Cara Load Balancing 2 Line Speedy Dengan Mikrotik RB750

Cara Load Balancing 2 Line Jaringan Telkom Speedy 

Misalnya :
IP Modem Speedy
IP Modem 1 : 192.168.1.1
IP Modem 2 : 192.168.2.1

IP Mikrotik 
Ether 1 Mikrotik : 192.168.1.2 (Speedy1)
Ether 2 Mikrotik : 192.168.2.2 (Speedy2)
Ether 3 Mikrotik : 192.168.0.1 (Local)

Colokkan Modem 1 pada Ether 1
Colokkan Modem 2 pada Ether 2
Colokkan Swicht Hub pada Ether 3
Dial Up dari Modem

Lanjut ...
1. Set IP Address Mikrotik
/ip address
add address=192.168.1.2/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 interface=Speedy1
add address=192.168.2.2/24 network=192.168.2.0 broadcast=192.168.2.255 interface=Speedy2
add address=192.168.0.1/24 network=192.168.0.0 broadcast=192.168.0.255 interface=Local 

2. Set  Routes
/ip routes
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 mark=Speedy1
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 mark=Speedy2 

3. Set Mangle (untuk load balancing)
/ip firewall mangle
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Speedy1 passthrough=yes connection-state=new in-interface=Local extra-nth=2,1
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Speedy1 passthrough=no in-interface=Local connection-mark=Speedy1 add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Speedy2 passthrough=yes connection-state=new in-interface=Local extra-nth=2,2
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Speedy2 passthrough=no in-interface=Local connection-mark=Speedy2 

4. Set NAT (untuk load balancing)
/ip firewall Nat
add chain=srcnat action=masquerade 
 atau
/ip firewall Nat
add chain=srcnat out-interface=Speedy1 action=masquerade
add chain=srcnat out-interface=Speedy2 action=masquerade 

Masukkan menggunakan "WinBox", Jika ingin copas silahkan copas ke notepad dulu baru kemudian di copas ke "New Terminal Mikrotik"

Pada dasarnya cara setting mikrotik menggunakan 1 atau lebih line speedy adalah sama, hanya perbedaan pada pengaturan mangle dan nat..

Selamat mencoba.. semoga membantu

54 Responses to "Cara Load Balancing 2 Line Speedy Dengan Mikrotik RB750"

  1. thanks infonya gan,

    ntar ane coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok, terima kasih telah berkunjung

      Delete
  2. ini outnya bisa kelu jadi satu gak om? kalu umpama imb+1mb outnya bisa 2 gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fungsi LB adalah menggabungkan 2 atau lebih ISP
      Kalo keluarnya 1 - 1 bukan LB brarti hehehehee...
      Akan rumit settingnya jika dibuat keluar 1 - 1, setting IP client juga harus manual..
      Jika salah satu ISP down.. ya sudah... selesai..
      Begitu logikanya.

      Delete
  3. gan ane punya 2 jaringan BizNet sama FastNet . nah ane dapet tugas untuk satuin itu jaringan dan dikontrol bandwitdhnya . dan kalo jaringan satu lagi down harus otomatis konek ke jaringan satunya lagi . itu bisa ga gan make cara ini

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. oke makasih gan

      Dan ada pertanyaan ane nih gan
      gan ane punya 2 jaringan BizNet sama FastNet . nah ane dapet tugas untuk satuin itu jaringan dan dikontrol bandwitdhnya . dan kalo jaringan satu lagi down harus otomatis konek ke jaringan satunya lagi . itu bisa ga gan make cara ini?

      Delete
    2. Ikuti aja tutorial diatas..
      Ganti IP Speedy1 dengan IPBiznet dan IP Speedy2 dengan FASTnet dan ethernet 3 untuk local...
      dan
      pentaturan b/w nya sama dengan yang lain...
      silahkan dicoba aja dulu..

      Delete
    3. gan kalo dialnya di mikrotik gimana??

      Delete
    4. gan kalo dialnya di mikrotik gimana??

      Delete
    5. Klo dianya adalah mikrotik... Modemnya harus disetting bridge dulu..

      Delete
  5. Mas, bisa minta tolong settingkan script mikrotik untuk speedy 2 mb dengan komputer 10 unit, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa..
      SMS aja ke no saya

      Delete
    2. apa sj yg dikirimkan mas....

      Delete
    3. Settingannya pake Teamviewer aja..
      di remote dari sini
      ID sama Pass Teamviernya..
      SMS kapan mau disetting

      Delete
  6. mas saya punya warnet dengan 2 modem spedeey 2 line, masing2 modem 2 mb, total 4 mb setelah saya ikuti, hanya satu modem yang kepakai hanya 2 mb ketika d tes speed.net
    masalah nya dmn tu gan, bisa gak d remote pkai team viewer

    ReplyDelete
  7. itu klo ethernetnya di pindahin ke port 3,4,5 apa sma tutorialnya mas..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa...
      tapi kenapa dengan port 1 2?

      Delete
    2. Mungkin Port 1 dan 2 sedang kepasar gan

      Delete
  8. terima kasih banyak tutor nya

    ReplyDelete
  9. klu mau di tambahin hotspot bisa gak mas ? ....Tlong gmn caranya
    Trim....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa..
      Tutorialnya ada di blog ini silahkan dicari

      Delete
    2. yg mana mas tutorialnya ada di blog ini itu....uda saya ubek2 semua tutor nya

      Delete
  10. Gan ,,saya punya 2 line speedy dengan modem ZTE masing" sudah bridge tapi kok kenapa ya di Load balancing pakai mikrotik rb 750gr gak bisa dial dan DC setiap 15menit sekali ..
    apa masalahnya gan ???

    Matursuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Speedynya pake Line Biasa apa sudah FO mas
      Coba dulu menggunakan setting PPoE mas..

      Delete
  11. Replies
    1. Kalo udah FO... nggk bisa di brigde sendiri mas
      harus orang speedynya langsung dari biras telkom

      Delete
  12. Mas , di kantor sy punya wifi.id dan speedy , cara gabungnya itu gimana mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brarti satu kabel, satu hotspot?
      Caranya wifi id kudu dirubah jadi LAN dulu baru digabung menggunakan mikrotik..

      Delete
  13. kalo gabungin modem speedy sama modem usb telkomsel gimana???
    q pake MTRB951UI,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dengan loadbalancing mas...
      Sesuiakan saja tutorialnya.

      Delete
  14. Saya udah ikuti langkah diatas tp kenapa modem yg ke dua kok gak ada aktifitas sama sekali, di setingan NAT tulisannya berwarna merah apa ada yg kurang dg setingan saya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo warna merah brarti ada yg kurang atau yang salah,, silahkan dicek lagi, atau masukkan secara manual..
      boleh kirim ss nya ke saya..
      terima kasih
      semoga membantu

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. mas kalau settingan untuk 1 line browsing dan 1 line untuk game online gimana ya mas? dari settingan mas yg di atas apa aja settingan yg di tambahkan lagi? maaf mas ane newbie

    ReplyDelete
  17. Gan ane sudah ngikuti tutor nya dan sudah saling terhubung. Line A.10mb
    dan lineB.10mb pas saya speadtes kok malah cuma 10 mb gan? Knpa nggak 20 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas.. load balancing bukan 10+10 = 20,
      coba google tentang laod balacing biar nggk salah mengerti

      Delete
  18. gan untuk lokalnya bisa lebi dari 1 gk? kalo bisa ada tambahan settingnya kah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa..
      Tambahin NAT dan mangle nya mas,
      sesuaikan networknya

      Delete
  19. ada tutuor limit nya gan? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toturnya sama mas, tinggal samakan aja networknya, walaupun loadbalancing toh keluar ke client tetap 1 ip addreess kan. silahkan dipelajari dan difahami

      Delete
  20. MAS kalo pake 3 line speedy gmana settingannya loadbalancing di rb750 mas. bisa minta no hp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa asal port di mikortik masih ada

      Delete
  21. Tulisannya mantap gan,izin share karya ane gan
    http://sigernetwork.blogspot.co.id/2016/11/setting-mikrotik-load-balance-2-line.html

    ReplyDelete
  22. modem ku 2 dri speedy sudah FO, udh di terapkan cara diatas, ko ga bsa gan ?

    ReplyDelete
  23. Mas bisa bntu gabungkan 2 isp
    Jadi 1
    Logikax
    2 modem indihome jadi stu
    1m+1m=2 m

    ReplyDelete