Cara Menginstal TP-LINK Router Wireless Dengan Modem Cable (Dynamic & Static IP)

Bagaimana cara menginstal TP-LINK router nirkabel untuk bekerja dengan Modem Kabel (Dynamic & Static IP)?
Cocok untuk: 300Mbps Wireless N Router, 150Mbps Wireless N Router, 54Mbps Wireless G Router

Cara ini adalah untuk pengguna yang telah memiliki Modem Kabel dan ingin membagi koneksi internet. 
Jika Anda menggunakan DSL Modem, abaikan artikel, dan lihat Bagaimana cara mengkonfigurasi router TP-LINK  dengan Modem ADSL

Langkah 1
Sebelum memulai, silakan lihat artikel
  1. Hubungkan komputer yang digunakan untuk terhubung langsung ke modem kabel Anda ke router.
  2. Hanya menggunakan port Ethernet pada modem Anda. Jika Anda menggunakan koneksi USB sebelum menggunakan router, silahkan lepaskan kabel USB dan hubungkan kabel Ethernet ke port WAN pada router.
Langkah 2: 
Hubungkan Network
(1) Matikan Cable modem, router dan komputer.
(2) Sambungkan port WAN dari router ke modem kabel dengan kabel Ethernet.
(3) Hubungkan komputer ke port LAN router TP-LINK.
(4) Hidupkan router dan komputer. Jangan power pada modem sebelum login ke router.


Langkah 3
Masuk ke (utilitas web-based) router
(1) Hidupkan router dan komputer, kemudian buka web browser dan ketik alamat IP LAN router nirkabel di address bar (default adalah 192.168.1.1). Tekan [Enter].
 

(2) Masukkan username dan password di login window (default username dan password keduanya admin), kemudian klik OK.
 

Langkah 4 
Setelah login ke router, Klik Network-> MAC Clone di sisi kiri.
 

Langkah 5 
Klik Clone MAC Address untuk mengkloning PC alamat MAC untuk WAN MAC Address dari router.

Langkah 6 
Klik Simpan untuk menyimpan pengaturan.

Langkah 7
Konfigurasi Type Koneksi WAN
Klik Jaringan> WAN di sebelah kiri dari halaman web:

Jika ISP anda memberikan alamat IP statis untuk Anda, silakan pilih Static IP sebagai WAN Connection Type, jika tidak, pilih Dynamic IP untuk mendapatkan alamat IP secara otomatis dari ISP Anda.

Static IP
Masukkan informasi IP yang disediakan oleh ISP anda ke dalam kotak yang ditunjukkan seperti di bawah ini, kemudian klik tombol Simpan. Tunggu sekitar 2 menit, jika Anda tidak dapat terhubung ke Internet, lanjutkan ke Langkah 9.


Dynamic IP
Pilih Dynamic IP sebagai WAN Connection Type di sebelah kanan halaman web, ditampilkan seperti di bawah ini. Kemudian klik tombol SAVE.


Klik Status di sisi kiri. Di bawah bagian WAN, klik tombol Renew. Tunggu sekitar 2 menit, maka alamat IP akan diebrikan. Jika tidak mendapatkan keluar alamat IP atau waktu, melompat ke Langkah 9.

Langkah 8 
Setting Wireless
Jika router Anda router nirkabel, Anda perlu mengkonfigurasi setting wireless untuk jaringan nirkabel Anda. Kemudian lanjutkan dengan Langkah 9.

Langkah 9 
Sirkulasi daya modem kabel dan router
Setelah dilakukan konfigurasi, melakukan siklus daya untuk jaringan Anda dapat membuat jaringan kerja Anda lebih stabil.
(1) Matikan modem kabel off pertama, kemudian hidupkan router dan mematikan komputer, dan biarkan mati 2 menit;
(2) Hidupkan  modem kabel pertama, dan tunggu sampai modem bekerja stabil (Semua lampu LED berfungsi normal).
(3) Hidupkan router dan tunggu sekitar 1 menit, kemudian hidupkan komputer Anda.
(4) Ulangi langkah 1-3 diatas sampai anda terhubung ke Internet.

Catatan:
Pada beberapa kasus, kita perlu mengubah alamat IP LAN TP-LINK Router untuk menghindari tabrakan IP dengan modem kabel.

Sumber :
http://www.tp-link.com/

8 comments:

  1. mas saya mau buat warnet dengan jaringan wireless, cuma saya bingung untuk bagian jaringannya, kalau saya mau pasang wirelees, contoh speedy, untuk langkah pertama apa yang harus saya siapkan dan lakukan, dan seperti apa alur jaringan tersebut. mohon di bantu ya

    ReplyDelete
  2. Makasih sudah berkunjung...
    Langkah2 yg harus di ambil adalah:
    1. Modem/router wireless, dan untuk speedy sudah menyediakan modem /router wireless. (tergantung daerah)
    2. Kalo cuma untuk 3-5 pc klien, menggunakan modem/router wireless bawaan speedy, cukup.
    4. Setting Wireless Connection,
    3. Billing HotSpot,

    Diagram:
    1. Speedy ---> Modem/RouterSpeedy ----> Operator & Klien (diagram sederhana)

    2. Speedy ---> Modem/RouterSpeedy ----> MikroTik -----> Acces Point (Wireless) ------> Operator & Klien

    Ket : MikroTik digunakan sebagai Bandwith dan HotSpot management.
    AccessPoint = Perangkat keras untuk membagi jaringan ke klien,

    Saya akan coba bantu berdasarkan pengalaman saya, dan semampu saya..
    Saya sengan bisa berdiskusi..

    ReplyDelete
  3. mas sy mau nanya...sy punya warnet trus ada hotspotnya tp sy nggak tau klw gimana caranya wirelles menggunakan billing tolong penjelasannya,apa sj yg hrs sy sediain...sbelumnya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @GEMPAR...
      Topologi jaringan Warnet anda bagaimana,? apakah menggunakan Mikrotik? Jika ya.. Setingannya akan berbeda, tapi jika menggunakan Wireless bawaan Modem (misalnya milik speedy TD-W8951ND) secara otomatis akan terdeteksi oleh perangkat anda, misalnya laptop atau gadget (HP), dengan catt.. wireless anda ON.

      Untuk billing hotspot... yang harus disediakan adalah,.. billing hostspot... Googling aja... banyak kok.. misalnya Antamedia billing hostpot..

      Coba billing Hotspot yang ini..
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/download-antamedia-billing-hotspot-146.html

      Delete
  4. om saya sudah aktifin jaringan wireless,dan di handphone saya juga sudah terdeteksi tapi masih belum bisa connect,, cuma ada bacaan obtaining IP address...

    ReplyDelete
  5. Coba cek disettingan DHCP Access Point nya.. harus di ENABLE...
    Coba juga pake laptop... jika di laptop tidak ada masalah berarti settigan HP anda tidak betul.

    ReplyDelete
  6. waduh brooo sayajuga kesulitan, mensetting jenis ini, WIFI nya conect tapi kabaelnya tidak konekx

    ReplyDelete
  7. @Basuki Rahmat..
    Kabel yang tidak konek maksudnya kemana mas, ke PC?
    Coba ganti kabelnya..
    Jenis Modem yang digunakan apa? Apakah Jenis Wireless Modem Router? Atau modem biasa + Wireless Access Point?
    Soalnya settingannya berbeda..

    Terima kasih telah berkunjung...!

    ReplyDelete