengan driver hardware komputer seperti driver vga, driver lan, driver audio dan driver lainnya perlu juga di upgrade, jadi warnet pakai speedy simpulkan.. ternyata Upgrade Firmware Harddisk itu mungkin penting juga..

Contoh :
Cara UpGrade Firmware Harddisk Seagate Barracuda 7200.12 Sata

Untuk harddisk Seagate Barracuda, vendornya telah menyediakan software ugrade firmware dan juga tool untuk harddisk merk ini.

1. Kunjungi webpage Seagate : Seagate
2. Isi dengan spesifikasi harddisk Seagate yang akan di upgrade firmwarenya
Isi dengan spesifikasi harddisk seagate
Isikan dengan yang tertera di Harddisk Seagate yang akan di upgrade
Serial dan Part Number Harddisk Seagate

Bentuk fisik harddisk seagate sata

4. Silahkan Download Firmware Harddisk Seagate 7200.12
Download Tool harddisk seagate

5. Ikuti petunjuk selanjutnya.

Catt :
Backup data sebelum melakukan Upgrade Firmware Harddisk

Semoga bisa membantu..

04/01/14

Cara Membongkar Netbook Acer Aspire One D522

Ini adalah kali kesekian Warnet Pakai Speedy membongkar Netbook, terutama yang bermerk Acer Aspire One Netbook.. Tiap model berbeda cara membongkarnya.
Tujuan Warnet Pakai Speedy membongkar Netbook Acer Aspire One D522 adalah,
  • Service Netbook yang mati total, tidak bisa dicas, atau membersihakan Fan Processor Netbook itu sendiri.
  • MengUpgrade Memory dan Harddisk

Secara garis besarnya adalah sama, yaitu mentelanjangi netbook itu sampai kelihatan dalamannya..

Langkah langkahnya sebagai berikut :
1) Cara melepas keyboard Netbook Acer Aspire One D522
Membangkar Keyboard Acer

Keterangan :
  1. Siapkan alat-alat, seperti obeng (+) obeng (-) dan alat pengungkit dari plastik
  2. Pastikan semua bentuk power suply dilepaskan.. termasuk battery
  3. Tekan klip pengunci keyboard menggunakan obeng (-) kecil..
  4. Setelah keyboar terangkat, congkel menggunakan obeng dan tarik keatas, hati-hati!!
  5. Lepas semua kabil yang berhubungan dengan keyboard..
  6. Keyboard telah lepas dan terlihat beberapa baut utama pengungci panel bawah netbook acer aspire one, lepas semua bautnya.
2) Cara Melepas Panel Bawah Netbook Acer Aspire One D522
Membuka Panel Bawah Netbook Acer Aspire One D522
Keterangan :
  1. Setelah buat utama terlepas, tinggal kita membuak panel bawah dengan menekan dua buah klip pengunci panel bawah netbook acer
  2. Tekan menggunakan obeng atau benda tumpul, sehingga ada pergerakan kebawah.
  3. Panel bawah kelihatan mengangkat dan siap untuk dibuka
  4. Gunakan tangan untuk mengangkat panel bawah, mulai dari setiap sisi.. pelan-pelang jangan ada klip yang patah.
  5. Bagian dalam panel bawah telah terbuka.
  6. Dibagian panel bawah teradapat RAM/Memory, harddisk, Wife Adapter dan lain sebagainya.
 3) Cara Upgrade RAM dan Harddisk Acer Aspire One D522
Upgrade RAM dan Harddisk Netbook Acer Aspire One

Keterangan :
  1. Lepaskan RAM / Memory, Jika ingin mengupgrade menggunakan kapasitas yang lebih besar, gunakan sesuai dengan spek netbook dan tidak melebihi dari yang direkomendasikan
  2. Lepaskan baut pengunci harddisk
  3. Congkel plastik pelingdung mengguanakan obeng, hati-hati
  4. Lepaskan soket harddisk, dan jika ingin mengupgrade harddisk gunakan harddisk yang direkomendasikan pabrikan
  5. Cek dan bersihkan FAN heatsink, jika berdebu bersihkan mengguanakan kuas halus atau sikat gigi, membersihkan kipas heatsink processor pengting untuk menghindari laptop/netbook dari overheat atau kepanasan
  6. Jika hal yang sudah diinginkan selesai, silahkan rangkai kembali panel-panel netbook acer aspire one kebalikan dari cara membongkar netbook acer aspire one d522.

SELESAI
SEMOGA BISA DIMENGERTI DAN MEMBANTU

Jika ada kekurangan atau kesalahan dalam CARA MEMBONGKAR NETBOOK ACER ASPIRE ONE D522 silahkan tinggalkan pesan dibawah..

25/12/13

Download Driver Acer Aspire V5-132 Notebook



Download Driver Acer Aspire V5-132 Notebook Windows 8 64bit, Windows 8.1 64bit 

 

Please select corresponding Windows system:


Acer Aspire V5-132 Laptop Drivers Windows 8 64-bit.



Download Category Vendor Description Version Size Date
Download AHCI Intel SATA AHCI Driver v11.5.4.1001 11.2
MB
2013/06/28
Download AMT Intel Intel iAMT Driver v8.1.20.1337 47.7 MB 2013/06/28
Download Audio Realtek Audio Driver v6.0.1.6865 194.8 MB 2013/06/28
Download Bluetooth Atheros Bluetooth Driver v8.0.0.224 230.9 MB 2013/06/28
Download Bluetooth Broadcom Bluetooth Driver v12.0.0.5100 173.6 MB 2013/06/28
Download CardReader Realtek Card Reader Driver v6.2.9200.39039 10.6 MB 2013/06/28
Download Chipset Intel Chipset Driver v9.3.0.1021 5.6
MB
2013/06/28
Download Lan Realtek LAN Driver v8.5.1120.2012 4.3
MB
2013/06/28
Download TouchPad ELANTECH Touchpad Driver v11.6.24.202 115.4 MB 2013/07/03
Download TouchPad Synaptics Touchpad Driver v16.3.12.34 108.9 MB 2013/07/03
Download VGA Intel VGA Driver v9.18.10.3186 147.8 MB 2013/06/28
Download VGA Intel VGA Driver v9.18.10.3186 147.8 MB 2013/07/03
Download Wireless LAN Atheros Wireless LAN Driver v10.0.0.245 230.9 MB 2013/07/03
Download Wireless LAN Broadcom Wireless LAN Driver v6.30.59.104 66.5 MB 2013/07/03

20/12/13

Cara Memperbaiki Harddisk Rusak Tidak Bisa Di Format

Cara Memperbaiki Harddisk Rusak Tidak Bisa Di Format

Dengan Langkah Awal Mengenal Jenis Kerusakan Partisi Pada Hardisk Dan Indikator Penyebabnya baik dari sisi hardware maupun bad shadow. 
Untuk memperbaiki hard disk yang rusak atau mungkin rusak sampai tidak bisa di format, Langkah-langkah yang harus di perhatikan adalah mengenal terlebih dahulu jenis-jenis kerusakan hard disk, supaya solusi perbaikan pada hard disk yang rusak bisa dengan cara yang tepat, apalagi pada hard disk yang telah mutlak tidak bisa di format, pasti akan membutuhkan analisa dan cara perbaikan dengan perlakuan yang khusus.

 

Jenis Kerusakan Hard disk secara umum dibedakan menjadi 2 :

  • Kerusakan Hardware

  • Kerusakan Software

Kerusakan karena hardware biasanya indikasinya adalah mati toal, motherboard hard disk mati dan terbakar, platter hard disk tergores, spindel hard disk macet, dan lainnya. Jenis kerusakan hardware adalah kerusakan pada hard disk yang disebabkan karena faktor fisik dan biasanya bersifat permanen jika perangkat keras / hardware / spare part penggantinya tidak bisa ditemukan karena memang keterbatasan spare-part hardware. Indikator kerusakan ini biasanya :

  • HDD mengeluarkan bunyi yang aneh dan tidak beraturan. Dalam posisi ini hdd tidak terbaca dan terdeteksi.

  • Led HDD menyala terus menerus saat booting dan tidak blinking sebagai tanda aktivitas pembacaan data hdd, biasanya loading akan lama sekali.

  • HDD Lebih cepat panas, dan biasanya meyebabkan PC gampang sekali Hang.

  • PC Sering blue screen, dengan mengeluarkan pesan yang intinya berhubungan dengan "Dumping cache, memori. bad cluster", tapi kalau direstart bisa normal lagi, dan bisa kambuh lagi dan berulang-ulang seperti itu, ini indikasi kerusakan hardware, jangan merepair OS karena anda hanya akan kehilangan banyak waktu saja.

  • HDD bisa diformat 100% tetapi pada saat digunakan macet-macet, dan sering blue screen, ini berarti buffer HDD yang rusak.

  • Hardisk cepat panas jika tidak segera diatasi maka juga akan memicu hdd cepat rusak akibat hardware karena konduktor pada chip yg memuai diluar ukuran standarnya meskipun sangat kecil (micron).

Kerusakan HDD karena software adalah jenis kerusakan hard disk yang disebabkan oleh faktor non fisik, indikasi kerusakan hard disk karena faktor non fisik antara lain : Bad Shadow, Bad Cluster, Bad Marking, Virus, Boot loader, firmware, hard disk tidak terdeteksi bios, seri dan type hard disk kacau, kapasitas hard disk terdeteksi lebih kecil dari asliny dan lainnya.  

Indikator kerusakannya :

  • HDD sangat lama loading meskipun LED blinking menandakan ada aktifitas pembacaan, tapi blinking berulang-ulang, tanda ada bad sector, karena spindle terjebak membaca data yang rusak pada sector yg rusak berulang-ulang. indikasi ini juga biasanya kelihatan pas setup OS baru beberapa tahap sudah tidak terdeteksi sampai blue screen.

  • HDD Susah di format, meskipun kapasitas dan tipenya bisa terdeteksi dengan baik di bios pc.

  • HDD mengeluarkan kode FW yang aneh-aneh pada saat PC/Kompi/Laptop startup pertama kali, biasanya kode FW dan SN berubah-rubah, Ini terjadi jika HDD sudah benar-benar tidak bisa boot dan self check (Namun ini jarang terjadi (minoritas), jika hdd digunakan dengan standard saja), contoh : mengeluarkan kode hdd : Ares, Calipso, Athena, Cyclops, ESP, DSP, Minerva, Apollo, Artemis, Hermes, Mercury, Venus, Hesphaestus, Dionysus, Areois, Areia, Aphrodite. Namun diantara indikator tersebut yang paling lazim adalah kode hieroglyph seperti Ares, Athena, Calipso, dan kombinasi ASCII. Tapi tidak semua type jenis hardisk memiliki kode blok error yang sama, berbeda-beda satu dengan yang lainnya, tergantung karakteristiknya terutama pada tipe, seri, dan jenis FW (Firmware) yang tertanam/bersemayam didalamnya.

  • Kode error yang keluar biasanya disebabkan karena HDD terlalu panas pada bagian chipsetnya sehingga mengganggu konduktifitas data antara IDE/Sata ke Bridge Motherboard, sehingga type yang sesungguhnya tidak bisa diterjemahkan bios motherboard. Untuk mengatasi ini jika HDD anda besar dan memuat data atau file-file penting dan membutuhkan recovery biasanya dibutuhkan repair FW pada board HDD. WARNING! Untuk repair ini tidak direkomendasikan untuk coba-coba, jika anda ingin repair dan recover berusahalan untuk mendapatkan pengawasan dan didampingi Rekan/Teman/CS/Relasi anda yang benar-benar paham prosedur dan konstruksinya secara teknis, Karena tidak Bisa untuk Coba-coba.

  • Jika anda SCANDISK dengan posisi full scan, biasanya ada tanda BAD yang biasanya menyebar. Namun berurutan antar blok.

  • Pada saat mengcopy file atau aktifitas yang berhubungan dengan baca tulis data/file, biasanya akan mengeluarkan pesan "Error reading file" meskipun anda yakin bahwa antara sumber (source) dengan target tempat penyimpanan masih bagus secara fisik, ini indikator cache hdd yg trouble atau konduktifitas transfer data melalui kabel IDE/Sata terganggu.

  • Dan biasanya HDD yang kena bad shadow (Marking) juga bisa dikarenakan terkena dampak melakukan defrag yang terlalu sering sehingga proses kerja platter dan keping magnetic hdd lebih cepat panas dan berinduksi tinggi. Karena defrag memang bermanfaat positif tetapi juga ada negatifnya jika dilakukan dengan berlebihan.

  • Dan lainnya, masih banyak lagi, Namun intinya identik dengan trouble-trouble yang disebutkan diatas.

Jenis PARTISI dan Format File System Di Linux dan Windows sistem Operasi Windows sampai saat ini mempunyai tiga file system :

1. FAT 16 (File Allocation Table 16)

  • sebenarnya sebelum FAT16, telebih dahulu sistem file di MS-DOS FAT12, tapi karena banyak kekurangan makanya muncul FAT16, FAT16 sendiri sudah dikenalkan oleh MS-DOS pada tahun 1981. Awalnya, sistem ini didesain umtuk mengatur file fi floppy disk, dan sudah mengalami beberapa kali perubahan, sehingga digunakan untuk mengatur file harddisk. Keuntungan FAT16 adalah kompatibel hampir di semua sistem operasi, baik Windows 95/98/ME, OS/2, Linux dan bahkan Unix. Namun dibalik itu semua masalah paling besar dari FAT16 adalah mempunyai kapasitas tetap jumlah cluster dalam partisi, jadi semakin besar harddisk, maka ukuran cluster akan semakin besar. selain itu kekurangan FAT16 salah satunya tidak mendukung kompresi, enkripsi dan kontrol akses dalam partisi

2. FAT 32 (File Allocation Table 32)

  • FAT32 mulai di kenal pada sistim Windows 95 SP2, dan merupakan pengembangan lebih dari FAT16. FAT32 menawarkan kemampuan menampung jumlat cluster yang lebih besar dalam partisi. Selain itu juga mengembangkan kemampuan harddisk menjadi lebih baik dibanding FAT16. Namun FAT32 memiliki kelemahan yang tidak di miliki FAT16 yaitu terbatasnya Operating System yang bisa mengenal FAT32. Tidak seperti FAT16 yang bisa di kenal oleh hampir semua system operasi, namun itu bukan masalah apabila anda menjalankan FAT32 di Windows XP karena Windows XP tidak peduli file sistim apa yang di gunakan pada partisi.

3. NTFS (New Technology File System)

  • NTFS di kenalkan pertama pada Windows NT dan merupakan file system yang benar benar berbeda di banding teknologi FAT. NTFS menawarkan security yang jauh lebih baik , kompresi file , cluster dan bahkan support enkripsi data. NTFS merupakan file system standar untuk Windows Xp dan apabila anda melakukan upgrade Windows biasa anda akan di tanyakan apakah ingin mengupgrade ke NTFS atau tetap menggunakan FAT. Namun jika anda sudah melakukan upgrade pada Windows Xp dan tidak melakukan perubahan NTFS itu bukan masalah karena anda bisa mengkonversinya ke NTFS kapanpun. Namun ingat bahwa apabila anda sudah menggunakan NTFS akan muncul masalah jika ingin downgrade ke FAT tanpa kehilangan data. Pada Umumnya NTFS tidak kompatibel dengan Operating System lain yang terinstall di komputer yang sama (Double OS) bahkan juga tidak terdetek apabila anda melakukan StartUp Boot menggunakan floopy. Untuk itu sangat disarankan kepada anda untuk menyediakan partisi yang kecil saja yang menggunakan file system FAT di awal partisi. Partisi ini dapat anda gunakan untuk menyimpan Recovery Tool apabila mendapat masalah, sehingga pc lebih recoverable.

Sedangkan jenis partisi Linux mempunyai beberapa file system:

1. Ext 2 (2rd Extented)

  • EXT2 adalah file sistem yang ampuh di linux. EXT2 juga merupakan salah satu file sistem yang paling ampuh dan menjadi dasar dari segala distribusi linux. Pada EXT2 file sistem, file data disimpan sebagai data blok. Data blok ini mempunyai panjang yang sama dan meskipun panjangnya bervariasi diantara EXT2 file sistem, besar blok tersebut ditentukan pada saat file sistem dibuat dengan perintah mk2fs. Jika besar blok adalah 1024 bytes, maka file dengan besar 1025 bytes akan memakai 2 blok. Ini berarti kita membuang setengah blok per file. EXT2 mendefinisikan topologi file sistem dengan memberikan arti bahwa setiap file pada sistem diasosiasiakan dengan struktur data inode. Sebuah inode menunjukkan blok mana dalam suatu file tentang hak akses setiap file, waktu modifikasi file, dan tipe file. Setiap file dalam EXT2 file sistem terdiri dari inode tunggal dan setiap inode mempunyai nomor identifikasi yang unik. Inode-inode file sistem disimpan dalam tabel inode. Direktori dalam EXT2 file sistem adalah file khusus yang mengandung pointer ke inode masing-masing isi direktori tersebut.

2. Ext 3 (3rd Extended)

  • EXT3 adalah peningkatan dari EXT2 file sistem. Peningkatan ini memiliki beberapa keuntungan, diantaranya: Setelah kegagalan sumber daya, unclean shutdown, atau kerusakan sistem, EXT2 file sistem harus melalui proses pengecekan dengan program e2fsck. Proses ini dapat membuang waktu sehingga proses booting menjadi sangat lama, khususnya untuk disk besar yang mengandung banyak sekali data. Dalam proses ini, semua data tidak dapat diakses. Jurnal yang disediakan oleh EXT3 menyebabkan tidak perlu lagi dilakukan pengecekan data setelah kegagalan sistem. EXT3 hanya dicek bila ada kerusakan hardware seperti kerusakan hard disk, tetapi kejadian ini sangat jarang. Waktu yang diperlukan EXT3 file sistem setelah terjadi unclean shutdown tidak tergantung dari ukuran file sistem atau banyaknya file, tetapi tergantung dari besarnya jurnal yang digunakan untuk menjaga konsistensi. Besar jurnal default memerlukan waktu kira-kira sedetik untuk pulih, tergantung kecepatan hardware. Integritas data EXT3 menjamin adanya integritas data setelah terjadi kerusakan atau unclean shutdown. EXT3 memungkinkan kita memilih jenis dan tipe proteksi dari data. Kecepatan Daripada menulis data lebih dari sekali, EXT3 mempunyai throughput yang lebih besar daripada EXT2 karena EXT3 memaksimalkan pergerakan head hard disk. Kita bisa memilih tiga jurnal mode untuk memaksimalkan kecepatan, tetapi integritas data tidak terjamin. Mudah dilakukan migrasi kita dapat berpindah dari EXT2 ke sistem EXT3 tanpa melakukan format ulang.

3. Ext 4 (4rd Extended)

  • Ext4 dirilis secara komplit dan stabil berawal dari kernel 2.6.28 jadi apabila distro anda yang secara default memiliki versi kernel tersebuat atau di atas nya otomatis system anda sudah support ext4 (dengan catatan sudah di include kedalam kernelnya) selain itu versi e2fsprogs harus mengunakan versi 1.41.5 atau lebih.Apabila anda masih menggunakan fs ext3 dapat mengkonversi ke ext4 dengan beberapa langkah yang tidak terlalu rumit. Keuntungan yang bisa didapat dengan mengupgrade filesystem ke ext4 dibanding ext3 adalah mempunyai pengalamatan 48-bit block yang artinya dia akan mempunyai 1EB = 1,048,576 TB ukuran maksimum filesystem dengan 16 TB untuk maksimum file size nya,Fast fsck,Journal checksumming, Defragmentation support.

     

    Untuk lebih detailnya, anda bisa mendapatkan ebook cara memperbaiki harddisk yang rusak DISINI

    Ebook Cara Memperbaiki Harddisk

      Sumber : http://goo.gl/KZBdSU

01/03/13

Letak dan Fungsi Pin Jumper di Motherboard Komputer

Seorang client Warnet Pakai Speedy baru saja komplain, soalnya Audio dikomputernya tidak bisa mengeluarkan bunyi. Dan dia bilang bahwa audionya rusak, atau juga drivernya belum terinstal.

Sepengetahuan Warnet Pakai Speedy bahwa motherboard yang diberikan kepada client itu masih dalam keadaan normal, dan telah Warnet Pakai Speedy test dan OK.

Ya.. akhirnya Warnet Pakai Speedy suruh bawa balik komputernya itu ke workshop.

PC nya sampai juga di workshop Warnet Pakai Speedy, dan ... Tunggu dulu, perasaan itu Casing yang digunakan tidak serupa dengan yang Warnet Pakai Speedy test kemaren, ternyata dia baru saja mengganti casing komputernya..

Tebakan Warnet Pakai Speedy tidak salah lagi, pasti ada salah satu kabel jumper yang lupa dihubungkan atau, tidak ada kabel untuk Front Audio pada casing yang baru diganti.

Ternyata benar..

Dari kejadian hari ini, Warnet Pakai Speedy menyimpulkan ternyata masih banyak dari kita yang baru mengenal komputer atau coba-coba untuk belajar komputer yang tidak mengerti apa itu pin/kabel jumper dan fungsi jumpet tersebut..

Sebagai catatan dari Warnet Pakai Speedy, dibawah ini akan Warnet Pakai Speedy jelaskan apa itu jumper dan apa pula fungsi jumper tersebut di Motherboar Komputer..

LETAK DAN FUNGSI PIN JUMPER DI MOTHERBOARD KOMPUTER

1. Jumper Clear CMOS

Jumper CMOS biasanya terletak di dekat Baterai CMOS. Biasanya terdapat 3 kaki (pin) pada jumper ini. Fungsinya adalah untuk menyimpan dan me-reset CMOS (sebuah IC program pada Motherboard) pada posisi default (Setting Awal/Pabrik).

Biasanya pada pin ke 1 dan 2 bila dihubungkan dengan sebuah Jumper maka CMOS pada posisi normal akan menyimpan setiap settingan yang kita ubah pada CMOS/BIOS. Dan bila Jumper kita ubah pada posisi 2 dan 3, maka komputer akan kembali pada posisi default.

Lalu untuk apa posisi default? Tentu saja, bila kita melakukan setting yang salah terhadap CMOS/BIOS maka bila terjadi kesalahan yang mengakibatkan komputer tidak bisa hidup, maka dengan melakukan Clear CMOS komputer akan kembali ke posisi awal sebelum kita melakukan perubahan pada CMOS/BIOS.

Begitu pula Jumper Clear CMOS ini bisa digunakan bila komputer tidak bisa hidup akibat kita lakukan perubahan pada hardware, misalnya processor, tetapi karena CMOS/BIOS anda telah menyimpan setting pada komputer yang lama dan tidak mampu membaca processor yang baru saja anda gantikan maka Jumper ini bisa anda gunakan.

Jumper ini juga digunakan bila anda lupa pada password yang anda buat di BIOS. Dengan melakukan Clear CMOS, maka password yang anda buat akan hilang dengan sendirinya.

2. Jumper Bus Clock/Bus Speed

Jumper ini berfungsi untuk menyeting Bus Clock pada processor. Pada saat ini, hampir bisa dibilang jumper ini jarang digunakan. Fungsi setting yang tadinya diatur oleh jumper sekarang sudah dibuat outo atau bisa disetting lewat BIOS.

Pada gambar disamping ini adalah salah satu contoh dari komputer Pentium I, yang terdiri dari Bus 50, 55, 60, 66 dan 75. Bus ini terdapat pada processor. Disetiap Bus yang kita pilih, ada petunjuk mengenai penggunaan jumpernya.

3. Jumper Bus Ratio

Seperti halnya jumper Bus Clock/FSB, jumper ini pun bisa dibilang sudah tidak dipergunakan kembali. Jumper ini adalah ratio perkalian dari processor. Misalnya processor Pentium I 133 MHz dengan Bus/FSB 66, maka Rationya adalah 2x. Maka kita melakukan setting sesuai dengan petunjuk yang terdapat pada keterangan baik di Motherboard maupun buku manual.


4. Jumper VGA

Jumper ini biasanya terdapat pada Motherboard yang menyediakan VGA onboard beserta Slot VGA sebagai tambahan. Jumper, biasanya terdiri dari 3 kaki/pin yang digunakan untuk memilih apakah yang digunakan VGA onboard nya atau Slot VGA. Sama sepert jumper bus clock, jumper ini sudah jarang dipergunakan dan diganti dengan outo setting, sehingga tanpa melakukan setting apapun, VGA akan memilih sendiri yang mana yang dipergunakan.

5. Jumper Audio

Jumper Sound, adalah jumper yang dipergunakan untuk mengaktifkan suara. Jumper ini biasanya terdiri dari 10 pin berjejer dengan pin nomor 8 kosong. Bila anda mengaktifkan Audio di depan Casing, maka otomatis, soket Audio di casing telah mengaktifkan jumper Audio ini. Tapi bila tidak, persiapkanlah sebuah jumper untuk menghubungkan pin nomor 5 dan 6, juga pin nomor 9 dan 10, sebab bila tidak suara tidak akan keluar sekalipun driver telah masuk. Dan kejadian ini sering terjadi dimana Audio tidak bisa terdengar dan orang yang tidak mengerti akan kebingungan dan mengira Sound onboard dari Motherboard anda mati.

6. Jumper USB Power

Anda pernah mengalami kejadian USB anda tidak bisa berfungsi? atau berfungsi hanya di Windows? Tidak di DOS (misalnya dengan penggunaan Keyboard USB)? Mungkin anda tidak mengaktifkan Jumper USB Power.

Jumper ini ada di hampir semua Motherboard yang memiliki USB Socket. Jumper ini terdiri dari 3 kaki/pin. Bila tidak dipasang, maka USB anda tidak akan berfungsi. Bila di pasang pada salah satu kaki, misalnya pin 1 dengan pin 2 atau pin 2 dengan pin 3, maka akan punya pengaruh yang berbeda. Yang satu tidak akan bisa mengaktifkan USB di DOS.

7. Jumper Memory/RAM

Jumper ini biasanya terdapat pada Motherboard yang memiliki fasilitas 2 jenis Slot memory, misalnya Motherboard yang memiliki slot memory SDRAM dan DDR1, atau DDR1 dengan DDR2, maka untuk memilih salah satu slot diperlukan setting jumper memory. 

8. Jumper pada Harddisk atau Optical Disk (CDRom, DVD, dll)

Jumper pada Harddisk dan Optikal Disk biasanya untuk menentukan status pada harddisk atau optical disk. Status pada harddisk/optical disk apakah dia akan menjadi Master (tuan) atau Slave (budak).

Hal ini penting di perhatikan tatkala kita melakukan tundem (penggabungan harddisk dengan harddisk, atau harddisk dengan optical disk pada satu kabel). Bila status sama-sama master, maka keduanya tidak akan terdeteksi oleh Motherboard. Karena itu yang satu harus menjadi Master (tuan) dan yang satu menjadi Slave (budak).

Pada Motherboard tertentu, status Slave (budak) pada harddisk tunggal (tanpa melakukan tundem) tidak akan dapat di deteksi oleh Motherboard.
Mengenai keterangan status Master dan Slave bisa di dapat pada label yang terdapat di harddisk.

Dengan mengetahui letak dan fungsi jumper di motherboard komputer sehingga kita tidak akan salah lagi mengambil keputusan atas tidak berfungsinya hardware computer, khususnya motherboard

Mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat...
Terima kasih

Sumber :
Berbagai sumber.

31/01/13

Cara Memperbaiki Acer Aspire One Mati

Topik bahasan kali ini adalah tentang cara mengatasi Acer Aspire One Mati. Mungkin anda adalah salah satu yang mengalami kasus Acer Aspire One Mati. Anda tidak perlu khawatir, karena kami akan memberikan solusi atas permasalahan tersebut.

Cara Service Acer ASPIRE ONE Mati.

Indikasi Kerusakan :
Ketika Netbook Acer Aspire One ini dihidupkan dengan menekan tombol powernya, layar tidak menampilkan apapun alias blank. Tapi led di tombol power menyala hijau. Dan tidak ada tanda-tanda bahwa ACER ASPIRE ONE itu akan hidup dan berproses masuk ke windows. 

Penyebab Acer Aspire One Mati :
Matinya Acer Aspire One ini disebabkan oleh program BIOS yang mengalami kerusakan atau terjadi corrupt data di BIOS Acer Aspire One ini. Hal ini kemungkinan terjadi akibat dari bug yang ada di BIOS Acer Aspire One atau bawaan dari pabriknya. 

Cara Service Acer Aspire One Mati :
  • Siapkan Flasdisk maksimal 2Gb, kemudian format flasdisk tersebut dengan partisi FAT. Sekedar info, kami menggunakan flashdisk merk kingston 2 Gb warna hitam.
  • Download File BIOS Acer Aspire One, berikut ini linknya : 
  • Extract File zipnya, kemudian extract lagi file hasil ekstrakan tadi dan copy 2 file yang ada di dalamnya yaitu FLASHIT.EXE dan ZG5IA32.FD ke flasdisk langsung tanpa folder / direktori.
  • Tancapkan Flasdisk di port USB sebelah kiri netbook Acer Aspire One
  • Colokkan Carger netbook Acer Aspire One anda.
  • Tekan Tombol Fn dan Esc kemudian tahan dan kemudian tekan tombol power satu kali.
  • Setelah kira-kira 15-30 detik, lepaskan tombol Fn+Esc. Maka tombol power akan blinking.
  • Tekan tombol power sekali lagi, maka lampu flasddisk akan blinking, pertanda bahwa file BIOS di dalam flasdisk sedang diakses (penting..!!! biarkan beberapa saat karena proses sedang berjalan walaupun lampu power kelihatan tidak menyala.)
  • Tunggu beberapa saat, kemudian lampu power akan berhenti blinking dan kemudian netbook akan restart dengan sendirinya.
  • Setelah restart, Acer Aspire One akan hidup kembali dengan normal.
  • Proses Recovery Bios Acer Aspire One ini tidak lebih dari 10 menit.


Selamat mencoba!
Read more: Sumber

Cara Instal Hiren’s BootCD ke USB Flashdisk

Cara Instal Hiren’s BootCD ke USB Flashdisk

Langkah 1: Format USB Flashdisk
Semua data akan hilang dari flashdisk, jangan lupa untuk memback up data
  • Colokkan flashdisk ke computer.
  • Download dan jalankan USB Disk Storage Format (34 KB). Ikuti langkah seperti gambar di bawah:

Langkah 2: Instal Grub4Dos ke USB Flashdisk
  • Download grub4dos.zip (187 KB) ke desktop.Ikuti langkah seperti di bawah:
  • Klik kanan zip file dan klik 'Extract All...’
  • Klik ‘Next’
  • Klikk Next untuk mengextract file
  • Klik ‘Finish’
  • Kemudian buka ‘grub4dos’ folder di desktop. Jalankan ‘grubinst_gui.exe’ yang ada di dalam folder grub4dos seperti gambar di bawah:
  • Klik grub4dos
  • Klik 'Run'
  • Jika tidak yakin dengan posisi USB Flashdisk, pilih flashdisk yang berukurang sama.
  • Instalasi grub4dos selesai. Tekan ‘Enter’.

Langkah 3: Copy semua File ke USB Flashdisk
  1. Masukan CD master Hiren’s BootCD (9.7 atau terbaru) ke CDROOM Drive.
  2. Copy semua file yang ada di CD ke USB Flashdiske.
  3. Copy grldr dan menu.lst (dari HBCD folder di CD) ke the usb flasdisk folder.
  4. Terakhir, isi yang ada di flashdisk harus sama seperti gambar dibawah :
  • Penampakan isi USB Flashdisk yang telah berhasil dibuat:

Troubleshoot
Tinggalkan komenter anda jika ada pertanyaan.

30/01/13

Hiren's BootCD menjadi Hiren’s BootUSB





Hiren's BootCD menjadi Hiren’s BootUSB

Step 1
Colokkan flashdisk yang akan dijadikan Hiren’s BootCD (1Gb atau lebih)
Step 2
Download dan jalankan USB Disk Storage Format USB Disk Storage Format USBFormat.zip (34KB)
Screenshot
Step 3
Download grubinst_gui Grub 4 Dosgrub4dos.zip (179KB) dan Jalankan sebagai  “Run as Administrator”
Screenshot
Step 4
Masukkan CD master Hiren’s BootCD (10.3 or newer)  kedalam CD Drive and Copy semua file dari CD to USB Flashdisk
Step 5
Copy grldr dan menu.lst dari grub4dos.zip (atau dari HBCD folder) ke Flashdisk
Screenshot
Step 6
Test Flashdisk anda.

Catt:
Langkah diatas bisa juga diterapkan jika master HBCD nya berupa file iso dan menggunakan ultraiso, deamon tools sebagai media driver (virtual driver)
Kalau ada pertanyaan silahkan isi kolom komentar..!

19/09/12

Membangun Warnet Dengan Komputer Bekas

Tidak bisa dipungkuri, saat ini pekembangan teknologi informasi (TI) sangat cepat, dari manapun internet dapat diakses, bahkan dipelosok daerahpun internet sudah dapat diakses. Mulai dari handphone, tablet pc, laptop dan kompter rumahan, yang intinya dimana jaringan internet dapat diakses, disitu pulalah bisa berinternetan ria.
my_Logo2
Berdasarkan fakta diatas dan disesuaikan dengan judul posting kali ini, adalah bagaimana membangun sebuah warnet dengan komputer bekas, bekas maksudnya adalah masih layak pakai dan masih mumpuni untuk mengakses internet.
Selama ini mungkin kita berbikir bahwa warnet itu harus menggunakan komputer baru dan spek terbaru saat ini, ternyata itu salah. Karena pemikiran itulah sehingga untuk membangun sebuah warnet membutuhkan dana yang tidak sedikit.
Contohnya untuk sebuah unit komputer baru dengan spek Intel core2duo, ram 1gb, vga 128mb, hdd 250gb dan monitor lcd led 15” harganya berkisaran 3jt – 3.5jt dan coba kalikan dengan 6 unit? berkisar antara 18jt – 21jt cukup besar bukan?. Sekarang dengan spek yang sama tapi kondisi bekas berapa cost yang akan tersimpan? (Silahkan hitung sendiri)
Yang akan Warnet Pakai Speedy jabarkan disini adalah langkah-langkah membangun warnet murah.
  • 5 Unit Komputer Bekas (Layak Pakai)
    • Intel Pentium 4 2.8 Mhz (Socket 478/LGA 755)
    • RAM 512 Mb / 1 GB
    • VGA Card 128 Mb
    • HDD 40 Gb / 80 Gb
    • Monitor LED 15”
    • Harga kurang dari 1 jutaan
  • 1 Unit Komputer Bekas (Layak Pakai)
    • Intel Pentium 4 3.0 Mhz (Socket 478/LGA 755)
    • RAM 512 Mb / 1 GB
    • VGA Card 128 Mb
    • HDD 160 Gb / 250 Gb
    • Monitor LED 15”
    • Harga kurang dari 1 jutaan
  • Perangkat Jaringan.
    • Kabel LAN
    • Swicth Hub
    • Mikrotik (jika ingin setting bandwidth management)
  • Sewa Tempat (+/- selama 6bln – 1thn) tergantung lokasi.
    • Pilih posisi yang baik (Tempat punya sendiri lebih menguntungkan)
    • Cek daya listrik
    • Cek air (WC & Kamar Mandi)
  • Setting Tempat (Design Meja untuk Client & Operator).
  • Daftar ke ISP (Telkom Speedy / ISP yang ada di lokasi).
    • Paket Speedy 512Kb Unlimited (Standar)
    • Paket Speedy 1Mb Unlimited (Excelent)
  • Setting Jaringan.
    • Koneksi ke Internet (ISP)
    • Koneksi ke Client
    • Setting Billing Warnet
  • Spanduk.
  • Jika semua sudah OK… Warnet sudah siap untuk beroperasi.
  • Buatlah warnet dengan logo “INTERNET SEHAT'
  • Spek komputer diatas sudah cukup mumpuni untuk browsing dan game-game online di facebook, miniclip dan game-game offline yang ringan lainnya.
  • Membangun warnet murah seperti spek diatas adalah di daerah, dimana persaingan belum ketat, syukur-syukur kitalah sebagai perintis.
  • Insya Allah tidak sampai 1tahun modal akan balik.
  • Gunakan Management keuangan dengan baik dan rapi.
  • Selamat mencoba.

SUMBANG SARAN
Gunakan Mikrotik sebagai bandwidth managemen warnet

Jika berkeinginan untuk membangun sebuah warnet, kenapa harus menunggu modal besar, mulailah dengan modal kecil atau seadanya, mulai merintis, mudah-mudahan dari warnet yang sederhana menjadi warnet yang high class bintang lima.. hehehhehe.
Wassalam, mudah-mudahan postingan membangun warnet dengan komputer bekas bisa bermanfaat bagi kita semua.

Cara Flash Mito A82 100% Success

Flashing Mito A82 Success 100% Lupa pola, Lupa Password dan Bootloop dapat diatasi dengan cara flashing, untuk lupa pola atau lupa passwo...