Setting Modem ADSL2+ TP-Link TD-W8951ND Sebagai Wireless Access Point (WAP)

TP-Link TD-W8951ND
Perangkat TP-Link Seri TD-W8951ND yang bisa berfungsi sebagai Modem ADSL, Switch dan Wifi dirancang khusus untuk menyediakan pengguna dengan solusi 3 in1 atau dengan kata lain satu produk bisa multi fungsi, dimana pengguna dapat berbagi atau memperluas jaringan internet melalui jaringan kabel serta melalui jaringan Wifi dengan kecepatan (downstream hingga 24Mbps dan upstream 3.5Mbps).

Fitur yang diberikan perangkat ini sudah terintegrasi 4port Lan RJ45 10/100MBps dan 1port Lan RJ-11 serta antenna 3dbi omni directional, detachable reverse SMA, kecepatan Wireless N Access point hingga 150MBps.
Wireless Connectivity
Sebagaian besar perangkat modem merk TP-Link cara konfigurasinya tidak jauh berbeda bahkan sama..
Detail Produk lihat disini
  • Misalkan settingan Modem TP-Link sudah bisa konek ke Internet menggunakan kabel lan RJ45, sama serti Modem TP-Link standar lainya.
  • Silahkan baca “ CARA SETTING MODEM ADSL TP-LINK TELKOM SPEEDY
  • Sekarang kita tinggal SETTING Wireless Access Point Modem TP-Link TD-W8951ND
  • Masuk ke WEB Base TP-Link : ketik 192.168.1.1 di browser kemudian enter
Web Base
Insert Username & Password
  • Masukkan “Username” dan “Password” kemudian enter..
  • Pilih Interface Setup kemudian pilih Wireless pilih Actived
Interface Wireless Setup
  • Kemudaina Lanjutkan settingan untuk nama perangkat (SSID), Security WPA-PSK, kemudian WDS Setting.
Security Wireless Setup 
  • Terkhir “ Save ” dan Restart Modem..
Set Up Complete
  • Test koneksi menggunakan Laptop … Setelah SSID terdeteksi ( Contoh disini nama SSID adalah “Warnet Pakai Speedy”, maka akan diminta memasukkan Pre-Shared Key WPA-PSK yaitu 987654321 (sesuaikan dengan settingan anda)

Refresh Network List
Insert Network Key
Wireless Connected
  • Wireless sudah siap digunakan..
  • Rahasiakan WPA-PSK dan WDS Key anda biar tidak disalah gunakan..

Sekian tutorial mudah-mudahan bisa membantu 

34 comments:

  1. Thanks Akang/eteh buat sharingnya. Saya baru 1 bulan ini nyoba pake speedy yg 1Mbps, kebetulan masih yang promo 295rb/bulan katanya sih mpe 4 bulan,. setelah itu normal lagi. berarti sekitar 650rb+pajak. Nah preparenya saya mau coba share sama temen2 sekantor dan sekomplek via wifi, dengan antena indoor bawaannya cuma 15meteran pancaran signalnya, padahal saya butuh 25 meter, soalnya pengen saya share temen sekantor aja biar ngga ada masalah... terbatas, paling ngga bisa bantuin bayar separonya gitu. Nah sebaiknya saya beli antena indoor yang berapa dBi ya biar jaraknya bisa extend 2x dari antena bawaannya... kebetulan antenanya sama dengan punya si Akang itu... Hatur Nuhun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami-sami..
      Sejatinya Modem ADSL2+ TP-Link TD-W8951ND hanya digunakan untuk dalam ruangan. Jadi untuk share keluar ruangan kurang direkomendasikan. Kalau ingin mencoba..
      Bisa menambahkan 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D. Dan dipasang diluar rumah atau diatas genteng..
      ( http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-ANT2415D )
      Harga lebih kurang Rp.. 300.000,-

      Jika untuk luar ruangan menurut saya .. gunakan AP yang khusus untuk luar ruangan.. misalnya Linksys WRT45GL (Indoor & Outdoor best).

      Bisa menambahkan 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna TL-ANT2415D.
      http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-ANT2415D Harga lebih kurang Rp.. 300.000,-

      Delete
    2. Terimakasih Kang infonya.. Setting wireless modem router TP-Link TD-W8951ND ke Telkom Speedy berhasil dilakukan. LAN dan wireless-nya juga berfungsi dengan baik.Hanya, jangkauan wireless-nya tidak begitu jauh. Dari kamar belakang (tempat modem) ke ruang tamu didepan sinyalnya tinggal 1 bar. Untuk itu saya ganti antena-nya dengan TL-ANT2408CL (8dBi). Hasilnya agak lumayan meskipun masih lemah. Kebetulan saya punya wireless router TP-Link TL-WR941ND. Saya ingin menyambungkan router ini ke modem router yg dibelakang menggunakan kabel RJ45 dari port 1 LAN pada TD-W8951ND ke port WAN pada TL-W941ND yg akan saya pasang di ruang depan. Dengan demikian disamping saya dapat sinyal wireless, saya juga dapat 4 port LAN.
      Saya menginginkan 1 SSID dengan nama yang sama antara router depan dengan router belakang. Tolong bantuan setting-annya. Terimakasih Kang..

      Delete
    3. untuk menyambungkan rj45 ke TD-W8951ND jgn gunakan port1, gunakan port 2,3 atau 4..
      Pada pengaturan LAN nya DHCPnya di enable kan..

      Delete
  2. Halo mas/pak , saya sudah ikuti langkah2 yang sudah diberikan tetapi masih belum bisa connect dengan wifi, kalau connect melalui LAN sudah bisa, apa ada settingan yang kurang ya mas ?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek settingan wirelessnya.
      apakah sudah aktif di Modem

      Delete
  3. agar modem ADSL bisa disambungkan dengan Router WIFI (ie. TP-Link MR3xxx), coba Mode di Modem ADSLnya diganti dengan Routing (bukan Bridge):
    Basic -> WAN Setting -> PVC Mode=Routing. (saya pernah coba dan berhasil)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mas Bro BRB..
      Atas masukannya..
      Sangat membantu sekali.

      Delete
    2. kalau ternyata belum bisa, kasih kabar ya bro... ntar saya coba carikan solusinya yg lain.

      Delete
    3. bro @sepuluh jari, maaf ya saya maksudkan utk @Rama Daskia... saya reply kamar

      Delete
    4. bro @sepuluh jari, maaf ya saya maksudkan utk @Rama Dazkia... salah reply kamar

      Delete
  4. bro, kok saya gabisa sudah masukin usernamenya. tapi tidak bisa masuk bro. Tolong pencerahannya gan......

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk kemana bro?
      Ke web basenya TP Link?
      Usernama & Password standarnya : admin

      Kecuali sudah diganti...
      IP Address standarnya : 192.168.1.1

      Delete
  5. Mas mau nanya. Bagaimana cara bikin modem Router TD-W8951ND supaya dijadikan server di office kami. jadi server pc kami bisa melihat siapa saja yg pake wifi office kami. Thanks sebelumnya. kami tunggu jawabanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Modem router fungsinya tetap sebagai modem router dan tidak bisa dijadikan server.

      Untuk melihat siapa yang sedang online menggunakan wifi anda, salah satu cara yang gampang adalah intal software "dude" dari mikrotik di server anda jika server anda menggunakan os windows, atau disalah satu komputer anda.

      http://www.mikrotik.co.id/getfile.php?nf=dude-3.6-mipsle.npk

      Delete
    2. Ralat download dude
      http://download.mikrotik.com/dude-install-3.6.exe

      Delete
  6. mas kok saya gk bsa ya waktu nyoba langkah2 pas yg ini

    Masuk ke WEB Base TP-Link : ketik 192.168.1.1 di browser kemudian enter

    ini gmn ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah IP Address TP-Link nya pernah dirobah?
      Atau username sama paswordnya pernah diganti?

      Kalo iya dan lupa, mau tidak mau TP-Link nya harus direset dulu..
      Baru lanjutkan sesuai dengan tutorial diatas..

      Delete
  7. mantap gan sangat membantu,tapi untuk modem ini apakah bisa diberi login page hostpot tanpa harus beli hardware mikrotik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Modem TP Link tidak ada fasilitas log in page, saya pernah mencoba LinkSys,.. tapi harganya jauh lebih mahal dari Mikrotik,..
      dan implementasinya termasuk rumit.

      Delete
  8. kalau wirless dipindah pindah harus diseting lagi ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama masih menggunakan speedy dan nomor yang sama saya rasa tidak perlu disetting lagi..

      Jika wirelessnya terpisah dari Modem tidak perlu setting, yang disetting adalah modemnya saja..

      Delete
  9. Gan mohon info saya mau seting modem Adsl tp-link td-w8951nd tpi ko di sinyal selalu muncul tanda seru kuning padahal udah sesuai kenapa itu gan mohon info ke harry.hillan@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanda seri kuning dimana, apakah di Taskbar windows dekat jam?
      Kali ia berarti IP Addressnya bentrok atau tidak dalam satu range.. Pilih aja obtain di Local Network Settingnya..

      Delete
  10. admin... aku punya tp-link w8951nd... kalau konek ke laptop bisa dan bisa browsing tpi kalau mau hubkan ke hp atau gadgets ko nga bisa browsing ya... padahal status di hp konek. mohon bantuannya ya admin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih telah berkunjung..
      Coba cek settingan Konektifitas HP nya,..!
      Biasanya kola ke laptop bisa konek, ke HP seharusnya bisa..

      Gunakan HP lain..

      Jika masih tidak bisa coba cek lagi settingan TP-Link nya, aktifkan DHCP nya biar otomatis terdetek oleh gadget..

      Semoga bisa membantu ..

      Delete
  11. ass wr wb mas nie rian bpp. pernah set modem zxa10 f660.(fiber optik telkom).

    ReplyDelete
  12. masih bingung..konfigurasi ga spt modem biasa..login sama 192.168.1.1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Modem nya merk ZTE,
      Sama aja kok mas,
      192.168.1.1
      admin
      admin

      Delete
  13. mass cara membatasi bandwid di warless gmn ,,sebelumnya trim,s?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wireless yg mana dulu nih... dari Modem apa biki AP baru dari Mikrotik?

      Delete
  14. Mas bisa nggak mengatur bandwidth untuk user di modem TP-Link Seri TD-W8951ND?

    ReplyDelete
  15. Setahu saya untuk modem tp-link nggk ada pengaturan bw nya..
    cuma berfungsi sebagai moden.. tidak sebagai bw manager

    ReplyDelete
  16. Untuk modem sierra wireless gmb gan cara koneksi ke router tp link..tolong di jelaskan.

    ReplyDelete