Setting Mikrotik RB750 Untuk Warnet Pakai Telkom Speedy

Setting Mikrotik RB750 Untuk Warnet Pakai Telkom Speedy
 
Tujuan dari menambahkan mikrotik pada jaringan warnet terutama warnet yang pakai telkom speedy adalah untuk mempermudah pembagian besaran bandwith tiap-tiap PC atau komputer client.
Dikarenakan telkom speedy menggunakan jaringan ADSL/Kabel dan menggunakan modem router. Ketika pasang jaringan telkom speedy,  setelah konek dengan kabel telp, jaringan atau internet bisa langsung dipakai. Gampang dan simple.

Yang jadi permasalahan adalah, ketika jaringan telkom speedy digunakan oleh banyak komputer, contohnya warnet, secara logika besarnya bandwith akan dipakai oleh semua komputer yang konek ke internet, besarnya bandwith akan diambil oleh komputer yang butuh bandwith banyak, seperti download menggunakan internet download manager, nonton video streaming YOUTUBE, jadi komputer atau client yang tidak melakukan keduanya akan mendapatkan jatah bandwith sangat sedikit.

Karena modem router ADSL tidak mempunyai BANDWITH MANAGEMENT,. disinilah kita butuh yang namanya MikroTik sebagai Bandwith Management.

Fungsi dasar mikrotik
  • Sebagai bandwith management
  • Sebagai dial up modem router adsl 
  • Sebagai bridge
  • Sebagai router
  • dll 
Sekian penjelasannya.. sekarang kita masuk :


Topologi Jaringan :
ISP Telkom Speedy ---------> Modem Router Telkom Speedy (TP Link) ---------> MikroTik ---------> Swicth Hub ----------> Clinet (1--->dst)

Langkah Kerja:
  1. Tancapkan kabel lan dari MikroTik port1 (ether1) ke Modem ADSL Speedy
  2. Tancapkan kabel lan dari MikroTik port2 (ether2) ke Switch
  3. Tancapkan kabel lan dari Switch ke Komputer
Pamasangan perkabelan selesai..

Beriktunya Setting MikroTik RB 750
Kita asumsikan adalah: 
  • IP Address Modem ADSL Telkom Speedy adalah : 192.168.1.1 
  • IP Address MikroTik port 1 (Public) adalah : 192.168.1.2 
  • IP Address MikroTik port 2 (Local) adalah : 192.168.0.1 
  • Primary DNS : 203.130.193.74, 
  • Secondart DNS : 203.130.206.250
Catt:
* Harap sesuaikan dengan IP Address anda.

1. Remote Mikrotik RB750 menggunakan WinBox [download disini]
2. Klik "Connect"


3. WinBox yang sudah connect dengan MikroTik RB750


4. Click "New Terminal" ganti nama ether1 dan ether2
Perintahnya sebagai berikut:
/interface set 0 name=Public (port1 mengarah ke Modem ADSL Telkom Speedy)
/interface set 1 name=Local (port2 mengarah ke Swicth Hub/Client)
5. Masukkan IP Addres
IP Address Public,
Pada WinBox
klik "IP" -----> Addresses ------->" + " -------> masukkan "192.168.1.2/24" -------->  Interface " Public " ------> "OK"

IP Address Local,
Pada WinBox
klik "IP" -----> Addresses ------->" + " -------> masukkan "192.168.0.1/24" -------->  Interface " Local " ------> "OK"
Atau

Pada New Terminal
/ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.0 interface=Public
/ip address add address=192.168.0.1 netmask=255.255.255.0 interface=Local
6. Masukan Gateway
Pada New Terminal
/ip route add gateway=192.168.1.1 (IP Aderess Modem ADSL Speedy)
7. Masukkan DNS
Pada New Terminal
/ip dns set primary dns=203.130.193.74 allow-remote-requests=yes
/ip dns set secondary dns=203.130.206.250 allow-remote-requests=yes
Jika tampil keterangan seperti ini : " expected end of command (line 1 column 12)" ganti dengan perintah
/ip dns set servers=203.130.193.74,203.130.206.250 allow-remote-requests=yes
8. Agar client bisa terhubung dengan Internet kita perlu memberi NAT
Pada New Terminal
/ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=Public action=masquerade
9. Agar tidak perlu repot2 setting IP address pada setiap client, kita buat DHCP secara Otomatis, IPPOOL
/ip pool add name=pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254 
10. Restart MikroTik RB 750 ....

Setingan MikroTik RB 750 sudah selesai, sekarang kita coba buka browser di salah satu PC Client, jika konek bararti setingan sudah benar.....

Bisa juga dengan tes Ping dari computer client:
klik Star ----> Run -----> Cmd -----> Enter
Dari menu CMD klik
  • ping www.google.com -t
  • ping www.yahoo.com -t
  • ping www.detik.net -t
  • ping 192.168.1.1 -t (ping ke modem speedy)
  • ping 192.168.1.2 -t (ping ke port1 MikroTik /Public)
  • ping 192.168.0.1 -t (ping ke port 2 MikroTik/Local)Jika ada Reply berarti OK

Catt:
"Local Area Network" nya dipilih : "Obtain an Ip address automaticaly"

oooOO Selamat Bekerja  OOooo

216 comments:

  1. Replies
    1. Gan Mohon Pencerahaanya dong, klo setingan modem dan mikrotinknya gimana? misalnya modem pake bride/pppoe trs di mikrotiknya pake apa bride/pppoe? newbie mohon bantuannya ya gan

      Delete
    2. Untuk setting Mikrotik sebagai router dan bandwidth manager settingan dimodem adalah standar bawaan modem yaitu ppoe, jadi yang melakukan dial up adalah modem speedy.

      Jika dialnya menggunakan Mikrotik maka settingan modem adalah brigde.

      Setingan yang mudah dan gampang seperti di postingan ini.
      Baru dilanjutkan untuk pengaturan bandwidth managernya,
      Silahkan dibaca di:
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

      Gunakan salah satu.. biar sip

      Delete
    3. ane coba ya gan... makasih sharenya sgt bermanfaat bagi ane yg masih tarap belajar....
      oia gan ane kan biasanya dimodem setingan pake pppoe kan langsung ga perlu dial up lewat pc ya gan, lah yang ane tanyakan klo modem disetting bridge apa ga dial up bearti hrs membutuhkan pc katakan server selalu on klo server katakan restrat otomatis internet terputus, apa gimana klo pake mikrotik cara kerjanya gan?

      Delete
    4. satu lagi gan,,, contoh ke 3 skripnya yg diatas apa harus dimasukan ke winbox semua agar mendapatkan hasil yang optimal? mohon bimbingannya ya gan ane sangat membutuhkannya.. cahya.pamuji@gmail.com

      Delete
    5. Kalo modemnya pppoe yang melakukan dial up adalah modem, jika modemnya bridge jadi yang melakukan dial up adalah (mikrotik/server). Jika yang dial up mati atau restart (baik modem/server) otomatis internet terputus.

      Kalo scripnya ada tanda "/" berarti dimasukkan di new terminal WinBox, dua-duanya melalui winbox.

      Mudah-mudahan bisa membantu.

      Delete
    6. siip gan makasih sangat membantu

      Delete
    7. Sama-sama Mas...
      Jangan sungkan-sungkan

      Delete
    8. Gan , Makasih ya atas Infonya , Ane coba praktekin dulu yee . . .
      Hehe ,

      Delete
    9. Gan ane boleh minta share gag cara setting hotspot pada mikrotik hingga connect ke internetnya .
      Thanks gan , ditunggu sarannya .

      Delete
    10. @shark co
      Silahkan download tutorialnya disini
      http://www.mediafire.com/?1svvs2mcc482ich

      Delete
    11. gan tolong tanya ,

      sebagai perupamaan sy punya :

      1. tiga buah wireless router ( masing2 mempunyai 4 port LAN + 1 WAN )
      2. satu buah Switch dengan 8 Port
      3. Mikrotik RB750GL (gigabit)
      4. modem adsl TP-Link + layanan internet speedy


      saya ingin membangun 3 jaringan LAN yg berbeda & antar Jaringan tdk dapat saling akses / berhubungan satu sama lain.

      tetapi masing2 jaringan LAN tersebut mendapat akses internet dr modem ADSL TP-Link speedy.



      apakah konfigurasi di atas bisa di lakukan? dengan menggunakan konfigurasi seperti apa ? Thx.

      Delete
  2. gan tolongin donk buat seting mikrotik, yang tiap clientnya bisa dibagi bandwithnya jadi g berebut dan klu main sendiri bisa full bandwithnya,trims sebelumnya
    via email edy.nakulo@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. shownet terima kasih telah berkunjung...!
      coba baca artikel ini

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

      Ikuti langkahnya dan sesuaikan dengan settingan mikrotik anda sebelumnya..

      Semoga bisa membantu..

      Delete
    2. klu seting mikrotik yang paling jos gimana gan,disini jatah speedy dr telkom cuma 1Mbps mau nambah g bisa? biar lebih cepat ginerja browsingnya?makasih gan

      Delete
    3. Kalo cuma untuk browsing, internetan, fb an, tweet2 dengan 10 unit klien, 1MB sudah cukup.. ya yang jadi masalah adalah jika ada yang nonton you tube, atau download pake IDM, yang lain pasti menderita, hehehehe.

      Untuk mikrotik harus ditambah setingan bandwidth managernya.
      OK nanti saya email kan scripnya..
      Terima kasih telah membantu.

      Delete
  3. oke gan terimkasih banyak ditunggu scripnya,

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah....
    Terima kasih mas, bro, akang, abang, agan untuk sharing ilmunya...mudah"an bermanfaat...

    Salam kenal...

    ReplyDelete
  5. om saya sudah melakukan petunjuk di atas dan bisa konect ke inet tpi masalahnya klo "Local Area Network" nya dipilih : "Obtain an Ip address automaticaly"
    biling di warnet saya gak jaln...gimana om solusinya???tolong banget ne...

    ReplyDelete
  6. Ok..
    Mas Alex menggunakan billing apa?
    Jika billing dipilih obtain, sesuaikan saja IP Address di billing client mengikuti IP Address billing server.
    (Lihat "Detail" IP Address di Local Area Network).
    Jika tidak ingin mengutak atik billing client, cukup setting Local Area Network billing server secara manual..
    dengan memasukkan IP Address sebelumnya yang konek ke client.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Alex..
      Misalnya: Setelah menggunakan setting mikrotik diatas,
      IP Address
      Client 1 = 192.168.0.245
      Client 2 = 192.168.0.246
      Client 3 = 192.168.0.247
      dst....

      Jika...
      IP Address
      Billing sever sebelum menggunakan settingan mikrotik diatas (misalkan IP Addressnya = 192.168.1.15)konek ke klien dan setelah Billing server dipilih "Obtain", billing server tidak konek ke klient sebab secara otomatis IP Addressnya akan berubah mengikuti range yang sama dengan IP Address di Client... (umpamanya 192.168.0.241)

      Solusinya.!!!!
      Pada setingan setiap billing client,
      "IP Addrees Billing Server" yang tadinya 192.168.1.15 harus diganti dengan IP Address Billing server yang telah diobtain tadi yaitu : 192.168.0.241

      Catt:
      Settingannya tergantung dengan billing yang dipakai

      Mudah-mudahan bisa difahami.

      Delete
    2. @Mas Alex...
      Coba baca juga..
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2011/01/4-langkah-mudah-cara-konfigurasi-tcpip.html

      Delete
    3. maaf mas sepuluh jari , meneruskan pertanyaan mas alex, : " terus di ip addresnya komputer server di obtain atau di masuukkan ip yang baru,? dan cara mengetahui ip baru yang dirange pada komputer sever gmn? mohon solusinya!
      terima kasih

      Delete
  7. gan minta tolong nih cara setting mikrotiknya soalnya newbe banget, via email marionet_26@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  8. sore gan, gimana cara setting mikrotiknya agar bandwithnya bisa dibagi rata tiap kom ketika semua kompi lagi berjalan dan ketika hanya satu atau 2 kompi atau 3 kompi yang jalan bandiwthnya bisa otomatis terbagi buat kompi yang lagi digunakan.?
    tolong penderahannya gan.....
    makasih gan.(anggiattampubolon@gmail.com)

    ReplyDelete
  9. Maaf baru balas..
    @dalle cennink : Posting diatas adalah cara setting mikrotik paling simple, tinggal ngikutin tulisan diatas Ok..

    @nggiat, coba baca postingan
    http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html atau http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

    ReplyDelete
  10. Makasih banytak atas sharingnta. keberulan baru buka warnet. Ane pake speedut yg 2mbps. Memang terkadang ada klien yg terganggu kalo lagi ada klien lain yg buka youtube. Kata kawan ane, kalo pake yg 3mbps biar semua klien pada ngunduh and nonton youtube gak akan terganngu koneksinya. Apa betul itu agan-agan?

    http://english-hot.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permasalahnya adalah :
      1. Berapa jumlah kompi yang digunakan? Kalau cuma 10 unit + Operator 1 unit, 2Mb sebenarnya lebih dari cukup.
      2. Kalau mau pasang 3Mb, apakah jaring telp di tempat saudara sudah support (Khusus jaringan Speedy)
      3. Makin besar bandwidth yang dipakai tentu besar juga COST yang harus dikeluarkan tiap bulannya. (Bicara soal bisnis)
      4. Dalam usaha warnet kita harus pintar-pintar dan pandai-pandai, (ramah, humoris, bersahabat)
      5. Yang dikatakan teman saudara ada benarnya, tapi.. apakah kita sebagai pengusaha warnet akan mengikuti semua keinginan pelanggan, sebab sebesar apapun bandwidth yang kita sediakan tidak akan merasa cukup..
      Harga berbanding lurus dengan pelayanan, jika harga jual warnet kita cuma Rp. 2rb-3rb per jamnya, apakah mampu menutup cost yang akan kita keluarkan setiap bulannya?
      6. Cobalah belajar menggunakan mikrotik, sebagai bandwidth manager.

      Mudah-mudahan bisa membantu, untuk keputusan lebih lanjut, semuanya terserah kepada saudara.. hehehehehhe,

      Selamat atas dibukanya warnet anda, dan Warnet Pakai Speedy bersedia untuk diajak sharing..

      Salam kenal, terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  11. Mantab Boss! Ane dah coba dan lancar jayaaa.
    Tapi kok gak pake seting Winbox spt di atas pun client lansung bisa nyambung ke internet ya? Alias langsung ane colokin semua kabel sesuai petunjuk, gak pake seting-seting winbox, trus browsing, langsung ngacir. Jadi setingan di winbox kosong.
    Apanya yang salah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mas,.. warnetnya lancar jaya.
      Maksudnya setingan di Mikrotik kosong? Kalau WinBox cuma utility untuk memasukkan settingan ke MikroTik biar gampang gitu.

      Kalau sudah pernah MikroTiknya disetting dan tidak direset, Mikrotik tersebut bisa digunakan langsung selama settingan IPnya sama dengan yang baru.

      Standarnya jika kita membeli Mikrotik baru, biasanya bisa langsung digunakan sebagai router. Nah kalau ingin menjadikan Mikrotik sebagai Bandwidth Manager baru ditambahi settingannya.

      Delete
  12. Karena penasaran supaya bisa setting spt di atas, saya melakukan HARD RESET pada Mikrotiknya. Reset berhasil dan kali ini semua computer jadi gak bisa konek ke internet.

    lalu saya ikuti langkah-langkah setting Winbox spt di atas. Tapi tetap saja gagal.
    Apakah karena Pada saat memasukkan DNS, jawabannya adalah:
    " expected end of command (line 1 column 13)" bukan (line 1 column 12) seperti di atas?
    TApi tetap saya ganti dg:
    /ip dns set servers=203.130.193.74,202.134.0.155 allow-remote-requests=yes

    (202.134.0.155 adalah secondary DNS di tempat saya)

    Pertanyaannya: Apakah angka "12" atau "13" itu mempengaruhi settingan?

    Lalu pada pengisian IP Pool saya amsukkan sesuai dengan IP address klien pertama s/d klien

    terahkir. Klen pertama IPnya: 192.168.1.101. Klen terahir: 192.168.1.116:
    /ip pool add name=pool ranges=192.168.1.101-192.168.1.116

    Lalu saya restart Mikrotik dan tetap sj para klien gak bisa konnek ke internet.

    Oh, mungkin karena IP server gak dimasukkin ke IP Pool. Lalu saya coba masukkin IP server
    Nah, sementara IP komputer Server adalah 192.168.1.200. Jadi:


    /ip pool add name=pool ranges=192.168.1.101-192.168.1.200.

    Hasilnya tetap saja gak bisa ke internet semuanya.

    Lalu saya coba lagi dengan Obtain IP addres Automaticaly pada Local Area Connection di

    masing-masing PC.
    Memang bisa konek ke internet, tapi Billingnya gak tersambung. SAya pake Indobilling versi 8.4.

    Pertanyaannya: Apa yang salah ya?
    Apa mungkin settingan di modemnya? Maksudnya Apakah pada modem tidak perlu dirubah settingannya kalau kita pake Mikrotik?

    Sebetulnya masih banyak yg mau saya tanyakan, tapi segini dulu.
    Terimakasih atas segala jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mas, sudah konek ke Internet. Berarti settingan mikrotiknya berhasil.

      Permasalahan adalah billingnya tidak konek..
      Sekarang IP Address billing server 192.168.1.200, jadi biar billing client bisa konek ke biiling server, setting ulang IP Server di billing client.

      Caranya masuk dari client, kemudian rubah ip server billing client menjadi 192.168.1.200 (Silahkan cek IP Billing Server)

      Hanya settingan billing client yang dirobah yaitu IP Billing servernya.

      OK..

      Delete
    2. Untuk setting IndoBilling silahkan baca disini:

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/cara-instal-indobilling-untuk-warnet.html

      Delete
  13. Kalau memasukkan IP serve ke pc client sih sedari awal saya sudah tahu, karena itu memang setingan aslinya harus begitu. Di panduan di atas kan harus Obtain otomatis. Nah, Kalau di Obtain otomatis kan berarti harus dihapus IP servernya. Nah itu yang bikin gak konek ke billing. Kalau dimasukkan IP servernya lagi ke klien, gantian gak konek ke internet... Begitu seterusnya. Saya kira panduan di atas kurang lengkap alias masih ada yang keselip. Betul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK mas...!
      Maksudnya bukan dihapus IP Servernya..
      Tapi IP Adress Server di obtain juga, nanti akan dapat IP Adrress baru. Nah IP Address baru itulah yang dimasukkan disettingan billing client.

      Cek ini..

      http://lh6.ggpht.com/-maLj358bf4U/UFvo1Gp2K3I/AAAAAAAABg0/MFXJp0JmGAA/s1600-h/clip_image002%25255B5%25255D%25255B3%25255D.jpg

      Permasalahan diatas adalah koneksi ke billing, bukan koneksi ke Internet.

      Coba mas kasih saya topologi jaringannya.
      IP Address Modem (Standarnya Speedy 192.168.1.1
      IP Address ether1 mikrotik brapa?
      IP Address ether2 mikrotik brapa?

      Nanti saya koreksi..

      NB..
      Settigan diatas sudah saya praktekkan ke setiap klien (konsumen) saya, dan semuanya tidak ada keluhan.

      Untuk mengecek apakah koneksi atau tidak ke internet coba keluar dari billing client dulu. (Sperti menggunakan kompi non warnet), Jika konek berarti settingan IP dan mikrotiknya OK!


      Delete
  14. Sangat membantu sekali kang postingannya...
    mudah²an postingan ini berbuah amal bagi penulisnya, Amin...
    saya sekalian mau nanya nih kang...

    1. Saya baru membeli mikrotik RB750, apakah setingan diatas bisa diterapkan dimikrotik RB750?

    2. bagaimana caranya membuat Komputer Server "Billing" sekaligus menjadi external proxy? saya dengar apabila mikrotik digabung dengan proxy squid bisa menambah kecepatan bandwidth karena telah tercache?

    bila tidak keberatan jawabannya boleh dikirim ke email saya kang dinar.valupi@gmail.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..
      Warnet Speedy juga menggunakan MikroTik RB750, dan settingan diatas dites menggunakan RB750 dan berjalan lancar.

      Server billing sebagai external proxy?
      Mungkin bisa bagi yang Expert..

      External Proxy kebanyakan menggunakan linux, sedangkan billing server menggunakan windows, disitu letak perbedaannya.
      Kata para pakar windows tidak tangguh dijadikan external proxy, dan settingannya juga tidak mudah.

      Kalau pengen membuat external proxy, gunakan linux dan komputer khusus untuk external proxy.

      Delete
    2. Terima kasih atas respon yang begitu cepatnya :)
      nanti akan saya coba untuk setting mikrotik RB750 saya kang.

      external proxynya saya masih penasaran, jikalau memang kata akang windows tidak bagus untuk digunakan external proxy. Bagaimana dengan menggunakan komputer server berbasis windows namun menggunakan squid, tujuannya sama agar bisa hit dan cache lalu lintas internet disatu jaringan?

      jika bagus, bagaimana topology atau settingan mikrotik disambung ke squidnya?
      maaf jika pertanyaannya berbelit-belit, masih sangat awam dengan mikrotik

      Delete
    3. Ada squid untuk windows...
      Jika digunakan cuma untuk server, yang akan terchace hanya diserver dan tidak bisa dibagi ke client..

      Jadi solusinya adalah menginstal squid untuk windows disemua pc (klien + server)

      Permasalahan yang ditemukan dilapangan adalah :
      Jika PC klien menggunakan deepfreeze, setelah komputer direstart, cache akan hilang.
      Jika PC klien tidak pake deepfreeze dijamin windowsnya akan berantakan (oleh virus).

      Solusi awal adalah, membiarkan PC klien tanpa deepfreze selama 1minggu untuk mencache semua data yang diperlukan.
      Atau juga me instal squid di driver D:\, tapi belum pernah saya coba.. silahkan dicoba aja sekalian belajar siapa tahu bisan dan boleh sering disini..
      OK

      Mudah2an bisa membantu.

      Delete
    4. Topologi jaringan untuk external proxy dengan mikrotik itu banyak mas, tapi yang standar spt ini:

      ISP<---->ether1[Mikrotik]ether2<----->swicth hub/clien, ether3[mikrotik]<------>external proxy

      jadi PC untuk external proxy berdiri sendiri dan diarahkan ke ethernet3 mikrotik.

      Linux yang digunakan spt, IpCop, ClearOS, Lusca, Debian Lenny dan masih banyak yang lainnya, setiap mereka mempunyai kelebihan dan kekurangan.

      Delete
  15. Wah, ternyata cepat sekali dijawab... Trimakasih banyak, Gan.
    Kembali ke permasalahan saya ya, Boss...
    Semua langkah-langkah di atas saya ikuti secara teliti. Termasuk memasukkan / mengganti IP Address Local dan Public (Ether1 dan ether2). Addressnya juga saya masukkan angka di atas yaitu 192.168.0.1/24 untuk Local dan 192.168.1.2/24 untuk Public. Sedangkan DEFAULT IP Address untuk keduanya pada Mikrotik saya, saya gak tahu.... Cara ngeliatnya di mana ya? Soalnya setelah saya HARD RESET, yang nampak di kotak ADDRESS LIST untuk IP Address DEFAULT CONFIGURATIONnya adalah : 192.168.88.1/24. Networknya: 192.168.88.0. Sedangkan Interfacenya: BRIDGE-LOCAL. Jadi belum muncul interface Local / ether2 dan Public / ether2 (termasuk IP Adres keduanya) sebelum saya masukkan sendiri sesuai petunjuk di atas.
    Trimakasih atas bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 192.168.88.1/24 adalah IP standar mikrotik.
      Brarti masih dalam keadaan perawan, belum diutak-atik, hehehehhee.

      Untuk setting mikrotik awal, cukup gunakan 1bh modem yang sudah konek ke internet, 1 bh routerboard mikrotik, 1bh swicth hub, 1bh pc/laptop.

      pada mikrotik ethernet1 sambungkan ke modem isp, ethernet2 ke swicth hub. PC/Laptop disambungkan ke Swicth hub.. Topologinya sbb:

      ISPSpeedy<------>ether1[Mikrotik]ether2<------>swicth hub<------>PC/Laptop. (jangan terbalik)

      Remote Mikrotik dari PC/Laptop menggunakan winbox.

      Penting " Setelah Mikrotik di reset, untuk masuk ke mikrotik gunakan mac address, bukan ip address) dalam beberapa kasus menggunakan ip address suka error."

      Setelah di WinBox, baru ikuti langkah2 diatas, copas scripnya ke notepad dulu biar tidak error dalam memasukan script.

      Silahkan lanjutkan masukan nama ether1 dan ether2 kemudian IP Address..

      "UNTUK MELIHAT IP ADDRESS DEFAULT MIKROTIK CUKUP MASUK KE MIKROTIK KEMUDIAN MASUK KE NEW TERMINAL, KETIKKAN SCRIPT INI :

      /ip address print

      hasilnya sbb:

      Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
      # ADDRESS NETWORK INTERFACE
      0 192.168.1.2/24 192.168.1.0 Public
      1 192.168.0.1/24 192.168.0.0 Local
      3 0.0.0.0/0 0.0.0.0 ether3

      Mudah2an bisa membantu!

      Delete
  16. Akhirnya... setelah berjuang sehari semalam melawan kantuk, lapar dan dahaga (dramatis banget) berhasil juga ane memecahkan "misteri" yang diberikan oleh cik gu Sepuluh Jari guna menyunting mikrotik untuk warnet! Ternyata solusi permasalahan yg ane hadapi mudah saja. IP address komputer, susunan ANGKAnya harus sama SEGMENnya alias SATU RUMPUN dengan IP address ether local dan GATEWAY Local juga, bukan Gateway Publik (Speedy). Setelah ane oprek-oprek itu kotak Mikortik, ternyata Gateway localnya adalah 192.168.10.1.
    Nah nomor yang satu "rumpun" dengan angka tsb adalah 192.168.10.2, 192.168.10.3 dst.... dst...

    Kemudian ane jadikan aja itu nomor IP adress PC1 (server) 192.168.10.2, PC2 (klien) 192.168.10.3, PC3 (klien) 4,5, dst.... dst.... sementara DNS primary dan secondary tetap gak dirubah-robah.

    Sementara Gatewaynya ane ambil juga dari gateway local Miekrotik 192.168.10.1 bukan bukan dari Speedut 192.168.1.1 itu. Sebelumnya IP address para komputers ane samakan rumpunnya dengan ip Speedut, 192.168.1.111, 112, 113, dst. Gatewaynya juga 192.168.1.1.

    Setelah ane ganti dengan susunan angka baru, A-KHIR-NYA.... JRENG! Tiba-tiba internet tersambung dengan mulusnya di setipa kom-pu-ter... HA... HA... HA... HA... emabdalaaah dilawan...

    Eit, tunggu dulu, bagaimana dengan billingnya yang macet? Berhubung IP address server dah diganti, otomais billingnya juga kebingungan, "Mau konek ke mana, Boss?". Tentu saja harus diganti, yang tadinya ane ngotot IP adres server harus 192.168.1.200 kini harus rela disambungkan ke 192.168.10.2. Dan krincing... krincing... bunyi uang gemerincing setiap ada klien yang login.

    Nah, selesai sudah pelajaran MENYETING MIKROTIK UNTUK WARNET. Sekarang lanjut ke pelajaran berikutnya: MEMBAGI RATA BANDWIDTH DENGAN MIEKROTIK!

    Capek deeeh.... napa gak dari kemarin langsung ke bab itu.



    ReplyDelete
    Replies
    1. Two tombs buat mas emadalah..
      Intinya adalah mengerti prinsip dari setingan itu sendiri, mau IP apapun digunakan Insyaallah ketemu.

      Justru disitulah nikmatnya mas, setelah seharian berjuang dan ternyata berhasil...
      Senangnya hati dan bahagia tidak bisa dibayar dengan uang!

      SELAMAT MENDENGARKAN KRINCING2 YANG LEBIH BANYAK LAGI... HAHAHAHAHHA

      GOOD LUCK!
      MISSION ACCOMPLISED

      Delete
    2. setelah emabdalah, tinggal ane nie, aq masih baru bgt nie boss.

      Delete
  17. Salam kenal.. baru saja saya menginstal mikrotik, tapi klo saya seting billing servernya pake ip statis ga konek dia mas... gmn dunk caranya? sedangkan dhcp server di mikrotik uda saya konfigur tapi ada tanda I (Invalid), ip pool juga uda saya set..namun di dhcp servernya tetap ga jalan... gmn dunk Mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga..
      Maaf mas, yang nggk konek billing ke client atau internet di billing..?

      Saya pakai IP Statis di server/operator konek, yg perlu diperhatikan adalah range ip yang digunakan.
      Misalnya :
      IP Address ISP (speedy): 192.168.1.1
      IP Address di Mikrotik ke Modem: 192.168.1.2
      IP Address di Mikrotik ke Swicth (client): 192.168.2.1
      Jadi range IP Poolnya adalah : 192.168.2 - 192.168.2.254

      Kalau ip address operator dibuat statis/tidak obtain, contohnya
      Ip Address : 192.168.2.254
      Sub mask : 255.255.255.0
      Default gateway : 192.168.2.1 (ip address mikrotik)
      DNS : sesuai dengan dns di mikrotik
      DNS : sesuai dengan dns di mikrotik

      Nah kalo billing server yang tidak konek ke billing client, tinggal sesuaikan saja setingan billing server yang ada disetingan billing client.

      Mas Mr. Iwinduarta pakai billing apa?

      Delete
  18. Ane mau tanya dong gan...
    Warnet ane pake speedy yg 1Mbps ada 6 client agar bandwidthnya stabil untuk semua client saat browsing dan game online, gmn caranya?.... bisa kirimin scriptnya ke email aku... makasih gan

    email : awliyarahman.jr@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek disini :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

      Tinggal sesuaikan saja bandwidthnya..

      Delete
  19. Mau tanya gan..
    untuk script yang di http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

    bisa digabung sama script yang ini? http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html

    ReplyDelete
  20. Bisa..
    Saya pakai dua-duanya..
    Silahkan dicoba

    ReplyDelete
  21. salam kenal, saya mau seting ulang mikrotik saya, karena selama ini walaupun saya uda pakai mikrotik sepertinya belum dibagi rata banwichnya karena klo ada orang buka youtube pasti yang lain pada ngelek, gimana caranya saya punya 10 unit computer client dan 1 server, smua 11 unir, saya seting ip server 192.168.1.2 dan untuk client 192.168.1.3 sampai 192.168.1.12 jd apa yang harus diisikan di IP Address MikroTik port 1 (Public) dan IP Address MikroTik port 2 (Local. mohon bantuannya. trims
    Read more: http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html#ixzz29ZeFYvQM
    Under Creative Commons License: Attribution

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas Fur qan..!
      Silahkan dilirik disini.

      http://bit.ly/RN2lbJ
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/memabagi-rata-bandwidth-per-client.html
      atau
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-bandwidth-per-client-dengan.html

      Semuanya bisa diterapkan,tapi jangan digabung..

      Terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  22. makasih Gan berkat sedot ilmu nya ..... RB750 speedy dan management BW nya ajib.... sekarang warnet saya bisa merata bw nya meski ada client pake idm ...hehehhehe ... makasih banyak Gan ilmu nya.... sukses selalu...
    ip modem 192.168.1.1
    ip RB Publik 192.168.1.2
    ip RB lokal 192.168.0.1
    Lancar jaya sekalian billing client nya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip.. selamat, saya ikut senang..
      Semoga warnetnya tambah maju dan berkembang..
      Terus berkarya dan belajar..
      Makasih sudah berkunjung.

      Delete
  23. gan tolong tanya ,

    sebagai perupamaan sy punya :

    1. tiga buah wireless router ( masing2 mempunyai 4 port LAN + 1 WAN )
    2. satu buah Switch dengan 8 Port
    3. Mikrotik RB750GL (gigabit)
    4. modem adsl TP-Link + layanan internet speedy


    saya ingin membangun 3 jaringan LAN yg berbeda & antar Jaringan tdk dapat saling akses / berhubungan satu sama lain.

    tetapi masing2 jaringan LAN tersebut mendapat akses internet dr modem ADSL TP-Link speedy.



    apakah konfigurasi di atas bisa di lakukan? dengan menggunakan konfigurasi seperti apa ? Thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas..
      RB750GL mempunyai 5 buah port RJ45
      Port 1 : Ke Modem Speedy
      Port 2 : Ke Wireless router 1
      Port 3 : Ke Wireless router 2
      Port 4 : Ke Wireless router 3
      Port 5 : Ke Wireless router 4

      Misalnya IP Address RB750GL
      IP Address port 1 : 192.168.1.2
      (dalam satu range dengan IP Modem 192.168.1.1)
      IP Address port 2 192.168.2.1 ---> Swicth Hub
      IP Address port 3 192.168.3.1 ---> Wireless 1
      IP Address port 4 192.168.4.1 ---> Wireless 2
      IP Address port 5 192.168.5.1 ---> Wireless 3

      Test semua port apakah sudah konek ke internet, (menggunakan 1 PC). Kalau sudah konek berarti setingan Mikrotik RB750 sudah OK, selanjutnya adalah settingan masing2 wireless.

      Delete
    2. apa betul bisa menggunakan konfiguarsi seperti di bawah :


      modem adsl (mode Bridge) --> mikrotik (PPOE) --> Switch (unmanage) --> 3 x Router (masing2 router koneksi inet speedy melalui port WAN )


      apakah dengan konfigurasi tersebut bisa dilakukan?


      tolong tanya untuk setting di routernya bagaimana ya? supaya bisa mendapat akses inet melalui port WAN.


      Thx.

      Delete
    3. Apakah mas Reagen mau ngambil dari swicht hub untuk ketiga wirelessnya atau dari mikrotik?

      Kalo kita jadikan mikrotik sebagai dial up atau PPOE dengan perangkat yang begitu banyak, kasihan mikrotiknya, biarkan lah modem sebagai dial up dan mikrotik sebagai b/w managernya.

      untuk ke 3 routernya, seperti contoh diatas,
      IP Address port 3 192.168.3.1 --->IP WAN 192.168.3.2
      IP Address port 4 192.168.4.1 --->IP WAN 192.168.4.2
      IP Address port 5 192.168.5.1 --->IP WAN 192.168.5.2

      IP Port Mikrotik harus satu range dengan part wan.

      Silahkan dicoba dahulu,.. nanti akan kelihatan dimana masalahnya.

      Mudah2an bisa dimengerti.

      Delete
    4. ok, sy akan coba menurut settingan agan di atas.

      thx a lot.

      Delete
    5. Sip.. selamat berjuang.!
      Tutorial diatas adalah dasar dari settingan mikrotik, dan selanjutnya adalah pengembangannya, mau dibawa kemana itu mikrotik..
      Hehehehehehehe

      Delete
  24. Saya ada pertanyaan gan..
    Di mikrotik DNSnya berubah mengikuti DNS modem(DHCP Server aktif).
    Ketika DHCP server modem saya disable client tdk mau konek ke internet tapi PING ke modem & mikrotik(local/public) ada Replynya..

    Pertanyaan saya bagaimana settingan mikrotik untuk IP Static? agar setting DNS tidak perlu lagi via modem.
    Artinya di modem mitorik sebagai ARP bukan DHCP client.

    Saya sudah coba berulang kali seperti script diatas tapi tetap saja client tidak bisa konek ke internet.

    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo DNS DHCP modem di disable ya tentu tidak akan konek ke internet.

      Kalau ingin statik misalnya menggunakan DNS Google, atau OPEN DNS, settingan modem "Interface Setup" nya harus dirobah.

      lihat disini :
      http://lh6.ggpht.com/-pBJuwcEdlOk/UCkd8riOfWI/AAAAAAAABJ4/7Za8m9d3-eY/s1600-h/dns%252520primary%25255B19%25255D.png
      atau
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/solusi-akhir-permasalahan-koneksi.html

      Jawaban pertanyaan ARP bukan DHCP
      ---------------------------------
      baca di sini :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/kunci-ip-addressmac-address-client-di.html

      Delete
  25. om mau nanya dong
    saya uat pc router dengan windows xp
    n saya mau pengaturan n pembagian bandwith dengan mikrotik
    bisa ga om?

    kalu bisa ada tutornya ga om?

    makasih sebelumnya om....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ?????
      Kalau pengen pengaturan bandwidth dengan mikrotik yang PC Routernya harus instal Mikrotik, tidak bisa dengan Windows XP, tapi kalau masih pengin menggunakan windows xp, untuk melimit bandwidth coba gunakan antamedia bandwidth manager..

      Ok,!

      Delete
  26. muantabs gan... ana sangat terbantu sama pencerahan2xnya dari agan... terima kasih gan. kalo boleh, ane minta macam macam tutorialnya yg berhubungan dengan mikrotik gan. ... boleh kirim saja ke rizalinux@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok mas RIZA, tak coba kumpulin semuanya dulu, berserakan dimana-mana, heheheh

      Makasih telah berkunjung.

      Delete
  27. oh iyah gan... blocking situs namun di setting timenya di mikrotik gimana gan?? misalkan dari 7-12 situs blabla.com di block, tapi sesudah jam 12 situs blabla.com diperbolehkan. ketika di block, akan ada tampilannya access denied. terus seperti di ubuntu pake squid, saya redirect dari port 80 to-port 3128. gimana kalo di mikrotik ??? mohon pencerahanya berupa tutorialnya? (rizalinux@gmail.com)

    ReplyDelete
  28. maaf gan, sudah bisa gan.. sudah saya coba dan alhamdulillah berhasil. tinggal pengembangannya... insya Allah saya buat dulu modulnya buat nanti saya share.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip..
      Mari berbagi Mas Riza
      Makasih

      Delete
  29. helow om sepuluh jari...
    numpang minta tolong..
    *apa yang salah dari setingan ip saya.

    ip modem : "192.168.1.100/24" (diubah jadi .100) maka
    ip public ether1 : "192.168.100/24" ip local (gateaway) : "192.168.1.1/24" maka range ip "192.168.1.2-192.168.99"

    *trus klo saya masukin dns dari google 8.8.8.8,8.8.4.4 bisa?

    (modem)
    192.168.1.100/24
    (mikrotik)
    192.168.1.1/24
    (swicth/hub)
    192.168.1.2-192.168.1.99
    (client)

    *apa harus saya buat bridge modem adsl saya (dial dari mikrotik)
    itu dulu pertannyaan saya.. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. upss..!!!sorri baru mudeng
      harus bridge dlu di modem (dialup via mikrotik)
      ip modem di rubah berapa?(apa bisa tetap 192.168.1.1)
      ip gateaway 192.168.1.1
      client saya pake ip 192.168.1.2-192.168.1.99<server)
      jadi setingan ip puyeng lagi saya.wkwkwkkw
      ip modem :
      ip public:
      ip local:
      ip gateaway: 192.168.1.1
      ip client : 192.168.1.2-192.168.1.99
      tolong di bantu om sepulu jari...

      Delete
    2. Kalo mikrotik sebagai dial up, modem harus bridge settingannya.

      Settingannya menggunakan WinBox
      1. Remote Mikrotik anda dengan winbox,
      2. Di halaman utama winbox klik “Bridge” dan klik + dan klik “OK”.
      3. Selanjutnya klik bagian TAB yaitu “Port” dan + di bagian interface nya pilih “ether1 dan di bagian Bridge nya pilih “bridge1” dan klik “OK”
      4. Klik bagian TAB yaitu “Port” lagi dan + di bagian interface nya pilih “ether2” dan di bagian Bridge nya pilih “bridge1” dan klik “OK”.
      5. Selanjutnya kembali ke TAB “Bridge” dan klik “Setting” dan centang “Use Ip Firewall” dan klik “OK”.
      6. Selanjutnya sambungkan LAN=
      Ethernet1 Mikrotik Ke Modem .
      Ethernet2 Mikrotik Ke HUB .
      PC Ke HUB.
      7. Test ping 192.168.1.1 –t dari cmd pc,dan test browsing.
      8. Selesai.

      Delete
    3. Topologi jaringan
      IP Modem = 192.168.1.1
      Netmask=255.255.255.0

      Delete
    4. aha... berhasil om tq2 ^^
      mikrotiknya yang di bridge..
      trus setingan banwich management nya bisa?
      dengan mikrotik bridge..

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

      blum saya atik otak ini baru nge-bridge mikrotik seperti panduan di atas

      Delete
    5. Silahkan di coba dulu..
      Tapi jangan lupa backup mikrotiknya.

      Delete
    6. helow om.. :)
      dah saya coba scrip membagi rata bandwidth sama game dan browsing... dengan mikrotik bridge.. :)
      hasilnya enging eng masih konek ke internet.. :)
      perubahannya youtube ga pengaruh sama yang lagi main game alias ga bikin lag.. :)

      cmaaa saya penasaran sama setingan
      IP Address Modem ADSL Telkom Speedy adalah : 192.168.1.1
      IP Address MikroTik port 1 (Public) adalah : 192.168.1.2
      IP Address MikroTik port 2 (Local) adalah : 192.168.0.1
      Primary DNS : 203.130.193.74,
      Secondart DNS : 203.130.206.250

      yang saya tanya sama om sepuluh jari :
      1. modem adslnya di buat ppoe atau bridge?
      2. apa DNS nya pake yang tertera di atas?
      3. kenapa add gateaway-nya sama dengan ip modem 192.168.(1).1 sedangkan ip Local 192.168.(0).1/24
      ip range 192.168.0.2/24-192.168.0.254/24 kenapa ga ikut gateaway 192.168.0.1 yang satu rang sama ip pool dan 192.168.0.1 jga adalah ip dari Local ke swich?

      1 lagi pertannyaan saya sengan scrip ini

      /interface set 0 name=Public
      /interface set 1 name=Local
      /ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.0 interface=Public
      /ip address add address=192.168.0.1 netmask=255.255.255.0 interface=Local
      /ip route add gateway=192.168.1.1
      /ip dns set servers=203.130.193.74,203.130.206.250 allow-remote-requests=yes
      /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=Public action=masquerade
      /ip pool add name=pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254

      rebot mikrotik

      pertannyaannya adalah klo saya memasukan ip manual, berpa ip saya? dan berapa gateaway? dan berapa dns misalnya.
      ip------------ 192.168.0.254
      netmask pasti- 255.255.255.0
      gateaway------ 192.168.1.1
      Dns----------- 8.8.8.8 bisa ga?
      2nd Dns------- 8.8.4.4

      maaf ya saya masih berusaha belajar jadi belum begitu paham... maka saya coba belajar mencari & tau dari om sepuluh jari.. terimakasih sebelum nya.. :)

      Delete
    7. Baik saya coba jawab satu persatu.

      IP Public kenapa 192.168.1.2? karena IP Internet Modem adalah 192.168.1.1 (Harus satu range network)
      misalnya IP modem 192.168.77.1, maka IP Public adalah 192.168.77.2

      IP Local adalah IP yang akan dikonekkan ke internet melalui 192.168.1.1 tadi. yang akan menjadi gateway (gerbang) untuk Local.

      (allow-remote-requests=yes) apabila "allow remote request" di centang maka mikrotik bisa menjadi DNS cache dan DNS client bisa diarahkan ke IP mikrotik misal 192.168.1.1 tadi. dan untuk DNS mikrotik bisa di isi dengan OpenDNS atau DNS yang didapat dari ISP.

      /ip pool add name=pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254 bertujuan agar ketika kita menghubungkan sebuah komputer yang belum di set IP Addressnya, maka secara otomatis mikrotik akan memberikan range ip dari 192.168.0.2 sampai dengan 192.168.0.254, jadi kita tidak perlu lagi memasukkan ip address satu persatu ke komputer.

      Delete
    8. wah asik ini jadi detail penjelasannya.. terimakasih om sepuluh jari..
      sebenernya semalam dah konek internet dengan topologi sbb
      modem : 192.168.1.1
      eter1 : 192.168.1.2
      eter2 : 192.168.3.254 < coba coba abis 0.1 ato 2.1 ga bisa tw deh apa yang ke lewat
      gateaway : 192.168.3.254 < coba coba
      dns : pake pnya google

      konek sih.. cma ip nya jadi 192.168.3.1-192.168.3.

      pingin di samain sama yang tutor dia atas bias setingan berikutnya gampang... heheh

      nanti malam coba lagi klo net sdah ttp
      terimakasih banyak penjelasannya.. (y) (mandi dulu)

      Delete
    9. Hehehe kalo sama nyontek namanya,..
      Sebernarnya lebih bagus menemukan hal yang baru, jadi kalo untuk setting bandwidth manegernya tinggal disamaain saja dengan IP yang sudah ada..

      Yang penting mengerti prinsip dasar dan langkah2 nya, mau model apapun IP nya pasti akan ketemu.

      Selamat berjuang lagi...! Semoga berhasil

      Delete
  30. Salam kenal masbro....
    Thanks neh tutorialnya udah aye coba dan maknyus hasilnya. trus aye denger katanya mikrotik bisa digabungkan dengan ekternal proxy, bijimana caranya masbro...mohon petunjuk dong..
    Settingan Aye :
    Ip modem : 192.168.0.1/240 (bridge)
    Ip Mikrotik :
    eth1 : 192.168.0.2/240 (PPoE)
    eth2 : 192.168.1.1/240 (LAN)
    =====================================
    Aye menggunakan proxy windows plus squid (maklum newbie) dengan 1 lancard, ip nya 192.168.1.2/240, pertanyaannya :
    1.Apakah ip pada proxynya udah benar..?
    2.Apakah proxynya harus pake 2 lancard...? Lan1 ke mikrotik Lan2 ke switchhub..?
    3.Bagaimana seting rule pada mikrotik untuk membelok akses ke proxy..?
    Mohon petunjuk donk masbro...
    Thanks duluan neh Smoga Tuhan YME memberi anda panjang umur,murah rezeki serta pahala yg banyak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..
      IP Address Proxy 192.168.1.2/240, kelebihan mas bro. 24 bukan 240.
      Untuk IP Address Proxy begini:
      Misalnya dari Mikrotik Port 3, IP Address nya. 192.168.3.2 nah di proxynya 192.168.3.2 harus satu range dengan port 3 mikrotik.

      Untuk proxy menggunakan squid windows, squidnya harus diinstall di tiap2 pc windows. tidak perlu lan card lagi dan tidak perlu setting IP Address.

      Jika ingin proxy berdiri sendiri menggunakan 1 PC, gunakan squid linux, misalnya clearOS, ipcoop atau menggunakan proxy dari mikrotik sendiri. (intenal proxy)

      Delete
  31. Salah ketik, maksudnya netmasknya 255.255.255.240 atau 192.168.1.2/28.
    aye coba neh, pake proxy basis linux (mumet pasti) soalnya aye terbiasa pake windows (nubi mode)...
    Thanks mas bro info nya, ntar kalo puyeng seting linux nya, aye nanya lagi ke mas bro(moga2 gak bosen)...
    Salam....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan senang hati..!
      Semoga tidak mumet. Tapi makin berat tantangannya makan besar semangat untuk menyelesaikannya.
      Tak ada kata menyerah.
      Hehehehehehe

      Intinya adalah :
      Mengerti prinsip dasarnya jadi bisa dimengerti fungsi masing2 script atau perintah.
      Memang copy paste simple dan instant tapi kalo mentok akan mumet sendiri.
      Betul tidak?

      Delete
  32. Gan sebelumnya terimakasih banyak sudah share ilmunya .. benar" berguna .. :)

    tapi ada yang mau saya tanyakaan..
    saya punya 10 client dan 1 server.. total 11 unit computer.
    saya menggunakan paket speedy 1Mbps..
    permasalahannya hampir sama dengan yang lain ..

    1. bagaimana cara membagikan bandwidth agar tidak ada yang nglag jika ada yang browsing, download dan main game online ?

    2. untuk script yang mas berikan apa semua bsa digabungkan ?..

    3. boleh saya minta semua tutorial yang mas punya ?.. buat bahan belajar saya .. ^_^ sangat membantu bila diperbolehkan..

    4. TERIMA KASIH BANYAK ! hehehe.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh maaf mas..
      satu lagi pertanyaan ..

      5. apakah kabel LAN / UTP berpengaruh terhadap koneksi internet juga ?.. bila iya.. mungkin ada rekomendasi kabel dari mas mungkin? hehehe..

      Terima Kasih.
      Mohon maaf bila terdapat salah kata dari pertanyaan saya.. Newbie banged.. :(

      Delete
    2. Untuk pertanyaan pertama, untuk membagi bandwidth agar tidak ngeleg..
      coba baca disini :

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-bandwidth-per-client-dengan.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-download-client-warnet-dengan.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/memabagi-rata-bandwidth-per-client.html

      Gunakan salah satu mana yang cocok..

      SILAHKAN COPAS TUTORIAL DIATAS, SERTAKAN LINK SUMBERNYA.

      Pertanyaan terakhir masalah kabel LAN.
      Kualitas kabel cukup berpengaruh. Sebab kualitas tembaga, tahanan terhadap distorsi lingkungan luar, karat, kualitas pembungkus kabel. Dll.

      Mengenai merk (Bukan Promosi)
      "Belden" (Australia & Amerika) dan untuk RJ45 "AMP"

      Mudah2an bisa membantu..

      Delete
    3. wah.. terimakasih banyak mas ..
      nanti saya coba .. ^_^

      untuk rekomendasi kabelnya saya ambil sebagai masukan untuk warnet saya kedepannya .. hihihi.

      sangat membantu..

      Delete
    4. Ok.. senang bisa membantu..
      Good Luck

      Delete
  33. salam kenal masbro..
    kalo misalnya gini bisa gak master..
    IP Address Modem ADSL Telkom Speedy adalah : 192.168.1.1
    IP Address MikroTik port 1 (Public) adalah : 192.168.1.10
    IP Address MikroTik port 2 (Local) adalah : 192.168.1.2

    karena saya baru pake mikrotik.. tp ip di client ud terpasang 192.168.1.20-192.168.1.40 kalo mau ganti harus buka deepfreeze dan satu² master..

    ato cara lain master?? mohon infonya..

    terima kasih banyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan pangil master deh,.. kurang pas, saya juga sedang belajar.. hehehehehehe.!

      Untuk IP diatas,
      Public : 192.168.1.10 sudah benar karena sudah satu range network dengan modem.
      Local : 192.168.1.2 perlu diganti misalnya 192.168.2.11 jangan 1 range dengan IP Public atau IP Modem (kecuali modemnya dijadikan bridge)..
      Tutorial diatas adalah mikrotik sebagai router.

      Untuk IP Client, tentu harus buka deepfreeze agar nanti tiap klien yang masuk tidak perlu ganti2 IP lagi.
      Kalo setting IP dimikrotik pake IP Pool maka secara otomatis IP akan diisikan otomatis mengikuti range IP Local..

      Selamat belajar...
      Good Luck

      Delete
    2. haha.. saya baca2 sana sini gak konek2 tp setelah ikut petunjuk masbro langsung maknyoss..

      cuman itu kendalanya harus ganti tiap client master..

      yg brigde itu yg ini masbro?
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

      klo dengan model bridge itu gak usah ganti² ip di client? msh bisa pake 198.168.1.20-198.168.1.40

      makasih pencerahannya master..

      Delete
    3. Betul..
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

      Yup...
      Karena Bridge cuma sebagai jembatan, jadi ngikuti jalan yang sudah ada..
      Hehehehheehe

      Delete
    4. trus pke perintah ini gak gan
      /interface pppoe-client add name="Speedy" max-mtu=1480 max-mru=1480 mrru=disabled interface=ether1 user="14xxxxxxxxxxxxxxxx@telkom.net" password="xxxxxxxxxx" profile=default add-default-route=yes dial-on-demand=no use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2

      apa settingan yg di bikin agan udah cukup?

      trus kalo bridge di gabung ama yg mana biar maknyuss gan..

      1.http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

      2.http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html

      3.http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

      apa pakai 3-3nya gpp? hehe..

      apa makin banyak malah makin bikin RB nya gampang rusak?? maklum nubie.. :D

      Delete
    5. Kalo menggunakan script :
      /interface pppoe-client add name="Speedy" max-mtu=1480 max-mru=1480 mrru=disabled interface=ether1 user="14xxxxxxxxxxxxxxxx@telkom.net" password="xxxxxxxxxx" profile=default add-default-route=yes dial-on-demand=no use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2

      Itu adalah dial-upnya tidak menggunakan modem tapi mikrotik.
      Untuk range IPnya juga akan diset ulang lagi..
      Kalo ditutorial :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html
      Mikrotik diset sebagai bridge bukan dial up..

      Coba prakterkan aja dulu tutorial:
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

      Nanti akan kelihatan perbedaannya, dan bisa disimpulkan mana yang simple dan mudah atau sebaliknya.

      Selamat bekerja!

      T

      Delete
  34. terima kasih masbro..
    akhirnya bisa online juga tanpa harus mengubah ip di clientnya..

    Kalo tutorial :
    http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

    di tambah semua

    1.http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

    2.http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html

    3.http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

    apa tidak akan membebani kerja RB nya mas?

    maaf banyak pertanyaan mas..
    terima kasih atas semua jawaban dan tutornya master..
    semoga Tuhan membalas-Nya.. ^__^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Script berupa "Text Command" kapasitas bytenya juga tidak banyak, kalo istilah membebani mikrotik?? Mungkin juga tidak, karena masih banyal lagi script2 yang bisa digunakan untuk mikrotik.
      Yang dikwatirkan adalah "Tabrakan" antara script, karena fungsi sama.

      Jadi.....!
      Dari semua tutorial yang ada di blog http://warnet-speedy.blogspot.com, pilih tutorial mana yang sesuai dengan kebutuhan dilapangan.

      Jika ingin menggabungkan, dan ternyata hasilnya lebih baik, itu adalah BONUS dari kreatifitas kita.

      "Ilmu tiada berbatas... selama kita mau belajar dan menbaginya".

      Delete
    2. makasih mas jawabannya.

      kalau tabrakan script gitu bisa cara ceknya manual mas??

      alhamdulliah koneksi sudah jalan di warnet saya mas. cuman kok kadang ada yg disconnect tp di cek client yg lain tidak. pas di ping ke 192.168.1.1 = RTO di restart itu PC baru normal kembali.

      kesalahan dimana ya mas?

      Delete
    3. Kalo tabrakan, biasanya saat masukan script ada pesan error, atau juga lihat dgn winbox di queue tree nya perhatikan avg rate, mengalami perobahan apa tidak..
      Misalnya dalam 1 hari jika avg ratenya menunjukkan 0, berarti cript yang itu tidak terpakai.. atau sudah ditempati oleh script lain.

      Untuk masalah RTO biasanya disebabkan :
      1. Gangguan dari speedynya
      2. Pemasangan RJ45 ke kabel kurang "klik" atau juga pemasangan RJ45 ke LAN Card nya juga kurang "klik", biasanya ditandai dengan lampu LAN Carnya hidup mati, bukan berkedip.
      3. Cek apakah ada pesan error di windows, ip addressnya ada yang "conflic".


      Coab lihat di sini:
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/rto-request-time-out-lagi-ihhhh-cpd.html

      warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/koneksi-jaringan-speedy-terputus.html

      warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/solusi-akhir-permasalahan-koneksi.html

      Delete
    4. ooo..mengerti master. avgnya gak 0 semua berarti tidak ada "tabrakan".

      di Firewall--tab fitur rules saya ada 140 item gpp kan mas?

      trus apa mangle pun bisa "tabrakan" ? karena saya banyak isi gameonline tp devo nya kan sama dari lyto,gemscool dkk tp saya bikin per game.. gpp kan mas?

      Delete
    5. Untuk mangle saya rasa tidak, biasanya kalo udah pernah dimasukkan, dia akan error atau diabaikan.

      Untuk menghilangkan ke khawatirannay..
      Coba lihat di WinBox:
      Tab Files ---> File List, perhatikan bagian pojok kanan bawan ada persentase kapasitas (harddisk) mikrotik..? kalau masih berkisar 10%-20% masih OK..

      Tapi jangan lupa juga perhatikan apakah sering client diskonek saat memainkan game2 tertentu.

      Delete
    6. SELAMA GAME DAN BROWSING TIDAK MENGALAMI KENDALA DAN MASALAH BERARTI SETTING MIKROTIK SUDAH OK...!

      STOP DULU UNTUK NGOPREK...
      LIHAT PERKEMBANGAN 2-3 HARI APAKAH ADA MASALAH ATAU TIDAK..

      WARNET ADALAH BISNIS... JIKA SERING DI UTAK-ATIK CLIENT AKAN TERGANGGU.. BISA-BISA WARNET YANG KITA HARAPKAN BAGUS DAN TERMANAGE MALAH DITINGGALKAN ORANG..
      MAU?????
      (KHUSUS UNTUK WARNET)

      Delete
  35. MANTAP! Ini blog, postingan, beserta authornya kalau ada rate 1-5 saya bakal kasih 9! Good job Agan sepuluh jari.. thank you untuk keikhlasannya men-share ilmu seputar mikrotik ini. Baru kali ini saya nemu tulisan yang ditulis dg sangat jelas sehingga super nubi spt saya pun bisa mengerti (meski belum dipraktekkin nih.. rb750-nya baru dipesan :D ). Kebetulan saya baru bikin warnet (hanya) game online, dan rencananya ke depan akan menyediakan kursi untuk internet biasa (browsing, download) yg pastinya akan sangat membutuhkan mikrotik.
    Btw, kalau boleh saya minta juga dong settingan spt yg diberikan ke agan shownet di atas. Email saya ridwah.biz@gmail.com. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan terlalu berlebihan.. bintang 3 sudah cukup, saolnya bintang 5 mahal.. hehehehehehe.

      Sodara Joe terima kasih telah berkunjung..
      Semua tutorial mikrotik yang pernah saya coba telah saya posting diblog ini, silahkan berkeliling2 ke blog ini... hehehhehhee.

      Tutorial 1
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html

      Tutorial 2
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

      Selanjutnya adalah pengembangan saja, silahkan diutak-atik sendiri, tidak usah takut, RB750 tidak akan rusak kecuali disambar petir.. heheheheheh..

      Delete
    2. sip.. thanks. sementara dibookmark dulu, masih keliling nyari rb750-nya (yg kmrn dipesenin ternyata kosong juga katanya). barangkali ada info toko online yg masih punya stok barang ini?

      Delete
    3. Toko On Line sih banyak mas...!
      Tapi saya jg nggk tau kredibilitas mereka..
      Takut salah saran.. hehheehe

      Delete
  36. maaf, mau tanya. maklum baru di mikrotik. saya pake mikrotik rb750. saat mau sett proxynya, kok menu web proxy nya tidak ada Transparent proxy? gimana?? apakah bila parent proxy tidak saya sett berarti sudah masuk transparent proxy atau gmana?? berikut saya lampirkan gambarnya. di https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4053461858298&l=ad0a1da343

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dengan RB750 kapasitas memory juga harddisknya kecil. Mengakibatkan lonjakan pada recources di RB nya, kasian. Paling mentok cache nya 4096k alias 4 mb. Apalagi digunakan untuk warnet 24jam 7 hari. Mending pake RB450G harddisk sama memorynya nya gede. Atau pake external proxy saja. Ubuntu server atau yang lainnya.

      Pertama, Aktifin dulu proxy internal mikrotik nya :
      /ip proxy
      set enabled=yes
      set src-address=0.0.0.0
      set port=8080
      set parent-proxy=0.0.0.0
      set parent-proxy-port=0
      set cache-administrator="............"
      set max-cache-size=none
      set cache-on-disk=no
      set max-client-connections=600
      set max-server-connections=600
      set max-fresh-time=3d
      set always-from-cache=no
      set cache-hit-dscp=4
      set serialize-connections=no

      Kedua, Buat transparan ( maksain aktifitas browsing client ke proxy)
      /ip firewall nat
      add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat to-addresses=(IP LAN Mikrotiknya/gateway lannya)
      to-ports=8080

      Ketiga, Pastikan proxy anda tidak open proxy dari luar jaringan
      /ip firewall filter
      add chain=input in-interface=(Port WAN Mikrotik Anda) src-address=0.0.0.0/0 protocol=tcp dst-port=8080 action=drop

      Delete
  37. subhanallah..
    udah -hampir- keliling² dunia nyari tutorial kayak gini, baru x ini nemu TS yg rendah hati banget, cepat & tepat nanggepin pertanyaan & komen yg tiada henti²
    lanjutkan misi kemanusiaanmu mas..
    bagiku, mas ud termasuk dlm ungkapan :
    "orang baik adalah orang yang bermanfaat untuk orang lain"

    page ini ak bookmark..
    tutorialnya akan aku praktekin..
    moga² lancar jaya.. doain yo mas.. hehe..

    ReplyDelete
  38. om SJ ane mo nanya dong boleh ga?
    gini om,

    ane buka warnet kecil"an
    total klien 5 sedangkan ada yg bawa laptop sendiri
    kebanyakan pada minta pake wifi aja

    nah ane bingung om SJ
    kalu tutor om SJ kan pakai LAN
    kalo di padu pakai router wifi gimana cara nyetiingnya?

    rencana topologinya :

    speedy --> mikrotik --> switch hub --> klien (desktop)
    |
    |
    v
    wifi --> klien (net/note book)

    bener ga topologi yg ane mo terapin, kalo bener caranya gmn set pakai mikrotik biar kebagian rata semua bandwithnya
    n kalau salah ada masukan dari om SJ ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh topologinya ko berubah ya pas aq posting
      jadi wifi ada di jalur mikrotik om bukan seperti yg diatas...
      maaf ya om SJ

      Delete
    2. Ide yg bagus.. !
      Sokel pake WiFi bawaan Speedy ya?

      Kalo bener.. WiFi bawaan speedy tidak bisa diapa-apain, ya gitu deh.. pada minta di buka passwordnya..

      Kalo ingin membuat warnet + Wifi yang ada billingnya, berupa voucher.
      Harus menambah sebuah AP (Access Point) lagi.

      Coba baca disini :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/cara-setting-log-in-page-dan-hotspot.html

      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/membuat-wireless-access-point-ap.html


      Delete
  39. Yth, SJ'
    Salam kenal Gan...

    Mudah2an senantiasa gan SJ' serta Keluarga ada dlm kesehatan, kebahagiaan, murah rezeki & dalam lindungan Allah SWT Amin ya Rabb

    Saya ada mau tanya nih gan SJ' ....

    ceritanya begini gan,
    sy buka warnet & belumlah lama baru 2 bulan-nan,
    kompi yg saat ini ada 12 unit dgn paket speedy yg diambil 2mb (dgn harapan tadinya biar speedy 2mb lancar tidak membuat user/client mendapati gangguan spt Lag' dll... namun, kenyataannya Lag jd seringkali terjadi ditambah loading suka lamaaaaaa... & ditambah lagi, warnet di sy jadi tempat olah vokal dari user2 yg teriak2 ke user2 lain klo saja ada yg donlot, atau streaming youtube dll... Hal ini membuat sy jd bingung dikarenakan sy masi newbie soal komputer.
    Sy udh tanya2 ke warnet teman di desa sebelah yg telah lebih dulu buka dari sy, akan tetapi jawaban dari mereka seakan mengunci dgn masalah yg tengah sy hadapi & berkesan mengejek dgn ke newbie-an sy dlm komputer. Tak apalah sy pikir biar sy jadikan tantangan utk mencari solusi dlm hal ini, ada yg kasih tau utk sy mencoba menggunakan mikrotik (sebagai pembagi Bandwidth)dan ditambah proxy (yg katanya utk mempercepat kinerja disaat load,update,dll) hingga akhirnya sy sampai berkunjung ke tempat Agan Sj' ini dari sekian kunjungan2 sy ke yg lainnya guna mencari jalan keluar utk warnet yg tengah sy pertahankan dari modal yg pas2an ini. Kenapa sy akhirnya hingga bertanya dan mohon di beri penjelasan oleh Agan SJ' ini? sy rasa, dari sekian banyak, kyknya Agan Sj' inilah yg sy lihat murah budi berbagi utk bisa sharing dgn yg lain dan mudah dimengerti dlm cara pembahasan2 pun penjelasan2nya utk membantu teman2 yg lain dlm mencari solusi dgn problem mereka masing2... ,Mudah2an amalan2 serta kebaikan2 agan SJ' ini mendapat balasan yg terbaik' Amin.

    Nah, gan SJ' saat ini sy sudah siap utk menimba ilmu dari anda... adapun yg telah sy persiapkan saat ini adlh:

    - 12 unit kompi termasuk kompi OP menggunakan billing Sombrero R3 dgn IP: 192.168.2.2 s/d 13
    - Modem TP-Link dgn IP: 192.168.1.1
    - Mikrotik RB750 (bukan yg RB750 GL) yg masih default atau belum disetting (winbox sdh diinstal di kompi OP)
    - Swith/Hub 16 Port TP-Link 10/100/1000
    (Kabel2 sdh di pasang sesuai petunjuk gan SJ')
    Untuk cpu proxy' belum gan' karena belum ada biaya'nya hehehehe....

    Nah, gan... kira apa yg kurang dan apa yg harus sy lakukan sekarang? sy mohon di pandu utk setting2nya mikrotik,dll agar bisa optimal' dari specs yg sdh disiapkan tsb.misal juga,setting2 utk 'blok': malware,spyware,cheater atau hacker dll.
    Mohon penjelasan dan topologinya yg mudah ya gan' buat sy (maklum, sy nya masi awam/newbie dlm permasalahan ini).

    Terima kasih banyak sebelumnya ya gan' maaf' klo jd panjang gini tulisannya atau kurang jelas dari cara sy bertanya nya.

    salam'


    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gitu deh persaingan bisnis...
      Bagi yang punya modal besar semua masalah bisa teratasi dengan uang... beda dengan yang punya modal pas2an pa lagi sampe jual cincin kawin buat modal usaha (ups.. keceplosan)..

      Buat mas Dandara.. senang kenalan dengan anda..

      Langsung aja ..
      Lankah pertama :
      Tutorial diatas
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html

      Kemudian membagi bandwidth :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html
      ----> Youtube dan IDM masih bisa lolos

      Boleh gunakan ini :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/melimit-download-file-dengan-mikrotik.html
      ----> Insyaallah IDM dan Youtube tidak lolos

      Bisa juga ini :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html
      ----> Jika game online dan browser digabung

      Mungkin yang ini:
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-download-client-warnet-dengan.html
      ----> IDM dan Youtube dibatasi

      Untuk keamanan mikrotik bisa ini :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/Mikrotik.html
      ----> Anti NetCut dan Malware dan sejenisnya

      >>>>>>>>>>>
      >>>>>>>>>>>
      Gunakan salah satu, pilih mana yang cocok untuk warnet saudara..
      Trial dan error itu biasa sampai ditemukan settingan yang pas..

      Selama berusaha dan berjuang, semoga sukses..


      Delete
    2. Oke, gan udah sy coba dan ini masi di running gan, pengen tau optimalnya n stabilnya gmn.... btw, klo script2 di gabung gpp gan? mksdnya, gak bakal bikin mikrotiknya terbebani? ( untuk semuanya ini Terima kasih banyak gan atas share" nya...)

      Delete
    3. Silahkan dicoba, nanti akan kelihatan hasilnya..
      Klo terbebani relatif ya, soalnya script yang pas dan cocok yang akan jalan,. yang lain akan diabaikan, paling ya kapasitas harddisk mikrotik akan berkurang.

      Delete
  40. sipp keren bgt....lagi butuh banget nih....ikut menyimak ya ommm....

    ReplyDelete
  41. mas...saya abis beli RB750 + setting dari penjual..
    cara masang nya gimana ya..kok di dalem dus nya sama sekali gak ada tutorial nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli baru apa beli bekas?
      Kalo beli baru... RB750 nya kudu disetting dulu, cara pemasangan ikuti tutorial ini, ada gambarnya diatas kok..

      Kabel Lan dari Modem ------> Ke Port No.1 RB750 (ISP)
      Port No.2 RB750 --------> Ke Port Swicht/Hub (Local)
      Port2 yang ada di Swicth -------> Ke Komputer

      Kalo beli bekas (2nd) harus direset dulu..

      OK mudah2an bisa membantu, terima kasih telah berkunjung..

      Delete
  42. selamat pagi . . .!!!
    alhamdulillah bisa ketemu dengan forum ini...!!!
    saya mau nanyak masalah setting awal mikrotik rb750, saya sudah ikuti 10 langkah diatas tapi, kok gak konnek ma internet? saya menggunakan speedy 1 mb dengan 6 client 1 operator
    hehehehe saya masih awam masalah mikrotik, kalo bisa tutorial videonya sekalian....!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alahamdulillah sudah bisa berkunjung..
      Tidak koneknya dibagian mana?
      Apakah tanpa mikrotik speedynya sudah konek?
      Coba perhatikan settingan DNS, sebab DNS Speedy tiap daerah berbeda..

      No. HP sent!

      Delete
  43. boleh minta no Hp ga?
    biar saya bisa setting mikrotik lewat telepon, kalo bisa XL....kirim ke devipunk8@gmail.com

    ReplyDelete
  44. mantep banget ilmunya gan, tapi saya coba2 kok masih saja gagal ya, saya sudah ikuti langkah tersebut diatas berulang-ulang tp klien gakbisa konek internet, kalo ping ke lokalnya sih bisa. btw apakah perlu setting modem jugakah? soalnya saya gak utak-atik modem sama-sekali, lupa passwordnya sih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok..
      Langkah pertama..
      Coba dulu hubungkan 1 buah PC ke modem tanpa Mikrotik..
      Jika bisa, perhatikan berapa IP Address komputernya.
      Test konek ke Internet jika bisa, brarti modem tidak ada masalah.

      Biasanya kalo IP Address modem 192.168.1.1 maka IP Address komputernya 192.168.1.2 atau 192.168.1.xx

      Untuk setting mikrotiknya, coba cukup gunakan 1 komputer aja dulu,yang dihubungkan ke swicht hub.. jika berhasil konek brarti settingan mikrotiknya juga OK, tinggal sesuaikan saja, settinga IP Address komputer lainnya.

      Mudah2an bisa membantu, terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  45. trimakasihh atas infoo ilmunya gan.....sangatt bermanfaat

    menurutt tutor di atas menggunakan settingg Ip otomatis, memudahkan karena gak usah masukin IP satu satu ke klient

    yangg ane tanyain :

    **** gimana caranya jika saya mau set IP klient statis??, hal inii untuk memudahkan ke depannya misalkan instal ulang PC terutama PC billing (server), jika pake ip otomatis maka harus ngrubah settingan di biling

    ** billingg yangg digunakan : PIKA billing

    trimakasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk masalah yang berhubungan dengan billing..
      1. Seeting IP Satatis script
      "/ip pool add name=pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254" (tanpa tanda kutip)tidak dimasukkan,..

      2. Jika masih menggunakan IP otomatis, cukup dengan memasukkan IP di billing server secara manual,

      Misalnya sebelumnya computer billing kita menggunakan IP server billing
      IP Address :192.168.1.5
      Default Gateway :192.168.1.1
      DNS Server :192.168.1.1

      Settingan diatas masih bisa dimasukkan secara manual sedangkan ke IP Address COmputer Billing, IP untuk klien dibiarkan otomatis.

      Insyaallah, billing konek, internetpun konek.

      Cara melihat IP :

      Pada pojok kanan bawah dekat jam computer, perhatikan ada 2 buah icon komputer yang ngedip, klik sekali pada jendela Local Area Connetion Status klik tab Support, kemudian klik Detail, nah disana anak tertera Network Connection detail, seperta IP Address, Gateway dan DNS..

      Mudah2an bisa membantu..

      Delete
  46. waahhh mantabbb gan atas infoo dann ilmuu nya...semogaa berkahh buatt agan, trimakasih

    ReplyDelete
  47. ohhhh yaa gann..kelupaan, setelah baca2 isi web agan ini rekomendasi mana nihh setting PPOE atau bridge???keamanan dan kecepatan nya...trimakasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Settingan PPOE yang sebagai dial up koneksi ke speedy adalah Modem dari Speedy dan mikrotik sebagai bandwidth managementnya,. jadi tiap2 divice mempunyai peran terpisah.. (Settingan agak rumit)

      Seeting Bridge, Modem hanya sebagai jembatan, atau slang koneksi, dan yang melakukan dial up atau menyedot koneksi dan sebagai krannya dilakukan dua2nya oleh mikrotik, (Settingannya simple)..

      Dan silahkan disimpulkan sendiri, secara garis besar dua2nya mempunya tujuan yang sama yaitu bandwidth mangagement.. :)

      Terima kasih telah berkunjung

      Delete
    2. trimakasihh banyakkk gann atas jawabnnya :), sangatt membantu

      Delete
  48. salut buat agan "sepuluh jari" semoga ilmunya makin bermanfaat dan berkah buat kita semua khususnya buat agan pribadi.amiiiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..!
      Berkah buat semua..
      Terima kasih telah berkunjung

      Delete
  49. Selamat siang agan ...
    Mohon pencerahannya ...
    warnet sy memakai jaringan speedy 3 mb dgn 1 server dan 13 client. sy menggunakan mikrotik rb750 gl + ccproxy. Gmn cara setting yg benar ya? warnet sy dibagi 2 area ... area browsing dan area game online, yg jd permasalahannya ... kalo client lagi full koneksi browsing dan game online agak berat. trus untuk game yg besar seperti Lost Saga dan Point Blank koneksinya jd kurang bgs (lagger). sy mohon pencerahan dan solusinya ...
    atas bantuannya sy ucapin makasih agan ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibagi per area maksudnya?
      Room 1 untuk Game Online?
      Room 2 untuk Browsing?
      Begitu kah?

      Sayang sekali ya.. yang main game tidak bisa browsing

      3Mb untuk 13 client +1 itu lebih dari cukup, warnet saya menggunakan 14 client +1 menggunakan 2Mb lancar2 saja,

      Bikin settingan yang sederhana saja mas,..

      Delete
    2. 2 area tersebut semua bisa browsing gan ... jd untuk browsing ngambil dr ccproxy sedangkan untuk selain browsing ngambil dr mikrotik. Untuk server sendiri sy kasih jatah bandwith 1700 Kb dr mikrotik karena untuk browsing semua client pengambilan datanya dr server. Untuk selain browsing terutama game setiap client sy batasin bandwithnya dengan mikrotik masing" 256 Kb. Kira" betul gak settingan saya gan?

      Delete
    3. Kira" untuk settingan yang benar sgn warnet sy gmn agan? Speedy dng Client 13 + 1 - Mikrotik dan CCProxy ... Mohon pencerahannya

      Delete
    4. Sedikit gambaran, mudah2an bisa membantu..
      Dulu ketika awal warnet ada, dan harga bandwidth cukup mahal, banyak teknisi jaringan menggunakan proxy untuk mengakali jaringan dengan menggunakan proxy sebagai gudang untuk menyimpan data yang pernah didownload.. sehingga data yang didownload tidak perlu lagi kejaringan tapi diambil dari server proxy, sehingga seolah2 proses download sangat cepat karena tinggal mengambil digudang sebelah rumah.. :)

      Kata orang, lain dulu lain sekarang, dimana penyedia layanan ISP berlomba untuk mencari pelanggan dengan harga bandwidth yang lebih terjangkau.. dan itu salah satu keuntungan bagi kita sebagai user.

      Catt:
      *) Jika harddisk diproxy penuh, koneksi juga akan melambat..
      *) Jika data yang diproxy sudah kadaluarsa, tentu proxy akan tetap mengambil dari internet, jumlah data diproxy akan membengkak, banyak data yang tidak bisa digunakan lagi.
      *) Proxy tidak pernah diclean up, bisa-bisa proxy menjadi tong sampah.. (untuk clen up proxy tidak gampang dan hanya ahli yang bisa)
      (ini adalah analogi dari saya, maaf kalau salah)

      Kembali ke Warnet saudara Lukman, jika menggunakan jaringan Speedy, 3Mb bisa melayani 30 client untuk browsing (cek web speedy,
      Perhitungan kasar saja, jumlah client di warnet saudara 13+1, hampir setengah dari rekomendasi speedy.. seharusnya masalah lag dan diskonek tidak terjadi bukan? hehehehehehe

      Solusi dari saya..
      1. Cukup pisahkan antara Game Online, Facebook (poker) dan browser di jaringan.
      2. Cukup batasi proses download berdasarkan jenis file (file.ext), termasuk yang download menggunakan IDM dan sejenisnya.
      3. Batasi juga yang mau lihat YOUTUBE, YM, CAMFROG, atau file XXX laiinya.
      4. Kalkulasikan pembagian bandwidth sesuai dengan trend di warnet anda..
      5. Tutorialnya ada di blog ini...

      SELAMAT MENCOBA MUDAH-MUDAHAN BISA MEMBANTU...
      HANYA SUMBANG SARAN, KEPUTUSAN AKHIR TETAP BERADA DITANGAN SAUDARA LUKMA..

      TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG



      Delete
    5. malam gan ..saya baru beli RB750 trus saya udah donlot winbox.
      tapi ketika saya tekan connect yang muncul malah :

      winbox error
      cold not conncet to 00:42:B8:B9:0B (port20561) -time out !..

      itu kenapa ya gan.....

      Delete
    6. Untuk menkonekan mikrotik dengan komputer menggunakan WinBox yang dipilih adalah MAC Addreess untuk pertama kali, jika IP Address komputer dan Mikrotik belum singkron..

      Atau, samakan dulu IP Address mikrotik dengan komputer yang akan digunakan untuk settingan mikrotik anda..

      Delete
    7. makasih atas sarannya mas..
      tp karena saya masih buta samasekali soal mikrotik ini...saya mau bertanya lagi.
      saya udah ganti mac yg tertera di di tampilan winbox perta dengan mac PC yang saya pakai ( 00:1E:8C:11:D5:52)tapi tetap muncul winbox error. terus saya udah reset RB750nya dengan cara menekan tombol seperti yang agan sarankan di salah satu blog agan...taapi hasil tetap error malah lampu ACT nya ga ada kedipnya sama sekali.

      ip kompi saya 192.168.1.253
      get way nya .192.168.1.1

      ip mikrotik saya ga tau gan apa seperti yang agan buat diatas ?
      tolong bantu gan...
      makasih...

      Delete
    8. Maaf, maksudnya mac addreessnya mikrotik, bukan mac addreess nya PC..

      IP Address default mikrotik adalah : 192.168.88.1
      Baca disini cara reset mikrotik
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/07/cara-reset-miktotik-rb750-di-warnet.html

      Lanjutan dari pertanyaan mas.. robah IP Address komputer sejajar dengan IP Address mikrotik, yaitu 192.168.88.2

      Insyaallah bisa konek antara PC dan Mikrotik menggunakan WinBox

      Delete
  50. makasih mas.berhububung warnet masih ada penghuninya makaa ntar malam saya akan praktek kan langsung.

    dan kalau masih ada pertanyaan saya jangan bosan menjawab ya mas..

    thanks alot...

    ReplyDelete
  51. sore mas SP...
    winbox sudah jalan. lalu muncul masalh barau mas
    saya mau tetap pakai
    ip server saya 192.168.1.253
    dan getway 192.168.1.1
    sedangkan di client. 192.168.1.2dst sampai 11


    apa saya harus tetap pakai perintah ini mas.
    /interface set 0 name=Public
    /interface set 1 name=Local

    ip yang harus saya tambahkan (+)/masukkan pada ip address public dan local berapa mas?..

    tolong bantu mas.karena saya ga ngerti sama sekali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau menggunakan tutorial diatas, smuanya harus diganti,..

      Jika ingin tetap menggunakan IP yang anda miliki coba baca di sini :
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

      Semoga Bisa membantu..

      Delete
  52. kalau bisa tolong email ke saya mas julidamanurung@gmail.com

    ReplyDelete
  53. makasih bgt gan infonya, saya coba dulu ya... thanks jg buat tim dhika net petung yg share link ini. smoga anda semua dpt balasan kebaikan dari TUHAN YME. amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin.. Terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  54. Sedikit gambaran, mudah2an bisa membantu..
    Dulu ketika awal warnet ada, dan harga bandwidth cukup mahal, banyak teknisi jaringan menggunakan proxy untuk mengakali jaringan dengan menggunakan proxy sebagai gudang untuk menyimpan data yang pernah didownload.. sehingga data yang didownload tidak perlu lagi kejaringan tapi diambil dari server proxy, sehingga seolah2 proses download sangat cepat karena tinggal mengambil digudang sebelah rumah.. :)

    Kata orang, lain dulu lain sekarang, dimana penyedia layanan ISP berlomba untuk mencari pelanggan dengan harga bandwidth yang lebih terjangkau.. dan itu salah satu keuntungan bagi kita sebagai user.

    Catt:
    *) Jika harddisk diproxy penuh, koneksi juga akan melambat..
    *) Jika data yang diproxy sudah kadaluarsa, tentu proxy akan tetap mengambil dari internet, jumlah data diproxy akan membengkak, banyak data yang tidak bisa digunakan lagi.
    *) Proxy tidak pernah diclean up, bisa-bisa proxy menjadi tong sampah.. (untuk clen up proxy tidak gampang dan hanya ahli yang bisa)
    (ini adalah analogi dari saya, maaf kalau salah)

    Kembali ke Warnet saudara Lukman, jika menggunakan jaringan Speedy, 3Mb bisa melayani 30 client untuk browsing (cek web speedy,
    Perhitungan kasar saja, jumlah client di warnet saudara 13+1, hampir setengah dari rekomendasi speedy.. seharusnya masalah lag dan diskonek tidak terjadi bukan? hehehehehehe

    Solusi dari saya..
    1. Cukup pisahkan antara Game Online, Facebook (poker) dan browser di jaringan.
    2. Cukup batasi proses download berdasarkan jenis file (file.ext), termasuk yang download menggunakan IDM dan sejenisnya.
    3. Batasi juga yang mau lihat YOUTUBE, YM, CAMFROG, atau file XXX laiinya.
    4. Kalkulasikan pembagian bandwidth sesuai dengan trend di warnet anda..
    5. Tutorialnya ada di blog ini...

    SELAMAT MENCOBA MUDAH-MUDAHAN BISA MEMBANTU...
    HANYA SUMBANG SARAN, KEPUTUSAN AKHIR TETAP BERADA DITANGAN SAUDARA LUKMA..

    TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG
    ________________________________________________________________________________

    Agan .. makasih. Sy mau coba saran dr agan. sy cari tutornya cuma ada setting mikrotik sama pembagian bandwith aja. sy tertarik solusi agan :

    Solusi dari saya..
    1. Cukup pisahkan antara Game Online, Facebook (poker) dan browser di jaringan.
    2. Cukup batasi proses download berdasarkan jenis file (file.ext), termasuk yang download menggunakan IDM dan sejenisnya.
    3. Batasi juga yang mau lihat YOUTUBE, YM, CAMFROG, atau file XXX laiinya.
    4. Kalkulasikan pembagian bandwidth sesuai dengan trend di warnet anda..

    tp krn sy msh newbie sy jd bingung hrs mulai dr mana. hehe ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mulai darimana? hehehehe..
      1. Tentu Internet harus nyambung dulu lewat mikrotik ke client
      2. Jika Internet sudah terhubung baru disetting sesuai dengan kebutuhan..

      a. Jika di warnet client main PB, POker dan Browser, cukup pisahkan bandwidthnya
      b. Jika di warnet suka download menggunakan IDM dan menguras bandwidht, cukup batasi (limit) download berdasarkan jenis file
      c. Batasi Youtube, jika perlu.
      d. Block situs2 XXX, Cheat dan yang dianggap mengganggu bandwidth..

      CUma itu saja, hehehhehe
      Selamat Mencoba semoga SUKSES

      Delete
  55. Agan mksh ya ... ni sy mau coba sesuai tutor dr agan. mungkin langkahnya :

    1. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html
    2. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

    kira" untuk kondisi warnet saya cukup gak dgn2 langkah itu?
    makasih agan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba dulu..
      Nanti ditambahkan lagi hal2 yang dianggap perlu..
      Selamat bekerja

      Delete
    2. agan ... sy udah coba tutornya ... makasih banget. oya ada sedikit masalah. kalo client lg fulll untuk game online nya suka ga stabil, solusinya gmn ya?
      makasih atas pencerahannya

      Delete
    3. Oya.. Bandwidthnya brapa mega?
      Limit juga download berdasarkan jenis file.. misalnya exe, rar, zip, flv dll.

      Pada saat2 tertentu jarigan speedy menyedihkan..
      Paket 2Mb kdang tidak nyampe 1Mb..

      Delete
    4. Bandwith sy cukup besar ... 3 mb. harusnya lebih dr cukup ya gan ...
      oya ... berarti langkah sy kalo begini gmn?
      1. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html
      2. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html
      3. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html
      kira" gmn agan ?
      atau ada langkah tambahan selin itu?

      Delete

    5. 3. Menyeimbangkan antara browser, pointblank dan poker
      4. Limit bandwidth berdasarkan jenis file

      Delete
    6. kalo selain gme point blank settingannya sama ga agan?

      Delete
    7. Sama, cuma robah port utuk game yang bersangkutan,,, tinggal menyesuaikan aja, prinsipnya sama.

      Delete
  56. bang mhn sy dikirimin jg dong tutorial settingan rb750 yg diperuntukan untuk 10 buah pc dg bandwith 1mbps....
    rahmawijayast@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca disini aja mas,.

      1. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/setting-mikrotik-rb750-untuk-warnet.html

      2. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html

      3. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-download-client-warnet-dengan.html

      Delete
  57. Maaf agan ... bedanya dgn settingan game online yg seperti ini :

    /Ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting new-connection- mark=port_game passtrough=yes disable=no protocol=tcp dst-port=18901-18909
    add action=mark-packet chain=forward connection-mark=port_game new-packet-mark=Game passtrough=no disable=no
    add action=mark-connection chain=prerouting new-connection- mark=con-browsing passtrough=yes disable=no protocol=tcp dst-port=80
    add action=mark-packet chain=forward connection-mark=con-browsing new-packet-mark=Browsing passtrough=no disable=no

    kira" lebih efektif mana ya ?
    maaf mohon pencerahannya.
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya lebih efektif dengan srcipt yang mana nih mas?

      Bagi saya, untuk menentukan keefektifan sebuah script perlu dipraktekkan langsung, jadi kelihatan kelebihan dan kekurangannya..

      Biasanya tergantung kondisi warnet sih mas..

      Delete
  58. agan, mksh udah sy coba semua sesuai tutorial dr agan. yg mau sy tanyakan
    1. sy coba download file udah terlimit. Sy coba cek speed masing" client dgn speedtest, ko speed downloadnya dpt 3 mb ya? pengaruh nggak ya?
    2. untuk game lost saga, sy cek ip nya di mikrotik 203.89.147.0 ... sy coba masukin ip nya malah gak mau masuk (error in dst address). sy coba pake ip pb malah mau. tp koneksinya jd ga stabil
    mohon pencerahannya.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Test speed dengan speedtest adalah men cek keseluruhan jaringan yang ada, bukan mengecek per klient, jika ingin mengecek perklient coba download salah satu file, misalnya *.mp3 kemudian perhatikan hitnya di mikrotik..Akan terlihat batas limitnya.

      Untuk port game, ada di blog ini, coba cari di google port game lost saga terbaru..
      Soalnya untuk port game suka di update oleh server apalagi kalo ada mentenent besar2an.

      Delete
    2. ass, gan mw tanya ne, kalo untuk modem speedya langsung ke PC/laptop dengan menggunakan kabel LAN mau konek dan bisa akses intrnet,
      kemudian kalo dari modem speedy ke mikrotik dan accespoint setelah diakses dan login masuk di user & paswordx tidak konek, itu apanya yg salah gan, mohon penjelasannya. trimakasih

      Read more: Setting Mikrotik RB750 Untuk Warnet Pakai Telkom Speedy | Warnet Pakai Speedy

      Delete
  59. ass, gan mw tanya ne, kalo untuk modem speedya langsung ke PC/laptop dengan menggunakan kabel LAN mau konek dan bisa akses intrnet,
    kemudian kalo dari modem speedy ke mikrotik dan accespoint setelah diakses dan login masuk di user & paswordx tidak konek, itu apanya yg salah gan, mohon penjelasannya. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Topoloaginya sbb:
      Modem ADSL Speedy ----> Mikrotik ----> Swicht Hub ----> PC Client

      Terlebih dahulu disetting Mikrotiknya agar konek ke Internet, ikuti langkah2 pada tutorial diatas, insyaallah pasti bisa..

      Terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  60. ass . . . .
    mas sepuluh jari setelah saya ikuti tutorial seting mikrotik di blog mas sayah tetap gak bisa,,,,
    tetep gak bisa conek ke internet,,,

    kalau mas berkenan tolong minta di remote setingan mikrotiknya,,,,

    makaasih sebelumnya

    ReplyDelete
  61. terima kasih tutorialnya mas sepuluh jari, saya sekarang ini sedang mencobanya di virtualbox dengan install mikrotik OS, sya ingin bertanya settingannya itu sperti apa ya, sama atau tidak?
    sebagai info, kompie saya hanya pakai 1 LAN card aja.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk setting Virtual BOX coba googling aja, banyak kok,

      Untuk setting mikrotiknya, sama aja, tinggal disesuaikan dengan IP masing2 dan topologi jaringan yang dipake..

      Terima telah berkunjung..

      Delete
  62. maaf gan saya mau nanya dikit.
    beberapa bulan yg lalu net saya suka lagger tapi setelah ikuti tutorial di atas dah ga lagger lagi.
    tapi beberapa hari yang lalu saat saya ganti modem system tidak sengaja saya reset, lalu saya coba ikuti lagi tutor yang di atas tapi koq dah ga bisa connect ya?
    setiap saya tes ping selalu rto kalo pake langkah2 di atas, bila saya reset kembali bisa connect tapi tetap ga stabil pingnya..
    mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya kalo cuma ganti modem dan masih menggunakan jaringan Speedy,.. tidak perlu mereset settingan mikrotiknya, sebab ip dari speedy semuanya sama untuk modem.. yaitu 192.168.1.1
      kecuali menggunakan isp lain, tinggal merobah settingan ip public mikrotik.

      RTO :
      Coba masukkan ip address di klient secara manual..
      Test dulu 1pc jika konek berarti sudah benar setingannya

      Delete
    2. makasih gan dah bisa connect lagi, tapi harus masukkan id di setiap client walau dah pake script buat ip automatic.
      pertanyaan terakhir nih gan.
      setiap saya ping ip modem rata2 dapet <1ms tapi ada sekali2 bisa sampe =450ms.
      itu yang buat game jadi lag biar ping ijo atau kadang delay.
      kira2 ada solusinya?

      Delete
    3. Coba ganti DNS nya. Pake speedy setempat.
      Coba ping ke Modem, apakah masih suka delay..
      Jika iya berarti dari jaringan speedynya..
      Penyebabnya mungkin:
      1. Kabel jaringan telpon sudah getas hingga terjadi distorsi
      2. Kabel LAN yg longgar
      3. BRAS telkom yang bermasalah

      Mudah2an bisa membantu..

      Delete
  63. mau nanya mas apa bisa diterapkan dengan 20 client dengan ISP Mnet 2Mbps??

    truz bisa otomatis membagi speed antara client yang main game online dengan yang browsing termasuk download dan streaming??thanx..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, sesuaikan saja IP Address dari ISP nya..
      Untuk membagi rata bandwidth, silahkan baca postingan saya yang lain mas di label mikrotik

      Delete
  64. mas mau tanya nie gmn cara setting mikrotik RB750 buat warnet agar biar setabil n rata . . . . dan kalau pakek 2 jaringan speedy, load balancing 2 speedy . . . . mohon bantuanya gan saya butuhh bgt . . . maaf saya baaru gan . . . saya mintak tolong ya gan .. handi.decode@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan cek disini mas ..!
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2013/08/cara-load-balancing-2-line-speedy.html
      atau
      http://garashitkj.blogspot.com/2013/04/cara-load-balance-mikrotik-rb750.html

      Delete
  65. Sore gan, Sy baru beli RB750. Supaya tidak otak-atik IP Client gimana ya setting nya? kasusnya sy ikuti petunjuk diatas tapi Smart Billing nya ga ngonek.
    >>>Ip Modem 192.168.1.1
    >>>Ip Server 192.168.1.2
    >>>Ip Client 192.168.1.3 s/d 192.168.1.8

    Tolong ya mas simple setting untuk IP diatas....
    Terimakasih sebelmnya...


    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba totorial ini mas,
      http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/11/setting-mikrotik-sebagai-bridge-dan.html

      Mudah-mudah bisa membantu.
      Terima kasih telah berkunjung..

      Delete
    2. Ok makasi mas,,,
      maaf nanya lagi neh, Kalao Script untuk manag bandwitch http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/08/menyeimbangkan-antara-browsing-game.html berlaku juga ga mas untuk yang Type Bridging?

      Delete
    3. Skalian mas minta tolong Script yg Jitu, untuk type bridge, speedy 1Mbps dengan jumlah Client 10 PC, Terima Kasih

      Delete
    4. Coba gunakan ini

      1. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/06/membagi-rata-bandwidth-telkom-speedy.html

      Kemudian

      2. http://warnet-speedy.blogspot.com/2012/09/melimit-download-client-warnet-dengan.html

      Sesuaikan networknya.

      Delete
  66. maaf gan mau tanya,mungkin pertanyaan ini dah di jawab ya tapi masi bingung.,,
    ip address modem adsl telkom speedy saya dah ngerti.,.
    nah yg blum bisa saya pahami ip address publik sama ip addres local,sama primary dns dan secondary dns gan dapet'a dari mana yaa?saya pake modem tp-link.
    diatas ada catatan : harap sesuaikan dengan ip address anda.,.?
    terimakasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Singkat saja
      Ip Address Public :
      adalah IP Address yang kita berikan pada port1 Mikrotik dalam jaringan yang sama dengan Ip Modem
      Contoh :
      Ip Modem = 192.168.1.1 (Telkom Speedy) maka Ip Public adalah 192.168.1.xxx (2-254)Networknya adalah 192.168.1.0/24

      Ip Address Local :
      Adalah Ip Address yang kita berikan pada port2 Mikrotik dan dalam satu jaringan dengan Ip Address Client (Melalui Swicth Hub)
      Contoh:
      Misalnya kita ingin mengunakan Network 192.168.0.0/24 untuk client, bisa kita gunakan Ip Address Local 192.168.0.1 dan disisi client bisa kita gunakan 192.168.0.2 - 192.168.0.254

      DNS , sudah ditetapkan oleh pemilih ISP, dan untuk sekondari bisa menggunakan DNS Public spt OpenDNS (Pengertian DNS jari aja di Google)

      Sesuiakan dengan IP Address jaringan anda, maksudnya jaringan mana yang akan anda gunakan tinggal disesuikan saja.

      Mohon kalau ada yang kuran, atau salah, penjelasan diatas hanya untuk kelengkapa tutorila di atas.

      Delete
  67. selamat pagi gan.,.,
    gan ane dah coba pake scrip yang diatas,dns,ip semua'a sama
    tapi kenapa blum conek jug a ya gan?
    salah di mana'a gan
    tolong pencerahan gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. DNS nya jangan disamain, karena tiap area telkom DNS nya berbeda, sesuikan dengan DNS ditempat anda.

      Coba masukkan secara manual,..
      atau Copas dulu ke Notepad baru Copas ke Mikrotik.
      Moga membantu.

      Delete
    2. ada jual tutorial MIKROTIK dipadukan dengan squid external proxy untuk browsing serta game ngak kalau ada berapa harganya.

      Delete
    3. Jika anda butuh, kita sediakan.
      SMS aja ke 081218820969

      Delete
  68. .butuh mas bro tutorial lengkap setting mikrotik yang dipadukan dgn squid proxy external,. Untuk warnet dgn 10pc browser, 10pc game dan 2mb bandwith speedy, ane dah sms gx diblz. .butuh dan minat beli. . Harganya berapa. 087745565976 itu n0 hp ane. Thx

    ReplyDelete
  69. alhamdulillah setelah semalaman berjuang sampai hampir menyerah
    pagi ini BUKA SITIK JOZ.. alias bisa konek inet..
    ternyata salah melulu di setingan gateway & ip addresnya
    ip addres 192.168.0.2
    mask 255.255.255.0
    default gateway 192.168.0.1
    Primary DNS : 203.130.193.74
    Secondart DNS : 203.130.206.250
    tinggal belajar ke step berikutnya..
    tks om sepuluh jari...

    ReplyDelete
  70. mas bisa bantuin setting mikrotik rb570 router pakai spedy ,, client ada 8, molai kmarin saya seting sendiri gak pernah konek ke internet
    mohon bantuanya

    ReplyDelete